Los hornillos de tierra cocida en las travesías de San Luis Argentina : primeros aportes para una propuesta funcional
Los rasgos de tierra cocida –conocidos actualmente como hornillos– son un elemento característico del registro arqueológico en numerosos sitios de la franja central de Argentina. Estos han sido descriptos y estudiados desde principios del siglo pasado por diferentes autores...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/2592 |
Aporte de: |
id |
I21-R190-123456789-2592 |
---|---|
record_format |
ojs |
institution |
Universidad Nacional del Centro |
institution_str |
I-21 |
repository_str |
R-190 |
container_title_str |
Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA) |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
Hornillos Arroyos efímeros discontinuos Etnobiología Descontaminación de agua Arqueología Argentina Chaco Seco San Luis |
spellingShingle |
Hornillos Arroyos efímeros discontinuos Etnobiología Descontaminación de agua Arqueología Argentina Chaco Seco San Luis Heider, Guillermo Los hornillos de tierra cocida en las travesías de San Luis Argentina : primeros aportes para una propuesta funcional |
topic_facet |
Hornillos Arroyos efímeros discontinuos Etnobiología Descontaminación de agua Arqueología Argentina Chaco Seco San Luis |
author |
Heider, Guillermo |
author_facet |
Heider, Guillermo |
author_sort |
Heider, Guillermo |
title |
Los hornillos de tierra cocida en las travesías de San Luis Argentina : primeros aportes para una propuesta funcional |
title_short |
Los hornillos de tierra cocida en las travesías de San Luis Argentina : primeros aportes para una propuesta funcional |
title_full |
Los hornillos de tierra cocida en las travesías de San Luis Argentina : primeros aportes para una propuesta funcional |
title_fullStr |
Los hornillos de tierra cocida en las travesías de San Luis Argentina : primeros aportes para una propuesta funcional |
title_full_unstemmed |
Los hornillos de tierra cocida en las travesías de San Luis Argentina : primeros aportes para una propuesta funcional |
title_sort |
los hornillos de tierra cocida en las travesías de san luis argentina : primeros aportes para una propuesta funcional |
description |
Los rasgos de tierra cocida –conocidos actualmente como hornillos– son un elemento característico
del registro arqueológico en numerosos sitios de la franja central de Argentina. Estos han sido descriptos
y estudiados desde principios del siglo pasado por diferentes autores, algunos de los cuales realizaron
inferencias funcionales y simbólicas. Como parte de un proyecto que se desarrolla en el Chaco Seco
de San Luis e incluye ese registro material, realizamos una primera aproximación funcional. Para este
acercamiento utilizamos dos vías: por un lado, un estudio arqueológico de escala regional que cuenta
con análisis geomorfológicos y dataciones radiocarbónicas. Por otro lado, estudios etnobiológicos con
pobladores rurales tendientes a caracterizar algunos aspectos del manejo de los recursos hídricos. Esta
convergencia de escala y métodos sin antecedentes recientes nos permiten proponer que los hornillos
funcionaron como cisternas para la colecta, conservación y descontaminación de agua. |
publisher |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales |
publishDate |
2020 |
url |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/2592 |
work_keys_str_mv |
AT heiderguillermo loshornillosdetierracocidaenlastravesiasdesanluisargentinaprimerosaportesparaunapropuestafuncional |
first_indexed |
2022-07-04T14:25:19Z |
last_indexed |
2022-07-04T14:25:19Z |
bdutipo_str |
Revistas |
_version_ |
1764819786149134336 |