Aprovechamiento de un residuo derivado de la producción de aceite de soja : efecto sobre las propiedades edáficas.

Actualmente la agroindustria genera gran cantidad de residuos, los cuales impactan negativamente en el medio ambiente y la salud humana. El aprovechamiento de estos residuos permite reducir su presencia en el medio ambiente y al mismo tiempo agregarle valor como producto. Las borras (residuo agroind...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ruiz, Manuel
Otros Autores: Duval, Matías Ezequiel
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5079
Aporte de:
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description Actualmente la agroindustria genera gran cantidad de residuos, los cuales impactan negativamente en el medio ambiente y la salud humana. El aprovechamiento de estos residuos permite reducir su presencia en el medio ambiente y al mismo tiempo agregarle valor como producto. Las borras (residuo agroindustrial) obtenidas de la filtración del aceite proveniente del extrusado-prensado del poroto de soja (Glycine max L. Merr.) presentan un gran potencial para ser utilizadas como enmienda orgánica. En el presente trabajo se caracterizó nutricionalmente las borras generadas por una empresa agrícola-ganadera y se evaluó su efecto sobre algunas propiedades edáficas en sistemas agrícolas del sudoeste bonaerense. El análisis químico de las borras - pH (6,9), conductividad eléctrica (2,4 dS m-1), carbono orgánico total (526 g kg-1) y nitrógeno (N) total (25 g kg-1) – las asoció a materiales orgánicos de alta calidad, según la literatura. A su vez las borras presentaron alto niveles de fósforo (P) (10 g kg-1), que junto con el N son los dos nutrientes más deficitarios de la región. Para evaluar el efecto sobre el suelo se desarrollaron dos ensayos. El primero, se realizó en macetas con dos suelos de textura contrastante sembrados con trigo y posterior aplicación de dos dosis de borra (B1 y B2), su equivalente de fosfato diamónico (FDA1 y FDA2) y un control sin fósforo. Se tomaron muestras de suelo para la determinación de fósforo extraíble (P-Bray), pH y materia orgánica. Para ambos suelos, la aplicación de FDA aumentó significativamente el P-Bray en relación a los demás tratamientos, mientras que la aplicación de borras aumentó significativamente el P-Bray con la dosis más alta (B2; 2000 kg ha-1). El segundo ensayo se desarrolló a campo, replicando los tratamientos del ensayo en macetas. A madurez fisiológica del cultivo de trigo, se tomaron muestras de suelo en 0-5, 5-10 y 10-20 cm para determinar P-Bray y pH. Solo en los primeros 5 cm, la aplicación de FDA aumentó significativamente el P-Bray en relación al control, mientras que la aplicación de las borras no produjo aumentos significativos. A partir de los resultados obtenidos se concluye que la aplicación de 2000 kg ha-1 de borra pueden considerarse una alternativa sostenible para aumentar los niveles de P-Bray. Sin embargo, la ausencia de cambios en la productividad del cultivo de trigo da lugar a realizar otros estudios como momentos de aplicación y posicionamiento de las borras en el suelo para mejorar su aprovechamiento.
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