Revisión bibliográfica : "Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano"
La alergia alimentaria (AA) es un problema de salud pública mundial ocasionado por una reacción adversa frente a alérgenos presentes en alimentos y mediada por mecanismos inmunitarios específicos en individuos sensibles o predispuestos. Entre los principales alérgenos alimenta...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | Moviglia, G. S. (2020) Revisión bibliográfica : “ Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano” [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
Aporte de: |
id |
I21-R190-123456789-2745 |
---|---|
record_format |
ojs |
institution |
Universidad Nacional del Centro |
institution_str |
I-21 |
repository_str |
R-190 |
container_title_str |
Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA) |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
Alergenicidad Alérgenos Leche APLV Salud pública Alergia alimentaria Tecnología de los alimentos |
spellingShingle |
Alergenicidad Alérgenos Leche APLV Salud pública Alergia alimentaria Tecnología de los alimentos Moviglia, Gloria Sofía Revisión bibliográfica : "Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano" |
topic_facet |
Alergenicidad Alérgenos Leche APLV Salud pública Alergia alimentaria Tecnología de los alimentos |
author |
Moviglia, Gloria Sofía |
author_facet |
Moviglia, Gloria Sofía |
author_sort |
Moviglia, Gloria Sofía |
title |
Revisión bibliográfica : "Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano" |
title_short |
Revisión bibliográfica : "Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano" |
title_full |
Revisión bibliográfica : "Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano" |
title_fullStr |
Revisión bibliográfica : "Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano" |
title_full_unstemmed |
Revisión bibliográfica : "Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano" |
title_sort |
revisión bibliográfica : "alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano" |
description |
La alergia alimentaria (AA) es un problema de salud pública mundial ocasionado por una reacción adversa frente a alérgenos presentes en alimentos y mediada por mecanismos inmunitarios específicos en individuos sensibles o predispuestos.
Entre los principales alérgenos alimentarios se encuentra la leche por sus
componentes proteicos.
El objetivo de esta tesina fue realizar una síntesis de la evidencia documental del conocimiento científico académico, disponible en un buscador de acceso libre, sobre la alergenicidad que genera en el humano el consumo de leche de diferentes especies de mamíferos.
Se procedió a un estudio cualitativo documental y exploratorio a partir de una
revisión bibliográfica descriptiva de trabajos realizados en español entre 2019 y 2020.
Las estrategias de búsqueda seleccionadas fueron “alérgeno* y leche* animal*” y “alergenicidad y leche* de mamífero*”.
Todos los documentos seleccionados fueron obtenidos a partir de la primera
estrategia, 93,75 % se encontraban en sitios web académicos, 62,5 % estaban
radicado s en países latinoamericanos, 87,5 % eran fuentes primarias, 62,5 %
eran necesarios para acreditar títulos académicos de grado y posgrado, 87,5 %
incluían la leche bovina y 50 % tenían un abordaje médico de la alergia a la
proteína de leche de vaca (APLV).
Hubo consenso sobre: enfatizar la lactancia materna en niños, considerar a la leche vacuna como la más consumida y alérgica, contemplar a la AA como problema de salud pública con tendencia ascendente , declarar la presencia de leche en la etiqueta del producto, capacitar al personal de salud en el tema. Las discrepancias fueron por: edad de presentación de la APLV, clasificación de los alérgenos como componentes del producto o peligros químicos inherentes al producto, inclusión de los carbohidratos como alérgenos alimentarios, efectividad del tratamiento térmico para reducir la alergenicidad de la leche, propiedades alergénicas de la leche de diferentes especies de mamíferos y su elección como tratamiento alternativo de APLV. |
publisher |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publishDate |
2020 |
url |
Moviglia, G. S. (2020) Revisión bibliográfica : “ Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano” [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
work_keys_str_mv |
AT movigliagloriasofia revisionbibliograficaalergenicidaddelalechedemamiferosparaconsumohumano |
first_indexed |
2022-07-04T14:38:06Z |
last_indexed |
2022-10-05T02:37:25Z |
bdutipo_str |
Revistas |
_version_ |
1764819786425958401 |