Metodología de trabajo y análisis de sulfitos en carne picada en la ciudad de Tandil

El objetivo de la presente tesina fue evaluar qué porcentaje de carnicerías en la Ciudad de Tandil utilizan sulfitos en carne picada previa a la venta. Para ello,se realizó un censo de carnicerías. A partir del mismo se estableció qué tipo de metodología se realizaba par...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Labat, Luciana Gisele
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2020
Materias:
Acceso en línea:Labat, L. G. (2020). Metodología de trabajo y análisis de sulfitos en carne picada en la Ciudad de Tandil [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
Aporte de:
id I21-R190-123456789-2781
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Tandil
Buenos Aires
Argentina
Tecnología de los alimentos
Carne picada
Zoonosis
Sulfitos
Higiene alimentaria
Alimentos
spellingShingle Tandil
Buenos Aires
Argentina
Tecnología de los alimentos
Carne picada
Zoonosis
Sulfitos
Higiene alimentaria
Alimentos
Labat, Luciana Gisele
Metodología de trabajo y análisis de sulfitos en carne picada en la ciudad de Tandil
topic_facet Tandil
Buenos Aires
Argentina
Tecnología de los alimentos
Carne picada
Zoonosis
Sulfitos
Higiene alimentaria
Alimentos
author Labat, Luciana Gisele
author_facet Labat, Luciana Gisele
author_sort Labat, Luciana Gisele
title Metodología de trabajo y análisis de sulfitos en carne picada en la ciudad de Tandil
title_short Metodología de trabajo y análisis de sulfitos en carne picada en la ciudad de Tandil
title_full Metodología de trabajo y análisis de sulfitos en carne picada en la ciudad de Tandil
title_fullStr Metodología de trabajo y análisis de sulfitos en carne picada en la ciudad de Tandil
title_full_unstemmed Metodología de trabajo y análisis de sulfitos en carne picada en la ciudad de Tandil
title_sort metodología de trabajo y análisis de sulfitos en carne picada en la ciudad de tandil
description El objetivo de la presente tesina fue evaluar qué porcentaje de carnicerías en la Ciudad de Tandil utilizan sulfitos en carne picada previa a la venta. Para ello,se realizó un censo de carnicerías. A partir del mismo se estableció qué tipo de metodología se realizaba para el picado de carne. Se determinó la existencia de cuatro resultados posibles:quienes picaban la carne en el momento frente al cliente, los que no vendían carne picada y quienes poseían la carne picada previa a la venta. En este último grupo se realizó el análisis de sulfitos pudiendo arrojar resultado positivo o negativo a sulfitos. El estudio se llevó a cabo en la Dirección de Bromatología y Zoonosis en base a lo recomendado por la Red Nacional de Protección de Alimentos (RENAPRA). Se tomó una muestra de carne picada y se la analizó bajo el método oficial de AOAC 961.09. Además del análisis, se trasmitió a los carniceros la importancia del cuidado, higiene y seguridad de los productos a expender, encontrando en muchos casos desconocimiento sobre el tema en estudio. Los resultados obtenidos vislumbran que un porcentaje significativo de las carnicerías de Tandil utilizan aditivos que pueden ser perjudiciales para la salud. Destacamos la importancia de la realización de campañas de “educación para la salud” no sólo para los comerciantes sino también para los consumidores, quienes en su desconocimiento, muchas veces buscan productos por su determinado aspecto sin saber lo que contienen.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2020
url Labat, L. G. (2020). Metodología de trabajo y análisis de sulfitos en carne picada en la Ciudad de Tandil [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
work_keys_str_mv AT labatlucianagisele metodologiadetrabajoyanalisisdesulfitosencarnepicadaenlaciudaddetandil
first_indexed 2022-07-04T14:33:46Z
last_indexed 2022-07-04T14:33:46Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819786521378817