Estrés oxidativo y disfunción metabólica hepática inducida por administración de dieta rica en fructosa: su prevención por co-administración de un agente antioxidante
En los últimos años se registró un incremento global del consumo de calorías y jarabes ricos en fructosa, hecho que contribuiría a la actual epidemia de obesidad y DMT2. La alteración hepática del metabolismo de carbohidratos y lípidos es, probablemente, la primera y más significativa consecuencia d...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | Articulo Comunicacion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2012
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/56688 http://revista.med.unlp.edu.ar/archivos/201211/21-Castro.pdf |
| Aporte de: |
| Sumario: | En los últimos años se registró un incremento global del consumo de calorías y jarabes ricos en fructosa, hecho que contribuiría a la actual epidemia de obesidad y DMT2. La alteración hepática del metabolismo de carbohidratos y lípidos es, probablemente, la primera y más significativa consecuencia de estos cambios. La sobrecarga de fructosa promueve la acumulación de ROS con el consecuente estrés oxidativo (EO), que desencadenaría cambios metabólicos, insulinorresistencia (IR) hepática e inflamación. De ser correcta esta hipótesis, la administración de un antioxidante (α-ácido lipoico) prevendría el desarrollo de tales alteraciones. |
|---|