Determinación del punto de fusión de la cobertura grasa de cuatro regiones del cerdo de tropas con diferente alimentación

En el cerdo, al igual que en otras especies, la alimentación constituye uno de los factores que más afecta la calidad del producto final. La dieta ofrecida a los animales representa un recurso que puede ser manejado por el productor para mejorar la calidad de la carne. Si bien la proporción de tejid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ugarte, Yanina Paz
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2018
Materias:
Acceso en línea:http://ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1931
Aporte de:
id I21-R190-123456789-1931
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Grasa
Punto de fusión
Porcinos
Producción animal
Tecnología de los alimentos
Técnica Thiele
spellingShingle Grasa
Punto de fusión
Porcinos
Producción animal
Tecnología de los alimentos
Técnica Thiele
Ugarte, Yanina Paz
Determinación del punto de fusión de la cobertura grasa de cuatro regiones del cerdo de tropas con diferente alimentación
topic_facet Grasa
Punto de fusión
Porcinos
Producción animal
Tecnología de los alimentos
Técnica Thiele
author Ugarte, Yanina Paz
author_facet Ugarte, Yanina Paz
author_sort Ugarte, Yanina Paz
title Determinación del punto de fusión de la cobertura grasa de cuatro regiones del cerdo de tropas con diferente alimentación
title_short Determinación del punto de fusión de la cobertura grasa de cuatro regiones del cerdo de tropas con diferente alimentación
title_full Determinación del punto de fusión de la cobertura grasa de cuatro regiones del cerdo de tropas con diferente alimentación
title_fullStr Determinación del punto de fusión de la cobertura grasa de cuatro regiones del cerdo de tropas con diferente alimentación
title_full_unstemmed Determinación del punto de fusión de la cobertura grasa de cuatro regiones del cerdo de tropas con diferente alimentación
title_sort determinación del punto de fusión de la cobertura grasa de cuatro regiones del cerdo de tropas con diferente alimentación
description En el cerdo, al igual que en otras especies, la alimentación constituye uno de los factores que más afecta la calidad del producto final. La dieta ofrecida a los animales representa un recurso que puede ser manejado por el productor para mejorar la calidad de la carne. Si bien la proporción de tejido magro en la canal depende en parte del genotipo del animal, también puede ser modificada mediante la manipulación de la cantidad y/o la composición del alimento. El cerdo es un animal que depone principalmente grasa subcutánea cuya calidad depende de su composición en ácidos grasos, y ésta está estrechamente relacionada con la composición de la dieta. Este hecho adquiere relevancia debido a que la reducción de los ácidos grasos saturados y el aumento de los insaturados en la carne para consumo representan uno de los mayores desafíos actuales para la salud humana. Es por esto que en los últimos años debido a la creciente demanda de los consumidores por productos saludables, se ha venido disminuyendo el contenido de grasa, con el propósito de poder desarrollar productos cárnicos con un valor nutricional agregado. Por este motivo se hace necesario señalar ciertos riesgos asociados a la producción de cerdos excesivamente magros que en muchas ocasiones no son tenidos en cuenta. La producción de canales muy conformadas puede ocasionar ciertos problemas de índole sensorial y tecnológica en la carne y sus productos derivados. El objetivo del presente trabajo fue determinar el punto de fusión de cuatro regiones de cobertura grasa y comparar como variaba el mismo en base a dos dietas. Para ello se utilizaron 32 muestras de tocino, papada, tapa de paleta y tapa de jamón, 8 de cada corte graso, a las cuales se les realizo la determinación de punto de fusión por la técnica Thiele.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2018
url http://ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1931
work_keys_str_mv AT ugarteyaninapaz determinaciondelpuntodefusiondelacoberturagrasadecuatroregionesdelcerdodetropascondiferentealimentacion
first_indexed 2022-07-04T14:23:04Z
last_indexed 2022-07-04T14:23:04Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819786500407296