Agregado de valor a la dieta de pollos parrilleros mediante la incorporación de un antioxidante y una fuente de ácidos grasos omega-3 : viabilidad económica

El presente estudio evalúa la factibilidad económica de la inclusión de un antioxidante natural (hidroxitirosol) y una fuente de omega n-3 (harina de chía: Salvia hispánica L.) en la dieta de pollos parrilleros. Los datos fueron obtenidos en la Unidad de Experimentación Avícola del Departamento de A...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Torraca Argüelles, Rocío
Otros Autores: Piñeiro, Verónica Ana
Lenguaje:Español
Publicado: Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur 2019
Materias:
Acceso en línea:http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4685
Aporte de:
id I20-R126123456789-4685
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Sur
institution_str I-20
repository_str R-126
collection Repositorio Institucional Universidad Nacional del Sur (UNS)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Pollo
Carne de pollo
Pollo de engorde
Cría de aves de corral-Valor agregado del producto
Alimentación de los animales-Antioxidantes
Alimentación de los animales-Ácidos grasos
Métodos de crianza-Viabilidad económica
spellingShingle Pollo
Carne de pollo
Pollo de engorde
Cría de aves de corral-Valor agregado del producto
Alimentación de los animales-Antioxidantes
Alimentación de los animales-Ácidos grasos
Métodos de crianza-Viabilidad económica
Torraca Argüelles, Rocío
Agregado de valor a la dieta de pollos parrilleros mediante la incorporación de un antioxidante y una fuente de ácidos grasos omega-3 : viabilidad económica
topic_facet Pollo
Carne de pollo
Pollo de engorde
Cría de aves de corral-Valor agregado del producto
Alimentación de los animales-Antioxidantes
Alimentación de los animales-Ácidos grasos
Métodos de crianza-Viabilidad económica
description El presente estudio evalúa la factibilidad económica de la inclusión de un antioxidante natural (hidroxitirosol) y una fuente de omega n-3 (harina de chía: Salvia hispánica L.) en la dieta de pollos parrilleros. Los datos fueron obtenidos en la Unidad de Experimentación Avícola del Departamento de Agronomía de la Universidad Nacional del Sur. Mediante el estudio de estos componentes dietarios, o el uso combinado de los mismos, se busca una mejora productiva y un alimento funcional con valor agregado, que genere un impacto favorable sobre la salud del consumidor. El trabajo compara la productividad obtenida en las dietas suministradas y la determinación de los ingresos y costos resultantes de las mismas, con el fin de determinar la viabilidad económica de la incorporación de la tecnología. El estudio económico se complementa con análisis de sensibilidad frente a la modificación de las variables más importantes. En segunda instancia, se identifican atributos en la mejora de la calidad de la carne que puedan ser utilizados en la comercialización a partir de la evaluación de parámetros productivos y nutricionales entre los diferentes tratamientos. Las aves que consumieron la dieta con hidroxitirosol obtuvieron mayor peso de faena, rendimiento de la canal, tamaño de pechuga y menor porcentaje de grasa que el resto de los tratamientos. Sin embargo, la inclusión de hidroxitirosol y omega n-3 no parecería ser factible económicamente. Para los actuales valores de los insumos se debería reflejar un precio del producto diferencial basado en la obtención de un producto más magro, con mayor tamaño de pechuga y mejor calidad nutricional. Los resultados se podrán extrapolar a nivel productor en un sistema de cría intensivo.
author2 Piñeiro, Verónica Ana
author_facet Piñeiro, Verónica Ana
Torraca Argüelles, Rocío
author Torraca Argüelles, Rocío
author_sort Torraca Argüelles, Rocío
title Agregado de valor a la dieta de pollos parrilleros mediante la incorporación de un antioxidante y una fuente de ácidos grasos omega-3 : viabilidad económica
title_short Agregado de valor a la dieta de pollos parrilleros mediante la incorporación de un antioxidante y una fuente de ácidos grasos omega-3 : viabilidad económica
title_full Agregado de valor a la dieta de pollos parrilleros mediante la incorporación de un antioxidante y una fuente de ácidos grasos omega-3 : viabilidad económica
title_fullStr Agregado de valor a la dieta de pollos parrilleros mediante la incorporación de un antioxidante y una fuente de ácidos grasos omega-3 : viabilidad económica
title_full_unstemmed Agregado de valor a la dieta de pollos parrilleros mediante la incorporación de un antioxidante y una fuente de ácidos grasos omega-3 : viabilidad económica
title_sort agregado de valor a la dieta de pollos parrilleros mediante la incorporación de un antioxidante y una fuente de ácidos grasos omega-3 : viabilidad económica
publisher Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur
publishDate 2019
url http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4685
work_keys_str_mv AT torracaarguellesrocio agregadodevaloraladietadepollosparrillerosmediantelaincorporaciondeunantioxidanteyunafuentedeacidosgrasosomega3viabilidadeconomica
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820505284575234