Revisión bibliográfica : "Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano"

La alergia alimentaria (AA) es un problema de salud pública mundial ocasionado por una reacción adversa frente a alérgenos presentes en alimentos y mediada por mecanismos inmunitarios específicos en individuos sensibles o predispuestos. Entre los principales alérgenos alimenta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Moviglia, Gloria Sofía
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2020
Materias:
Acceso en línea:Moviglia, G. S. (2020) Revisión bibliográfica : “ Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano” [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
Aporte de:
id I21-R190-123456789-2745
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Alergenicidad
Alérgenos
Leche
APLV
Salud pública
Alergia alimentaria
Tecnología de los alimentos
spellingShingle Alergenicidad
Alérgenos
Leche
APLV
Salud pública
Alergia alimentaria
Tecnología de los alimentos
Moviglia, Gloria Sofía
Revisión bibliográfica : "Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano"
topic_facet Alergenicidad
Alérgenos
Leche
APLV
Salud pública
Alergia alimentaria
Tecnología de los alimentos
author Moviglia, Gloria Sofía
author_facet Moviglia, Gloria Sofía
author_sort Moviglia, Gloria Sofía
title Revisión bibliográfica : "Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano"
title_short Revisión bibliográfica : "Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano"
title_full Revisión bibliográfica : "Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano"
title_fullStr Revisión bibliográfica : "Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano"
title_full_unstemmed Revisión bibliográfica : "Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano"
title_sort revisión bibliográfica : "alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano"
description La alergia alimentaria (AA) es un problema de salud pública mundial ocasionado por una reacción adversa frente a alérgenos presentes en alimentos y mediada por mecanismos inmunitarios específicos en individuos sensibles o predispuestos. Entre los principales alérgenos alimentarios se encuentra la leche por sus componentes proteicos. El objetivo de esta tesina fue realizar una síntesis de la evidencia documental del conocimiento científico académico, disponible en un buscador de acceso libre, sobre la alergenicidad que genera en el humano el consumo de leche de diferentes especies de mamíferos. Se procedió a un estudio cualitativo documental y exploratorio a partir de una revisión bibliográfica descriptiva de trabajos realizados en español entre 2019 y 2020. Las estrategias de búsqueda seleccionadas fueron “alérgeno* y leche* animal*” y “alergenicidad y leche* de mamífero*”. Todos los documentos seleccionados fueron obtenidos a partir de la primera estrategia, 93,75 % se encontraban en sitios web académicos, 62,5 % estaban radicado s en países latinoamericanos, 87,5 % eran fuentes primarias, 62,5 % eran necesarios para acreditar títulos académicos de grado y posgrado, 87,5 % incluían la leche bovina y 50 % tenían un abordaje médico de la alergia a la proteína de leche de vaca (APLV). Hubo consenso sobre: enfatizar la lactancia materna en niños, considerar a la leche vacuna como la más consumida y alérgica, contemplar a la AA como problema de salud pública con tendencia ascendente , declarar la presencia de leche en la etiqueta del producto, capacitar al personal de salud en el tema. Las discrepancias fueron por: edad de presentación de la APLV, clasificación de los alérgenos como componentes del producto o peligros químicos inherentes al producto, inclusión de los carbohidratos como alérgenos alimentarios, efectividad del tratamiento térmico para reducir la alergenicidad de la leche, propiedades alergénicas de la leche de diferentes especies de mamíferos y su elección como tratamiento alternativo de APLV.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2020
url Moviglia, G. S. (2020) Revisión bibliográfica : “ Alergenicidad de la leche de mamíferos para consumo humano” [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
work_keys_str_mv AT movigliagloriasofia revisionbibliograficaalergenicidaddelalechedemamiferosparaconsumohumano
first_indexed 2022-07-04T14:38:06Z
last_indexed 2022-10-05T02:37:25Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819786425958401