Modelado matemático del proceso de deshidratación osmótica combinado con la aplicación de microondas como etapa final

En este trabajo se plantearon los balances microscópicos de energía y materia con el fin de describir los fenómenos puestos en juego durante los procesos de deshidratación osmótica de alimentos frutihortícolas combinado con la aplicación de microondas. Los balances constituyen ecuaciones diferencial...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arballo, Javier Ramiro, Campañone, Laura Analía, Mascheroni, Rodolfo Horacio
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/94576
Aporte de:
Descripción
Sumario:En este trabajo se plantearon los balances microscópicos de energía y materia con el fin de describir los fenómenos puestos en juego durante los procesos de deshidratación osmótica de alimentos frutihortícolas combinado con la aplicación de microondas. Los balances constituyen ecuaciones diferenciales no lineales altamente acopladas que fueron resueltas aplicando métodos numéricos; la solución de las mismas se programó en Maltlab 7.2. Los resultados del modelo matemático se contrastaron con datos experimentales de temperatura y humedad obtenidos en nuestro laboratorio durante la deshidratación combinada de peras. El modelo matemático fue validado exitosamente y se puede emplear para predecir perfiles de humedad y de temperatura durante los procesos combinados de deshidratación osmótica y microondas.