Efectos de compost y lombricompuesto sobre el desarrollo y la sanidad del cultivo de cebolla (Allium cepa L.), con especial énfasis en enfermedades causadas por Rhizoctonia solani y Setophoma terrestris
La cebolla es un cultivo hortícola de gran importancia en el sur argentino, siendo la zona bajo riego del Valle Bonaerense del Río Colorado la principal zona cebollera destinada a la exportación de Argentina. Uno de los problemas a los que se enfrenta el cultivo lo constituyen las enfermedades...
Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
Formato: | tesis de maestría |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2021
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositoriodigital.uns.edu.ar/xmlui/handle/123456789/5676 |
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Agronomía Cebollas Compost Baffoni, Patricia Andrea Efectos de compost y lombricompuesto sobre el desarrollo y la sanidad del cultivo de cebolla (Allium cepa L.), con especial énfasis en enfermedades causadas por Rhizoctonia solani y Setophoma terrestris |
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La cebolla es un cultivo hortícola de gran importancia en el sur argentino,
siendo la zona bajo riego del Valle Bonaerense del Río Colorado la principal zona
cebollera destinada a la exportación de Argentina. Uno de los problemas a los
que se enfrenta el cultivo lo constituyen las enfermedades causadas por hongos
del suelo. A nivel país y mundial existen muchos trabajos sobre la posibilidad de
controlar patógenos presentes en el suelo mediante el uso de compost y
lombricompuestos pero hay muy poca información sobre su efecto en los
patógenos que afectan la cebolla. Ante este panorama, el propósito de la
presente tesis fue evaluar el efecto de diversos compost y lombricompuestos
sobre las enfermedades presentes en el suelo que afectan a la cebolla. Esta
investigación comprende el uso de suelo puro o en mezcla con compost o
lombricompuestos. Los ensayos se dividieron en 2 etapas: Una primera etapa de
producción de plantines de cebolla en la que se evaluó mortandad, peso seco de
raíz y hoja y grado de desarrollo, destrucción y color de la raíz y una segunda
etapa de producción de plantines con su posterior trasplante a campo con el fin
de evaluar si perduraba el efecto de los sustratos utilizados durante la producción
de los plantines. En esta instancia se evaluaron sobre el plantín las variables ya
mencionadas, además en la etapa de bulbo se determinó supervivencia,
biomasa, rendimiento (total y comercial), grado de desarrollo, destrucción y color
de la raíz, incidencia de podredumbre basal y bacteriosis e incidencia y severidad
de carbonilla. Se observó que en general los sustratos utilizados no tuvieron un
efecto favorable sobre la cebolla si se lo compara con utilizar solamente suelo,
algunos tuvieron un efecto peor y sólo uno de los lombricompuestos fue mejor
que el suelo. En el caso del compost de cebolla no solo afectó
desfavorablemente las variables mencionadas, sino que además aumentó la
mortalidad de los plantines debido a la incidencia de Pythium spp y a Delia spp.
en la etapa de campo. En conclusión, a partir de esta tesis, se puede decir que
la variabilidad de los materiales probados dificulta replicar este tipo de
experimentos ya que la calidad de los compost y lombricompuestos es difícil de
estandarizar. Esto genera una gran limitante para recomendar alguno de ellos
para el control de enfermedades debiendo utilizarse con precaución
especialmente en la etapa de plantines |
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Kiehr, Mirta E. |
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Kiehr, Mirta E. Baffoni, Patricia Andrea |
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Baffoni, Patricia Andrea |
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