Estrés oxidativo y disfunción metabólica hepática inducida por administración de dieta rica en fructosa: su prevención por co-administración de un agente antioxidante

En los últimos años se registró un incremento global del consumo de calorías y jarabes ricos en fructosa, hecho que contribuiría a la actual epidemia de obesidad y DMT2. La alteración hepática del metabolismo de carbohidratos y lípidos es, probablemente, la primera y más significativa consecuencia d...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Castro, María Cecilia, Francini, Flavio, Schinella, Guillermo, Gagliardino, Juan José, Massa, María Laura
Formato: Articulo Comunicacion
Lenguaje:Español
Publicado: 2012
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/56688
http://revista.med.unlp.edu.ar/archivos/201211/21-Castro.pdf
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Descripción
Sumario:En los últimos años se registró un incremento global del consumo de calorías y jarabes ricos en fructosa, hecho que contribuiría a la actual epidemia de obesidad y DMT2. La alteración hepática del metabolismo de carbohidratos y lípidos es, probablemente, la primera y más significativa consecuencia de estos cambios. La sobrecarga de fructosa promueve la acumulación de ROS con el consecuente estrés oxidativo (EO), que desencadenaría cambios metabólicos, insulinorresistencia (IR) hepática e inflamación. De ser correcta esta hipótesis, la administración de un antioxidante (α-ácido lipoico) prevendría el desarrollo de tales alteraciones.