El trabajo con neologismos en la enseñanza del español: el lenguaje de los platos gastronómicos
Las investigaciones sobre lenguas extranjeras (LE) han logrado considerables avances en los últimos años, principalmente dentro del campo de los estudios acerca de las metodologías adecuadas para el desarrollo de las clases de le para estudiantes extranjeros. Sin embargo, dichos estudiantes todavía...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo publishedVersion Artigo Avaliado pelos Pares |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidade Estadual de Londrina
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/entretextos/article/view/30196 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=br/br-038&d=article30196oai |
Aporte de: |
id |
I16-R122-article30196oai |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales |
institution_str |
I-16 |
repository_str |
R-122 |
collection |
Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO) |
language |
Español |
topic |
Linguística; Neologismo; Ensino de espanhol Neologismo; Léxico; Gastronomía; Diccionario; Aprendizaje de español. |
spellingShingle |
Linguística; Neologismo; Ensino de espanhol Neologismo; Léxico; Gastronomía; Diccionario; Aprendizaje de español. Lima Moreira, Glauber Alves Costa, Lucimara da Silva França, Fabiana El trabajo con neologismos en la enseñanza del español: el lenguaje de los platos gastronómicos |
topic_facet |
Linguística; Neologismo; Ensino de espanhol Neologismo; Léxico; Gastronomía; Diccionario; Aprendizaje de español. |
description |
Las investigaciones sobre lenguas extranjeras (LE) han logrado considerables avances en los últimos años, principalmente dentro del campo de los estudios acerca de las metodologías adecuadas para el desarrollo de las clases de le para estudiantes extranjeros. Sin embargo, dichos estudiantes todavía afrontan varias dificultades encontradas durante el proceso de enseñanza-aprendizaje de le, como el aprendizaje del vocabulario básico de la lengua extranjera. Un ejemplo son las palabras relacionadas con la gastronomía, que suponen un gran reto para el aprendiente no nativo, pues en este campo lexical se encuentra un abanico de nombres de platos que adquieren un nuevo significado para el significante y, por consiguiente, la comprensión del vocablo queda comprometida cuando se trata de un neologismo, es decir, denominaciones distintas para un concepto ya conocido, ya que existe una denominación anterior con una motivación primaria (SAGER, 1993). Así, nuestro objetivo es analizar los neologismos encontrados en menús gastronómicos de restaurantes y comprobar si están contemplados en los diccionarios analizados y cómo están clasificados. Por tanto, en este estudio, comprobamos, a través de algunos artículos lexicográficos, que dichos repertorios no ofrecen a sus consultantes, los neologismos existentes. |
format |
Artículo publishedVersion Artigo Avaliado pelos Pares Artículo publishedVersion Artigo Avaliado pelos Pares |
author |
Lima Moreira, Glauber Alves Costa, Lucimara da Silva França, Fabiana |
author_facet |
Lima Moreira, Glauber Alves Costa, Lucimara da Silva França, Fabiana |
author_sort |
Lima Moreira, Glauber |
title |
El trabajo con neologismos en la enseñanza del español: el lenguaje de los platos gastronómicos |
title_short |
El trabajo con neologismos en la enseñanza del español: el lenguaje de los platos gastronómicos |
title_full |
El trabajo con neologismos en la enseñanza del español: el lenguaje de los platos gastronómicos |
title_fullStr |
El trabajo con neologismos en la enseñanza del español: el lenguaje de los platos gastronómicos |
title_full_unstemmed |
El trabajo con neologismos en la enseñanza del español: el lenguaje de los platos gastronómicos |
title_sort |
el trabajo con neologismos en la enseñanza del español: el lenguaje de los platos gastronómicos |
publisher |
Universidade Estadual de Londrina |
publishDate |
2018 |
url |
http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/entretextos/article/view/30196 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=br/br-038&d=article30196oai |
work_keys_str_mv |
AT limamoreiraglauber eltrabajoconneologismosenlaensenanzadelespanolellenguajedelosplatosgastronomicos AT alvescostalucimara eltrabajoconneologismosenlaensenanzadelespanolellenguajedelosplatosgastronomicos AT dasilvafrancafabiana eltrabajoconneologismosenlaensenanzadelespanolellenguajedelosplatosgastronomicos |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820434623135750 |