El trabajo con neologismos en la enseñanza del español: el lenguaje de los platos gastronómicos

Las investigaciones sobre lenguas extranjeras (LE) han logrado considerables avances en los últimos años, principalmente dentro del campo de los estudios acerca de las metodologías adecuadas para el desarrollo de las clases de le para estudiantes extranjeros. Sin embargo, dichos estudiantes todavía...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lima Moreira, Glauber, Alves Costa, Lucimara, da Silva França, Fabiana
Formato: Artículo publishedVersion Artigo Avaliado pelos Pares
Lenguaje:Español
Publicado: Universidade Estadual de Londrina 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/entretextos/article/view/30196
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=br/br-038&d=article30196oai
Aporte de:
id I16-R122-article30196oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
language Español
topic Linguística; Neologismo; Ensino de espanhol
Neologismo; Léxico; Gastronomía; Diccionario; Aprendizaje de español.
spellingShingle Linguística; Neologismo; Ensino de espanhol
Neologismo; Léxico; Gastronomía; Diccionario; Aprendizaje de español.
Lima Moreira, Glauber
Alves Costa, Lucimara
da Silva França, Fabiana
El trabajo con neologismos en la enseñanza del español: el lenguaje de los platos gastronómicos
topic_facet Linguística; Neologismo; Ensino de espanhol
Neologismo; Léxico; Gastronomía; Diccionario; Aprendizaje de español.
description Las investigaciones sobre lenguas extranjeras (LE) han logrado considerables avances en los últimos años, principalmente dentro del campo de los estudios acerca de las metodologías adecuadas para el desarrollo de las clases de le para estudiantes extranjeros. Sin embargo, dichos estudiantes todavía afrontan varias dificultades encontradas durante el proceso de enseñanza-aprendizaje de le, como el aprendizaje del vocabulario básico de la lengua extranjera. Un ejemplo son las palabras relacionadas con la gastronomía, que suponen un gran reto para el aprendiente no nativo, pues en este campo lexical se encuentra un abanico de nombres de platos que adquieren un nuevo significado para el significante y, por consiguiente, la comprensión del vocablo  queda comprometida cuando se trata de un neologismo, es decir, denominaciones distintas para un concepto ya conocido, ya que existe una denominación anterior con una motivación primaria (SAGER, 1993). Así, nuestro objetivo es analizar los neologismos encontrados en menús gastronómicos de restaurantes y comprobar si están contemplados en los diccionarios analizados y cómo están clasificados. Por tanto, en este estudio, comprobamos, a través de algunos artículos lexicográficos, que dichos repertorios no ofrecen a sus consultantes, los neologismos existentes.
format Artículo
publishedVersion
Artigo Avaliado pelos Pares
Artículo
publishedVersion
Artigo Avaliado pelos Pares
author Lima Moreira, Glauber
Alves Costa, Lucimara
da Silva França, Fabiana
author_facet Lima Moreira, Glauber
Alves Costa, Lucimara
da Silva França, Fabiana
author_sort Lima Moreira, Glauber
title El trabajo con neologismos en la enseñanza del español: el lenguaje de los platos gastronómicos
title_short El trabajo con neologismos en la enseñanza del español: el lenguaje de los platos gastronómicos
title_full El trabajo con neologismos en la enseñanza del español: el lenguaje de los platos gastronómicos
title_fullStr El trabajo con neologismos en la enseñanza del español: el lenguaje de los platos gastronómicos
title_full_unstemmed El trabajo con neologismos en la enseñanza del español: el lenguaje de los platos gastronómicos
title_sort el trabajo con neologismos en la enseñanza del español: el lenguaje de los platos gastronómicos
publisher Universidade Estadual de Londrina
publishDate 2018
url http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/entretextos/article/view/30196
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=br/br-038&d=article30196oai
work_keys_str_mv AT limamoreiraglauber eltrabajoconneologismosenlaensenanzadelespanolellenguajedelosplatosgastronomicos
AT alvescostalucimara eltrabajoconneologismosenlaensenanzadelespanolellenguajedelosplatosgastronomicos
AT dasilvafrancafabiana eltrabajoconneologismosenlaensenanzadelespanolellenguajedelosplatosgastronomicos
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820434623135750