CUANTIFICACIÓN DE LA MICOTOXINA DEOXINIVALENOL EN VARIEDADES DE CEBADA CERVECERA EXPUESTAS A DIFERENTES AMBIENTES

La cebada es el cuarto cereal más cultivado a nivel mundial, siendo Argentina el principal productor sudamericano. La fusariosis de la espiga (FE) es una enfermedad que afecta a este cultivo y otros cereales. En los últimos años, su frecuencia y severidad ha ido aumentando en nuestro país y en varia...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Conti, Joaquín
Otros Autores: Zappacosta, Diego Carlos
Lenguaje:Español
Publicado: Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur. 2024
Materias:
Acceso en línea:https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6775
Aporte de:
id I20-R126-123456789-6775
record_format dspace
spelling I20-R126-123456789-67752024-05-28T15:25:47Z CUANTIFICACIÓN DE LA MICOTOXINA DEOXINIVALENOL EN VARIEDADES DE CEBADA CERVECERA EXPUESTAS A DIFERENTES AMBIENTES Conti, Joaquín Zappacosta, Diego Carlos Daddario, Juan Facundo Fabián Traversa, Guadalupe Cebada cervecera Granos Enfermedades Fungicida foliar La cebada es el cuarto cereal más cultivado a nivel mundial, siendo Argentina el principal productor sudamericano. La fusariosis de la espiga (FE) es una enfermedad que afecta a este cultivo y otros cereales. En los últimos años, su frecuencia y severidad ha ido aumentando en nuestro país y en varias otras zonas productoras del mundo dado por, entre otros factores, el cambio climático y el incremento en la adopción de prácticas agrícolas conservacionistas. Las pérdidas de rendimiento pueden ser significativas, alcanzando hasta el 50% en condiciones severas. Esta enfermedad es causada por varias especies de Fusarium, siendo F. graminearum la más relevante en la región pampeana. El patógeno produce micotoxinas, como el deoxinivalenol (DON), que se almacenan en granos infectados incluso después de ser procesados y pueden afectar la salud humana y animal. La industria cervecera ha intensificado los controles en el contenido de DON en los lotes recibidos, rechazando aquellos con niveles superiores a 0,5 ppm, aunque en años con alta incidencia de la enfermedad se ha permitido hasta 2 ppm. El INTA Bordenave y la Cámara de la Industria Cervecera Argentina llevan a cabo anualmente una red de ensayos (REC) para estudiar el comportamiento de variedades de cebada cervecera en diferentes condiciones climáticas. En este trabajo, se analizaron muestras de granos de cebada de la REC para determinar la presencia y concentración de DON, en distintas variedades y líneas comerciales de cebada, con y sin aplicación de fungicida foliar. En el año 2020, en cada uno de los 22 ambientes seleccionados distribuidos en la zona de la producción de cebada, se sembraron un total de 18 materiales, incluyendo 12 cultivares comerciales y 6 líneas experimentales. Se aplicó el fungicida foliar Orquesta® Ultra Basf (Fluxapyroxad 5% + Pyraclostrobin 8,1% + Epoxiconazole 5%) a una dosis de 1200 cm3/ha en estado de hoja bandera para evaluar el efecto del tratamiento en la aparición de enfermedades. La cuantificación del contenido de DON en los granos se realizó mediante un equipo Quickscan (Envirologix), utilizando tiras reactivas DON Flex AQ-304-BG. Aunque solo cinco de los ambientes evaluados mostraron presencia de DON, se encontraron diferencias significativas entre los genotipos en cuanto a su concentración. La mayoría de las variedades superaron el límite de tolerancia de 0,5 ppm en los ambientes con presencia de DON, lo que sugiere una falta de resistencia genética y la influencia predominante de las condiciones climáticas en la incidencia de la enfermedad. La búsqueda de variedades de cebada resistentes a FE está en curso y se han realizado numerosas investigaciones para comprender las complejas reacciones que ocurren en diferentes biotipos de cebada frente al ataque de F. graminearum. Sin embargo, esto no es una tarea fácil, ya que es un rasgo controlado por múltiples genes y afectado por factores ambientales y existen pocas fuentes de resistencia en el acervo genético de la especie. 2024-05-28T15:25:47Z 2024-05-28T15:25:47Z 2024-05-10 https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6775 spa application/pdf 28 pp. ; il. col. application/pdf Argentina Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.
institution Universidad Nacional del Sur
institution_str I-20
repository_str R-126
collection Repositorio Institucional Universidad Nacional del Sur (UNS)
language Español
topic Cebada cervecera
Granos
Enfermedades
Fungicida foliar
spellingShingle Cebada cervecera
Granos
Enfermedades
Fungicida foliar
Conti, Joaquín
CUANTIFICACIÓN DE LA MICOTOXINA DEOXINIVALENOL EN VARIEDADES DE CEBADA CERVECERA EXPUESTAS A DIFERENTES AMBIENTES
topic_facet Cebada cervecera
Granos
Enfermedades
Fungicida foliar
description La cebada es el cuarto cereal más cultivado a nivel mundial, siendo Argentina el principal productor sudamericano. La fusariosis de la espiga (FE) es una enfermedad que afecta a este cultivo y otros cereales. En los últimos años, su frecuencia y severidad ha ido aumentando en nuestro país y en varias otras zonas productoras del mundo dado por, entre otros factores, el cambio climático y el incremento en la adopción de prácticas agrícolas conservacionistas. Las pérdidas de rendimiento pueden ser significativas, alcanzando hasta el 50% en condiciones severas. Esta enfermedad es causada por varias especies de Fusarium, siendo F. graminearum la más relevante en la región pampeana. El patógeno produce micotoxinas, como el deoxinivalenol (DON), que se almacenan en granos infectados incluso después de ser procesados y pueden afectar la salud humana y animal. La industria cervecera ha intensificado los controles en el contenido de DON en los lotes recibidos, rechazando aquellos con niveles superiores a 0,5 ppm, aunque en años con alta incidencia de la enfermedad se ha permitido hasta 2 ppm. El INTA Bordenave y la Cámara de la Industria Cervecera Argentina llevan a cabo anualmente una red de ensayos (REC) para estudiar el comportamiento de variedades de cebada cervecera en diferentes condiciones climáticas. En este trabajo, se analizaron muestras de granos de cebada de la REC para determinar la presencia y concentración de DON, en distintas variedades y líneas comerciales de cebada, con y sin aplicación de fungicida foliar. En el año 2020, en cada uno de los 22 ambientes seleccionados distribuidos en la zona de la producción de cebada, se sembraron un total de 18 materiales, incluyendo 12 cultivares comerciales y 6 líneas experimentales. Se aplicó el fungicida foliar Orquesta® Ultra Basf (Fluxapyroxad 5% + Pyraclostrobin 8,1% + Epoxiconazole 5%) a una dosis de 1200 cm3/ha en estado de hoja bandera para evaluar el efecto del tratamiento en la aparición de enfermedades. La cuantificación del contenido de DON en los granos se realizó mediante un equipo Quickscan (Envirologix), utilizando tiras reactivas DON Flex AQ-304-BG. Aunque solo cinco de los ambientes evaluados mostraron presencia de DON, se encontraron diferencias significativas entre los genotipos en cuanto a su concentración. La mayoría de las variedades superaron el límite de tolerancia de 0,5 ppm en los ambientes con presencia de DON, lo que sugiere una falta de resistencia genética y la influencia predominante de las condiciones climáticas en la incidencia de la enfermedad. La búsqueda de variedades de cebada resistentes a FE está en curso y se han realizado numerosas investigaciones para comprender las complejas reacciones que ocurren en diferentes biotipos de cebada frente al ataque de F. graminearum. Sin embargo, esto no es una tarea fácil, ya que es un rasgo controlado por múltiples genes y afectado por factores ambientales y existen pocas fuentes de resistencia en el acervo genético de la especie.
author2 Zappacosta, Diego Carlos
author_facet Zappacosta, Diego Carlos
Conti, Joaquín
author Conti, Joaquín
author_sort Conti, Joaquín
title CUANTIFICACIÓN DE LA MICOTOXINA DEOXINIVALENOL EN VARIEDADES DE CEBADA CERVECERA EXPUESTAS A DIFERENTES AMBIENTES
title_short CUANTIFICACIÓN DE LA MICOTOXINA DEOXINIVALENOL EN VARIEDADES DE CEBADA CERVECERA EXPUESTAS A DIFERENTES AMBIENTES
title_full CUANTIFICACIÓN DE LA MICOTOXINA DEOXINIVALENOL EN VARIEDADES DE CEBADA CERVECERA EXPUESTAS A DIFERENTES AMBIENTES
title_fullStr CUANTIFICACIÓN DE LA MICOTOXINA DEOXINIVALENOL EN VARIEDADES DE CEBADA CERVECERA EXPUESTAS A DIFERENTES AMBIENTES
title_full_unstemmed CUANTIFICACIÓN DE LA MICOTOXINA DEOXINIVALENOL EN VARIEDADES DE CEBADA CERVECERA EXPUESTAS A DIFERENTES AMBIENTES
title_sort cuantificación de la micotoxina deoxinivalenol en variedades de cebada cervecera expuestas a diferentes ambientes
publisher Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.
publishDate 2024
url https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6775
work_keys_str_mv AT contijoaquin cuantificaciondelamicotoxinadeoxinivalenolenvariedadesdecebadacerveceraexpuestasadiferentesambientes
_version_ 1807223855762112512