Variaciones de la temperatura del mar y sus efectos en las pesquerías en un área de interés estratégico del Mar Argentino

El objetivo general del presente trabajo de investigación fue analizar la variabilidad de la temperatura satelital superficial del mar (TSM) y su efecto en las principales pesquerías que operan sobre un sector de la Plataforma Continental Argentina, que abarca desde el Golfo San Jorge (GSJ) hasta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Allega, Lucrecia
Otros Autores: Piccolo, María Cintia
Formato: tesis doctoral
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositoriodigital.uns.edu.ar/xmlui/handle/123456789/5875
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description El objetivo general del presente trabajo de investigación fue analizar la variabilidad de la temperatura satelital superficial del mar (TSM) y su efecto en las principales pesquerías que operan sobre un sector de la Plataforma Continental Argentina, que abarca desde el Golfo San Jorge (GSJ) hasta el Talud Continental (TC) adyacente. Esta zona es estratégica dentro del Proyecto Nacional Pampa Azul por su importancia socio-ambiental. Para abordar dicho objetivo se elaboró, por primera vez, una matriz de puntos equidistante que permitió ensamblar productos satelitales derivados de los sensores NOAA/AVHRR y Aqua-MODIS. Esta matriz de puntos posibilitó compararlos (período de solapamiento 2003-2006) y analizar la factibilidad de utilizar una combinación de ambos productos para construir series de tiempo más extensas y confiables. El estudio comparativo de la TSM demostró un alto grado de correlación entre ambos sensores, evidenciando que los productos satelitales son similares entre sí y que pueden ser utilizados de manera conjunta. A partir de los resultados obtenidos se construyó una serie satelital de 35 años de información radiométrica de la TSM proveniente de los sensores NOAA/AVHRR y Aqua-MODIS, la cual permitió realizar un análisis de la variabilidad de este parámetro y sus correspondientes anomalías. Además, se analizaron sus fluctuaciones con el fin de identificar tendencias de cambio térmico en el área de estudio. Para ello, y dadas las características batimétricas y oceanográficas diversas que actúan sobre el área de estudio, se dividió al mismo en tres sectores: Zona 1: Golfo San Jorge; Zona 2: Plataforma Continental (PC) y Zona 3: Talud continental. La señal de la TSM evidenció en todo el sector una variabilidad significativa intra-estacional, anual e interanual (28 meses). Sin embargo, se identificaron señales con diferentes rangos de periodicidad dependiendo de la Zona (1, 2 o 3) estudiada. Posteriormente, se examinó la variabilidad de la anomalía de la TSM (ATSM) y sus posibles conexiones con los siguientes índices climáticos: Modo Anular del Sur (SAM), Índice de la Oscilación del Sur (SOI) y Índice Niño Oceánico (ONI). El análisis permitió establecer que las variaciones atmosféricas remotas influyen en la ATSM local. Si bien se ratifica el efecto del SAM sobre el área, se destacó el efecto del ONI-SOI durante las últimas décadas. El vínculo entre las variaciones de la TSM y las capturas del Abadejo (Genypterus blacodes), Calamar argentino (Illex argentinus), Langostino (Pleoticus muelleri) y Merluza común (Merluccius hubbsii) en combinación con las presiones de origen antrópico (valor de la especie en el mercado y el valor del combustible) permitió determinar que la variación de las capturas de ciertas especies como el Abadejo y el Calamar argentino están relacionadas de manera significativa con la variación de la TSM. El análisis demostró que los registros de las capturas por unidad de esfuerzo (CPUE) del Abadejo se asociaron a meses en que la TSM estuvo por encima de valor promedio. Para el Calamar argentino, el aumento de la CPUE fue posterior a los registros de ATSM positivos. En cambio, para el caso del Langostino y la Merluza, los resultados permitieron determinar que los valores de CPUE no mostraron relación con la variación de la temperatura superficial del mar. Asimismo, posibilitó entender que los forzantes antrópicos ejercen presión sobre el aumento de las capturas ya que en las cuatro pesquerías se observó una correlación significativa entre el valor de la especie y el valor del combustible. Para la pesquería del Abadejo, el Calamar y la Merluza esta relación fue positiva, indicado que los precios de estas especies han ido aumentando a lo largo del período analizado, reflejando un equilibrio entre el costo y el beneficio. En cambio, para el Langostino está correlación fue negativa, evidenciando un comportamiento inverso en la relación costo-beneficio de dicha pesquería. Los resultados obtenidos permitieron determinar el grado de complejidad que conlleva entender las relaciones atmósfera-océano-sociedad, sino que también sentó las bases para comprender que los factores que influyen en una determinada pesquería no necesariamente se aplican a otras.