Una peligrosa tentación. La controversia religiosa sobre el chocolate en la España de los siglos XVI al XIX.

La introducción el sistema alimentario europeo de nuevos productos procedentes del continente americano, trajo consigo un indudable enriquecimiento en la dieta y la gastronomía pero también una cierta resistencia a la aceptación de los nuevos sabores.Aunque el chocolate gozó de una rápida e inmejora...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gras Casanovas, M. Mercè
Formato: Artículo publishedVersion Artículos evaluados por pares Peer review article
Lenguaje:Español
Publicado: Human and Economic Sciences Faculty, National University of Colombia (Medellín) 2002
Materias:
Acceso en línea:http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/hisysoc/article/view/23217
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=co/co-020&d=article23217oai
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Gastronomía; Historia de la alimentación; Consumo; Chocolate; Dieta; Americanos; Carmelitas; Capuchinos; Órdenes regulares.
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Gras Casanovas, M. Mercè
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description La introducción el sistema alimentario europeo de nuevos productos procedentes del continente americano, trajo consigo un indudable enriquecimiento en la dieta y la gastronomía pero también una cierta resistencia a la aceptación de los nuevos sabores.Aunque el chocolate gozó de una rápida e inmejorable acogida, su consumo suscitó un inmenos debate en el seno de la Iglesia Católica , en especial en el acto de algunas órdenes especiales.En este artículo, la autora mediante la consulta de distintas fuentes, ofrece un panorama de la tensión que existió en lo albores de la época moderna entre el gusto y la devoción, entre el placer y la ascesis.
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