Pastoreo de sorgo por vacas de cría : intoxicación subaguda y crónica asociada a su consumo

El sorgo es un recurso forrajero cada vez más difundido en los sistemas de producción de carne bovina ya que aporta un gran volumen de alimento por superficie utilizada, de mayor rusticidad y capacidad de rebrote, a diferencia de otros cultivos. En ese sentido, es considerado un excelente recurso pa...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fanti, Sofía
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2019
Materias:
Acceso en línea:https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/2257
Aporte de:
id I21-R190-123456789-2257
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Medicina veterinaria
Tres Arroyos
Buenos Aires
Argentina
Bovinos de carne
Grandes animales
Intoxicación alimentaria
Sanidad animal
spellingShingle Medicina veterinaria
Tres Arroyos
Buenos Aires
Argentina
Bovinos de carne
Grandes animales
Intoxicación alimentaria
Sanidad animal
Fanti, Sofía
Pastoreo de sorgo por vacas de cría : intoxicación subaguda y crónica asociada a su consumo
topic_facet Medicina veterinaria
Tres Arroyos
Buenos Aires
Argentina
Bovinos de carne
Grandes animales
Intoxicación alimentaria
Sanidad animal
author Fanti, Sofía
author_facet Fanti, Sofía
author_sort Fanti, Sofía
title Pastoreo de sorgo por vacas de cría : intoxicación subaguda y crónica asociada a su consumo
title_short Pastoreo de sorgo por vacas de cría : intoxicación subaguda y crónica asociada a su consumo
title_full Pastoreo de sorgo por vacas de cría : intoxicación subaguda y crónica asociada a su consumo
title_fullStr Pastoreo de sorgo por vacas de cría : intoxicación subaguda y crónica asociada a su consumo
title_full_unstemmed Pastoreo de sorgo por vacas de cría : intoxicación subaguda y crónica asociada a su consumo
title_sort pastoreo de sorgo por vacas de cría : intoxicación subaguda y crónica asociada a su consumo
description El sorgo es un recurso forrajero cada vez más difundido en los sistemas de producción de carne bovina ya que aporta un gran volumen de alimento por superficie utilizada, de mayor rusticidad y capacidad de rebrote, a diferencia de otros cultivos. En ese sentido, es considerado un excelente recurso para cubrir la demanda de pastoreo durante el periodo estivo-otoñal u otoño-invernal de forma diferida. Como contraparte indeseable, se menciona su capacidad de acumular compuestos que ante ciertas circunstancias, son potencialmente tóxicos para los rumiantes: ácido cianhídrico y nitratos. Durante marzo del 2018 se registró un episodio clínico agudo de intoxicación en un rodeo de cría bovina consumiendo un sorgo en un establecimiento agrícola-ganadero del partido de Tres Arroyos. Posteriormente, en el mes de julio del mismo año se registraron otros abortos, natimortos, nacimiento de terneros con malformaciones que morían en los primeros días de vida, afectando al 83.2% de los terneros nacidos. En este trabajo se describe este cuadro de intoxicación asociado al consumo de sorgo, se enumeran las condiciones que podrían haber predispuesto su presentación y se realizan recomendaciones para evitar nuevas pérdidas
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2019
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/2257
work_keys_str_mv AT fantisofia pastoreodesorgoporvacasdecriaintoxicacionsubagudaycronicaasociadaasuconsumo
first_indexed 2022-07-04T14:21:37Z
last_indexed 2022-07-04T14:21:37Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819787106484224