Campilobacteriosis asociada al consumo de alimentos: impacto en la salud pública
Campylobacter jejuni es el principal agente causal de infecciones entéricas zoonóticas y ETA, asociado al consumo de diversos alimentos, entre ellos la carne de ave. La infección por este microorganismo tiene un periodo de incubación de dos a cinco días y se manifiesta principalmente por la aparició...
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Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
2017
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Campylobacter jejuni es el principal agente causal de infecciones entéricas zoonóticas y ETA, asociado al consumo de diversos alimentos, entre ellos la carne de ave. La infección por este microorganismo tiene un periodo de incubación de dos a cinco días y se manifiesta principalmente por la aparición de fiebre, dolor abdominal y diarrea. Pueden presentarse complicaciones post-infección. Campylobacter se encuentra difundido ampliamente en la naturaleza aunque su reservorio principal es el tracto digestivo de mamíferos y aves. Las fuentes de infección pueden ser alimentos o agua contaminada, humanos o animales infectados. La campilobacteriosis causada por Campylobacter spp. se ha convertido en una de las enfermedades gastroentéricas bacterianas más frecuentes. Afecta principalmente a niños de hasta 5 años de edad, adultos mayores y personas inmunodeprimidas. Las principales fuentes de infección son la carne cruda de pollo, la leche y sus derivador no pasteurizados y el agua contaminada. La campilobacteriosis tiene gran impacto en América Latina, donde Argentina, Ecuador, Paraguay y Perú reportan las prevalencias más altas. |
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