Actividad biológica de propóleos incorporados a una miel

El propóleos, sustancia elaborada por las abejas melíferas a partir de exudados de ciertos árboles y arbustos, es utilizado para barnizar el interior de la colmena con fines desinfectantes, La composición es variable y compleja. Posee compuestos bioactivos como polifenoles (flavonoides, ácidos fenól...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lastiri, Florencia
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2018
Materias:
Acceso en línea:http://ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1929
Aporte de:
id I21-R190-123456789-1929
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Miel
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Tecnología de los alimentos
Polifenoles
Propóleo
Control de alimentos
spellingShingle Miel
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Tecnología de los alimentos
Polifenoles
Propóleo
Control de alimentos
Lastiri, Florencia
Actividad biológica de propóleos incorporados a una miel
topic_facet Miel
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Tecnología de los alimentos
Polifenoles
Propóleo
Control de alimentos
author Lastiri, Florencia
author_facet Lastiri, Florencia
author_sort Lastiri, Florencia
title Actividad biológica de propóleos incorporados a una miel
title_short Actividad biológica de propóleos incorporados a una miel
title_full Actividad biológica de propóleos incorporados a una miel
title_fullStr Actividad biológica de propóleos incorporados a una miel
title_full_unstemmed Actividad biológica de propóleos incorporados a una miel
title_sort actividad biológica de propóleos incorporados a una miel
description El propóleos, sustancia elaborada por las abejas melíferas a partir de exudados de ciertos árboles y arbustos, es utilizado para barnizar el interior de la colmena con fines desinfectantes, La composición es variable y compleja. Posee compuestos bioactivos como polifenoles (flavonoides, ácidos fenólicos y sus ésteres), aminoácidos y compuestos inorgánicos, al igual que la miel, que confiere al producto capacidad antioxidante, antifúngicas, antiviral y antibacteriana; observando un gran efecto bacteriostático y bactericida contra gérmenes Gram positivos y Gram negativos. En este trabajo, se estudió la composición de muestras de propóleos y miel de la ciudad de Tandil y la zona, cuantificando el contenido de fenoles y flavonoides totales de extractos fluidos de propóleos, en base a la norma IRAM-INTA 15935-1(2008). El contenido de estas sustancias fue relacionado con su actividad antimicrobiana, enfrentando las muestras a distintos microorganismos, en combinación con muestra de miel de la misma zona geográfica. Se evaluó el aumento del poder antimicrobiano de la miel con propóleos, con la finalidad de aportar al desarrollo de un nuevo producto para la industria alimentaria.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2018
url http://ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1929
work_keys_str_mv AT lastiriflorencia actividadbiologicadepropoleosincorporadosaunamiel
first_indexed 2022-07-04T14:26:35Z
last_indexed 2022-10-05T02:36:46Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819786492018688