Determinación de la calidad de calostros en tambos del departamento de Rio Segundo, Córdoba

La primera línea de defensa inmunitaria que reciben los terneros recién nacidos se obtiene a través del calostro materno. Este está constituido por varios componentes comunes a la leche como lactosa, grasa, proteínas, minerales y vitaminas. Los más importantes referidos en este trabajo y que caracte...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Saleski, Jonathan
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1595
Aporte de:
id I21-R190-123456789-1595
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Producción animal
Argentina
Río Segundo
Córdoba
Bovinos de leche
Calostro
Calidad de calostro
Tambos
spellingShingle Producción animal
Argentina
Río Segundo
Córdoba
Bovinos de leche
Calostro
Calidad de calostro
Tambos
Saleski, Jonathan
Determinación de la calidad de calostros en tambos del departamento de Rio Segundo, Córdoba
topic_facet Producción animal
Argentina
Río Segundo
Córdoba
Bovinos de leche
Calostro
Calidad de calostro
Tambos
author Saleski, Jonathan
author_facet Saleski, Jonathan
author_sort Saleski, Jonathan
title Determinación de la calidad de calostros en tambos del departamento de Rio Segundo, Córdoba
title_short Determinación de la calidad de calostros en tambos del departamento de Rio Segundo, Córdoba
title_full Determinación de la calidad de calostros en tambos del departamento de Rio Segundo, Córdoba
title_fullStr Determinación de la calidad de calostros en tambos del departamento de Rio Segundo, Córdoba
title_full_unstemmed Determinación de la calidad de calostros en tambos del departamento de Rio Segundo, Córdoba
title_sort determinación de la calidad de calostros en tambos del departamento de rio segundo, córdoba
description La primera línea de defensa inmunitaria que reciben los terneros recién nacidos se obtiene a través del calostro materno. Este está constituido por varios componentes comunes a la leche como lactosa, grasa, proteínas, minerales y vitaminas. Los más importantes referidos en este trabajo y que caracterizan al calostro, son las concentraciones de inmunoglobulinas (90%), tales como IgG en un 87%, IgM en un 8%, IgA en un 5%; leucocitos, neutrófilos, macrófagos (10%). Es importante realizar el aporte de calostro en el periodo de mayor permeabilidad del intestino que va desde el nacimiento hasta 6 a 12 horas. Las condiciones en las cuales se recolecta, almacena y se administra el calostro hoy en la Argentina son precarias, ya que no hay estándares determinados para el personal encargado de esas tareas. La evaluación de la calidad composicional como bacteriológica de los calostros es importante para diagnosticar problemas que se generan en la guachera en los primeros días de vida. El objetivo de este estudio fue determinar en 30 muestras de calostro de siete establecimientos diferentes, la calidad composicional mediante refractometría en los calostros frescos y el análisis cuantitativo de microorganismos presentes en los mismos calostros congelados, en determinación de coliformes totales y mesofilos aerobios. Como resultados, la determinación de la calidad composicional de los calostros analizados por refractometría, el 90 % de las muestras fueron iguales o superiores a 23 Brix, En los cultivos realizados, los conteos para la determinación de mesofilos, el 50% de las muestras se encontraban con valores cercanos o superiores a 100.000 UFC/ml. En cuanto a los conteos de coliformes totales solo el 7 % de las muestras fueron superiores a 10.000 UFC/ml. En esta tesina se obtuvo que solo 40% de las muestras son aptas para los recién nacidos, cuando combinamos todas las mediciones realizadas.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2017
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1595
work_keys_str_mv AT saleskijonathan determinaciondelacalidaddecalostrosentambosdeldepartamentoderiosegundocordoba
first_indexed 2022-07-04T14:26:23Z
last_indexed 2022-07-04T14:26:23Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819786922983427