Aprovechamiento de energía solar para el desecado de frutas y hortalizas

El secador solar consiste en una estructura tipo invernadero, donde el aire toma temperatura y se renueva en forma constante por un ingreso, y se aprovecha a la salida cuando ha adquirido mayor energía, debido a la incidencia del sol en su base rocosa, este aire caliente es introducido en un túnel p...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rubio, Jorge Luis, Cerioni, Juan Jesús Miguel, López, F., Ferro, H., Genovese, F.
Formato: Articulo Comunicacion
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98526
Aporte de:
Descripción
Sumario:El secador solar consiste en una estructura tipo invernadero, donde el aire toma temperatura y se renueva en forma constante por un ingreso, y se aprovecha a la salida cuando ha adquirido mayor energía, debido a la incidencia del sol en su base rocosa, este aire caliente es introducido en un túnel para secar frutas y hortalizas. El sistema consta de colectores solares con una superficie total de 400 metros cuadrado, un ducto de unión y el túnel de secado donde se extrae la humedad de la fruta. En el primer ensayo realizado a la fecha se determinó una elevación de la temperatura del aire promedio de 20°C con respecto a la temperatura atmosférica. En la experiencia se cargó el horno con 1000 kilos de damascos frescos obteniendo como producto alrededor de 200 kilos de fruta seca. Como conclusión general podemos determinar que es posible su aplicación en el secado de fruta y hortalizas en nuestra región.