Caracterización del estado nutricional en relación con factores socio-ambientales de la población escolar del partido de Punta Indio (provincia de Buenos Aires, Argentina)

El objetivo es evaluar el estado nutricional, la composición y proporción corporal con relación a las condiciones socio-ambientales de residencia de la población infanto- juvenil de las localidades de Verónica, Pipinas y La Viruta (partido de Punta Indio, provincia de Buenos Aires). Se realizó un es...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bergel Sanchís, María Laura, Quintero, Fabián Aníbal, Navazo, Bárbara, Cesani Rossi, María Florencia, Garraza, Mariela, Torres, María Fernanda, Luna, María Eugenia, Luis, María Antonia, Castro, Luis Eduardo, Oyhenart, Evelia Edith
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/53209
http://www.revistas.unlp.edu.ar/raab/article/view/2177/2444
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Descripción
Sumario:El objetivo es evaluar el estado nutricional, la composición y proporción corporal con relación a las condiciones socio-ambientales de residencia de la población infanto- juvenil de las localidades de Verónica, Pipinas y La Viruta (partido de Punta Indio, provincia de Buenos Aires). Se realizó un estudio antropométrico transversal en 845 niños (47.5% varones y 52.5% mujeres) de 3 a 15 años. Se relevaron peso, talla, estatura sentado, perímetro braquial y pliegues tricipital y subescapular, y se calcularon indicadores nutricionales, de proporción y composición corporal, utilizando la referencia Third National Health and Nutrition Examination Survey. La información socio-ambiental se obtuvo aplicando encuestas estructuradas y fue procesada mediante Análisis de Componentes Principales Categórico. Esto permitió diferenciar cuatro grupos: I) “urbano favorecido”; II) “urbano intermedio”; III) “urbano desfavorable” y IV) “rural”. Para cada grupo se calcularon prevalencias de estado nutricional que fueron comparadas mediante la prueba exacta de Fisher. Los resultados indicaron 3.8% de desnutrición, 13.1% de sobrepeso y 10.9% de obesidad. La malnutrición por déficit y por exceso se vio acompañada por modificaciones en la composición corporal. El grupo “rural” se diferenció de los otros grupos por no presentar casos de desnutrición crónica. Estos resultados permiten concluir que la población estudiada experimenta una transición nutricional avanzada, dada por bajas prevalencias de desnutrición y altas prevalencias de sobrepeso y obesidad. Esta situación puede interpretarse en el marco de las transformaciones económicas intensas ocurridas recientemente en el partido de Punta Indio, las cuales no han conducido a erradicar la malnutrición, sino a cambiar su polaridad hacia el exceso de peso.