Morfología del esmalte dental tratado con bebidas comerciales y saliva artificial
La erosión del esmalte dental es el resultado de la exposición acumulativa a ácidos en tiempos mayores a 30 minutos. Los propósitos de nuestro trabajo fueron describir el aspecto morfológico de la microestructura del esmalte dental expuesto a distintas bebidas sin alcohol y analizar la composición q...
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| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2019
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| Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/90782 |
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Odontología Bebidas Gaseosas Jugos de Frutas y Vegetales Esmalte Dental Erosión Ogas, Cintia Soledad Gigena, Cintia Abal, Adrián Alejandro Belloni, Federico Merlo, Diego Ingeniero, María José Viscovick, Cristina Anselmino, Cristina Eugenia Pérez, Patricia Susana Barceló, Andrés Barrasa, Emanuel Motta, Guillermo Martín Guzmán, María Pía Saldías, Alejandro Gómez Bravo, Francisco De Landaburu, Federico Procopio Rodríguez, Melina Micaela Papasodaro, Jimena Lazo, Gabriel Eduardo Morfología del esmalte dental tratado con bebidas comerciales y saliva artificial |
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La erosión del esmalte dental es el resultado de la exposición acumulativa a ácidos en tiempos mayores a 30 minutos. Los propósitos de nuestro trabajo fueron describir el aspecto morfológico de la microestructura del esmalte dental expuesto a distintas bebidas sin alcohol y analizar la composición química y el pH de las bebidas utilizadas. Se prepararon muestras de esmalte incluidas en resina, desgastadas y pulidas en plano longitudinal. Se utilizaron 5 bebidas comerciales sin alcohol y 2 jugos preparados. Los ciclos de inmersión fueron de 3 minutos 4 veces por día 14 días utilizando saliva artificial para su conservación. Las muestras fueron metalizadas en oro para su observación al ESEM FEI QUANTA 200-EDS (SeMFi-LIMF-FI-UNLP). Se determinaron alteraciones morfológicas en la microestructura del esmalte debido a la disolución selectiva de los cristales de los prismas. En la composición de las bebidas se encontraron aditivos acidulantes. Todas las bebidas estudiadas presentaron un pH ácido menor a 4. La saliva artificial ocasionó el depósito de una película delgada y discontinua sobre la superficie del esmalte. Concluimos que todas las bebidas producen desmineralización del esmalte compatible con lesiones de erosión. |
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Ogas, Cintia Soledad Gigena, Cintia Abal, Adrián Alejandro Belloni, Federico Merlo, Diego Ingeniero, María José Viscovick, Cristina Anselmino, Cristina Eugenia Pérez, Patricia Susana Barceló, Andrés Barrasa, Emanuel Motta, Guillermo Martín Guzmán, María Pía Saldías, Alejandro Gómez Bravo, Francisco De Landaburu, Federico Procopio Rodríguez, Melina Micaela Papasodaro, Jimena Lazo, Gabriel Eduardo |
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