Metabolitos con actividad antioxidante en representantes de la flora regional
En el presente trabajo de tesis doctoral se trabajó con tres especies vegetales recolectadas en la región de Bahía Blanca, Provincia de Buenos Aires. Estas especies fueron seleccionadas en función de resultados preliminares de actividad antioxidante, escasez de reportes fitoquímicos en bibliograf...
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2018
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En el presente trabajo de tesis doctoral se trabajó con tres especies vegetales
recolectadas en la región de Bahía Blanca, Provincia de Buenos Aires. Estas especies fueron
seleccionadas en función de resultados preliminares de actividad antioxidante, escasez de
reportes fitoquímicos en bibliografía y/o uso tradicional medicinal. Las plantas estudiadas son
Limonium brasiliense y Schinus areira, plantas nativas de uso medicinal, y Atriplex undulata,
una planta silvestre y endémica de la región.
Considerando el creciente interés por antioxidantes de origen natural, se propuso
realizar en primer lugar, el estudio químico bioguiado de los extractos de L. brasiliense y A.
undulata y los aceites esenciales de A. undulata y S. areira, para luego evaluar
cuantitativamente su actividad antioxidante. El fraccionamiento bioguiado de los extractos
permitió aislar treinta y cuatro compuestos activos, mediante distintas técnicas
cromatográficas. Para la identificación y caracterización de los compuestos se emplearon
distintos métodos espectroscópicos (RMN de 1H y 13C con experimentos 1D y 2D y
espectrometría de masas). Dos de los compuestos aislados resultaron ser compuestos nuevos,
sin antecedentes en la bibliografía.
A continuación se realizaron distintos ensayos de actividad biológica para las muestras
en estudio (extractos, subextractos, aceites esenciales y compuestos puros). En primer lugar se
realizaron ensayos de citotoxicidad en líneas celulares humanas y de ratón, para definir qué
muestras resultaban no tóxicas (95% viabilidad celular a 24 h) y a qué concentraciones se
podían realizar los distintos ensayos celulares.
Se evaluaron los efectos inhibidores de los extractos, aceites esenciales y compuestos
activos aislados sobre la producción de especies reactivas de oxígeno (ROS). Se cuantificó la
liberación intracelular y extracelular de ROS en neutrófilos y en macrófagos, utilizando los
estimulantes apropiados para detectar la explosión respiratoria extracelular e intracelular,
respectivamente. También se pudo observar una importante actividad antiinflamatoria a
través de la inhibición de importantes mediadores de la inflamación, como el óxido nítrico
(NO) y la expresión de las enzimas óxido nítrico sintasa inducible (iNOS) y ciclooxigenasa‐2
(COX‐2) y la liberación de las citoquinas proinflamatorias, interleucina IL‐1β y factor de
necrosis tumoral (TNF‐α), por reacción en cadena de la polimerasa con transcriptasa inversa
(RT‐PCR).
Luego, se procedió al estudio de la actividad antimicrobiana de los extractos, aceites
esenciales y compuestos activos aislados, determinando la concentración inhibitoria mínima
(CIM) y la concentración bactericida mínima (CBM) frente a once bacterias patógenas, un
hongo (Candida albicans) y un parásito (Trichomonas vaginalis), microorganismos patógenos
de importancia clínica y alimentaria, utilizando el método de microdilución en caldo.
Finalmente, se evaluó la capacidad antimutagénica y antipromutagénica, in vitro y ex
vivo, de los extractos, aceites esenciales y compuestos activos aislados mediante el ensayo de
Ames utilizando tres cepas de Salmonella typhimurium (TA98, TA100 y TA102), contra
diferentes mutágenos (azida de sodio, 2,4,7‐trinitro‐9‐fluorenona, t‐BuOOH y H2O2), con o sin
activación metabólica exógena (fracción S9 de hígado de rata). Las muestras evaluadas fueron
capaces de reducir o inhibir las lesiones en el ADN o mutaciones que inducen las células de
cáncer y enfermedades causadas por agentes genotóxicos.
Los resultados de esta tesis aportan evidencia de que los extractos, subextractos y
aceites esenciales de las plantas estudiadas, podrían ser utilizados como fuente potencial de
agentes antimicrobianos, antioxidantes, antimutagénicos y/o quimiopreventivos naturales
seguros y eficientes en las industrias farmacéutica y alimentaria. Los compuestos activos
aislados pueden transformarse en compuestos líderes para el desarrollo de nuevas drogas que
mejoren el tratamiento de varias enfermedades, ya que la terapia antioxidante ayudará a
evitar la degeneración neuronal y el envejecimiento celular causados por los radicales libres. |