Desarrollo de un plan de limpieza y desinfección para una fábrica de helados

Los helados son productos obtenidos por mezclado y congelado de mezclas líquidas constituidas fundamentalmente por leche, derivados lácteos, agua y otros ingredientes. En el siglo XVII comienza su venta masiva y se sientan las bases para la aparición de las modernas heladerías. La aplicación de un p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Maciel, Pablo
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1469
Aporte de:
id I21-R190-123456789-1469
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Tecnología de los alimentos
Calidad de los alimentos
Alimentos
Higiene alimentaria
Control de calidad
Helados
spellingShingle Tecnología de los alimentos
Calidad de los alimentos
Alimentos
Higiene alimentaria
Control de calidad
Helados
Maciel, Pablo
Desarrollo de un plan de limpieza y desinfección para una fábrica de helados
topic_facet Tecnología de los alimentos
Calidad de los alimentos
Alimentos
Higiene alimentaria
Control de calidad
Helados
author Maciel, Pablo
author_facet Maciel, Pablo
author_sort Maciel, Pablo
title Desarrollo de un plan de limpieza y desinfección para una fábrica de helados
title_short Desarrollo de un plan de limpieza y desinfección para una fábrica de helados
title_full Desarrollo de un plan de limpieza y desinfección para una fábrica de helados
title_fullStr Desarrollo de un plan de limpieza y desinfección para una fábrica de helados
title_full_unstemmed Desarrollo de un plan de limpieza y desinfección para una fábrica de helados
title_sort desarrollo de un plan de limpieza y desinfección para una fábrica de helados
description Los helados son productos obtenidos por mezclado y congelado de mezclas líquidas constituidas fundamentalmente por leche, derivados lácteos, agua y otros ingredientes. En el siglo XVII comienza su venta masiva y se sientan las bases para la aparición de las modernas heladerías. La aplicación de un programa de limpieza y desinfección en los establecimientos elaboradores de alimentos es fundamental para mantener adecuadas condiciones higiénico-sanitarias y así prevenir la contaminación de los alimentos y su deterioro. La contaminación aumenta los riesgos asociados a la salud pública, mientras que los alimentos deteriorados causan olores y sabores desagradables para los consumidores y conllevan a un aumento de los reclamos y a una reducción de las ventas. Por este motivo surge la necesidad de diseñar un plan de limpieza y desinfección para una heladería, detallando todas sus etapas para ponerlo en marcha en la empresa. Se redactaron todos los procedimientos que los operarios deben seguir para realizar un correcto saneamiento de todas las instalaciones, equipos y elementos laborales de los distintos sectores de la planta. Se indicó, para cada procedimiento, los materiales a utilizar, los responsables, las temperaturas utilizadas y tiempos de contacto requeridos para que actúen los detergentes y desinfectantes. Además, se especificó el método y frecuencia del monitoreo para corroborar el cumplimiento de los procedimientos y su eficacia. Por último se señalaron las acciones correctivas a seguir en caso de que el monitoreo presente un resultado no aceptable, los registros que se deben llevar y la frecuencia con la que se verificará el programa mediante un auditor externo. Con este diseño la empresa contará con una herramienta eficaz para asegurar la inocuidad y calidad de los alimentos.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2017
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1469
work_keys_str_mv AT macielpablo desarrollodeunplandelimpiezaydesinfeccionparaunafabricadehelados
first_indexed 2022-07-04T14:30:27Z
last_indexed 2022-07-04T14:30:27Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819786641965056