Consideraciones en torno a la alimentación en la expedición de Gonzalo Jiménez de Quesada al interior de Colombia (1536-1537). Aportes para una antropología del asco
Comer es un comportamiento cultural entre los seres humanos y por ello no podemos hablar de la alimentación como un aspecto del comportamiento que se limita a la nutrición, dejando de lado otras consideraciones. ¿Cómo podemos explicar que los mismos alimentos que son preferidos por ciertas culturas...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Antioquia
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/boletin/article/view/23464 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=co/co-058&d=article23464oai |
Aporte de: |
id |
I16-R122-article23464oai |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales |
institution_str |
I-16 |
repository_str |
R-122 |
collection |
Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO) |
language |
Español |
topic |
Alimentación, hambre, asco, conquista e ideologías alimentarias. Feeding, hunger, disgust, conquest and food ideologies. Alimentação, fome, aversão, conquista e ideologias alimentares. |
spellingShingle |
Alimentación, hambre, asco, conquista e ideologías alimentarias. Feeding, hunger, disgust, conquest and food ideologies. Alimentação, fome, aversão, conquista e ideologias alimentares. Rueda Pimiento, Óscar Eduardo; Universidad Pontificia Bolivariana, Bucaramanga Consideraciones en torno a la alimentación en la expedición de Gonzalo Jiménez de Quesada al interior de Colombia (1536-1537). Aportes para una antropología del asco |
topic_facet |
Alimentación, hambre, asco, conquista e ideologías alimentarias. Feeding, hunger, disgust, conquest and food ideologies. Alimentação, fome, aversão, conquista e ideologias alimentares. |
description |
Comer es un comportamiento cultural entre los seres humanos y por ello no podemos hablar de la alimentación como un aspecto del comportamiento que se limita a la nutrición, dejando de lado otras consideraciones. ¿Cómo podemos explicar que los mismos alimentos que son preferidos por ciertas culturas sean prohibidos o poco apetecidos por otras? O ¿por qué para otras gentes puede resultar repulsivo tener nuestros alimentos en su mesa y viceversa? El siguiente artículo explora diversos aspectos de la alimentación en la primera expedición europea que llegó al Nuevo Reino de Granada en marzo de 1537, al mando de Gonzalo Jiménez de Quesada; particularmente, se hace una aproximación a los aspectos que explican el hambre y los principios empleados para la selección o rechazo de los alimentos locales. De esta forma, se hace un aporte a la escasa investigación que existe en torno a la crisis alimentaria y a la alimentación durante la conquista del territorio. |
format |
Artículo publishedVersion Artículo publishedVersion |
author |
Rueda Pimiento, Óscar Eduardo; Universidad Pontificia Bolivariana, Bucaramanga |
author_facet |
Rueda Pimiento, Óscar Eduardo; Universidad Pontificia Bolivariana, Bucaramanga |
author_sort |
Rueda Pimiento, Óscar Eduardo; Universidad Pontificia Bolivariana, Bucaramanga |
title |
Consideraciones en torno a la alimentación en la expedición de Gonzalo Jiménez de Quesada al interior de Colombia (1536-1537). Aportes para una antropología del asco |
title_short |
Consideraciones en torno a la alimentación en la expedición de Gonzalo Jiménez de Quesada al interior de Colombia (1536-1537). Aportes para una antropología del asco |
title_full |
Consideraciones en torno a la alimentación en la expedición de Gonzalo Jiménez de Quesada al interior de Colombia (1536-1537). Aportes para una antropología del asco |
title_fullStr |
Consideraciones en torno a la alimentación en la expedición de Gonzalo Jiménez de Quesada al interior de Colombia (1536-1537). Aportes para una antropología del asco |
title_full_unstemmed |
Consideraciones en torno a la alimentación en la expedición de Gonzalo Jiménez de Quesada al interior de Colombia (1536-1537). Aportes para una antropología del asco |
title_sort |
consideraciones en torno a la alimentación en la expedición de gonzalo jiménez de quesada al interior de colombia (1536-1537). aportes para una antropología del asco |
publisher |
Universidad de Antioquia |
publishDate |
2015 |
url |
http://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/boletin/article/view/23464 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=co/co-058&d=article23464oai |
work_keys_str_mv |
AT ruedapimientooscareduardouniversidadpontificiabolivarianabucaramanga consideracionesentornoalaalimentacionenlaexpediciondegonzalojimenezdequesadaalinteriordecolombia15361537aportesparaunaantropologiadelasco AT ruedapimientooscareduardouniversidadpontificiabolivarianabucaramanga considerationsaboutfeedingintheconquestexpeditionledbygonzalojimenezdequesadaintotheinteriorofcolombia15361537contributionstotheanthropologicalstudiesofdisgust AT ruedapimientooscareduardouniversidadpontificiabolivarianabucaramanga consideracoessobreaalimentacaonaexpedicaodegonzalojimenezdequesadadentrodacolombia15361537contribuicoesparaumaantropologiadaaversao |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820434351554561 |