El paladar regional. Programa Diálogos del Pensamiento 108

Retomamos la programación en triadas con una temática que nos hará correr al mercado en busca de alimentos tradicionales mexicanos sabrosos pero sobre todo benéficos para nuestra salud. Partiendo del dicho popular “Eres lo que comes” analizaremos a través de una serie de tres programas la riqueza y...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: López-Dellamary Toral, Fernando Antonio - Entrevistado/a, Villaseñor Ibarra, Luis - Entrevistado/a, Orozco, Almendra - Conductor/a, Gómez Zamudio, Ramón - Conductor/a, Galaviz, Jacqueline - Colaborador/a, Vargas Díaz, Cristian Jonathan - Colaborador/a, González Aguirre, José Igor Israel - Productor/a, Robles, Fabián - Productor/a, Preciado, Edith - Productor/a, Orozco, Almendra - Productor/a
Formato: Sound draft Multimedia - Audio
Lenguaje:Spa
Publicado: Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG 2014
Materias:
Acceso en línea:http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/mx/mx-021/index/assoc/D9615.dir/dialogosprog108 140114.mp3
Aporte de:
id I16-R122-D9615
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
language Spa
topic Gastronomía
Tradición
Alimentos
Agricultura orgánica
Cultura
Pueblos indígenas
Salud
Diabetes
Obesidad
spellingShingle Gastronomía
Tradición
Alimentos
Agricultura orgánica
Cultura
Pueblos indígenas
Salud
Diabetes
Obesidad
López-Dellamary Toral, Fernando Antonio - Entrevistado/a
Villaseñor Ibarra, Luis - Entrevistado/a
Orozco, Almendra - Conductor/a
Gómez Zamudio, Ramón - Conductor/a
Galaviz, Jacqueline - Colaborador/a
Vargas Díaz, Cristian Jonathan - Colaborador/a
González Aguirre, José Igor Israel - Productor/a
Robles, Fabián - Productor/a
Preciado, Edith - Productor/a
Orozco, Almendra - Productor/a
El paladar regional. Programa Diálogos del Pensamiento 108
topic_facet Gastronomía
Tradición
Alimentos
Agricultura orgánica
Cultura
Pueblos indígenas
Salud
Diabetes
Obesidad
description Retomamos la programación en triadas con una temática que nos hará correr al mercado en busca de alimentos tradicionales mexicanos sabrosos pero sobre todo benéficos para nuestra salud. Partiendo del dicho popular “Eres lo que comes” analizaremos a través de una serie de tres programas la riqueza y diversidad gastronómica presente en la cultura mexicana. En esta primera emisión nos acompañan Luis Villaseñor, Etnobiólogo que rescata las tradiciones y modos alternativos de producir y consumir los alimentos a partir del estudio de los tianguis; y Fernando López-Dellamary, Químico especialista en las propiedades curativas de frutas y verduras originarias de México. Anteriormente existía un conocimiento más amplio y popular sobre los alimentos, relacionado con diversidad de necesidades, no solamente la alimentaria. Sin embargo, esta tradición parece irse perdiendo cada vez más, quedando solo en el recuerdo o en las prácticas de pueblos indígenas, mientras que las sociedades industrializadas modernas recurrimos, a veces de manera desmedida, al fast food. Así, no sorprenden los elevados índices de obesidad (con más de 60 millones de personas) y diabetes que hay en nuestro país, principal causa de muerte. ¿Cuáles son los alimentos que se utilizan actualmente en la cocina de la región? ¿Cuáles son sus propiedades y qué usos y beneficios pueden tener ciertos alimentos? ¿Se puede tener a partir de éstos, hábitos más saludables? ¿Se debería volver a la vieja cocina-botica, donde todo mal puede ser tratado con productos de nuestra propia alacena? ¿Cómo nos beneficiamos de la recuperación del conocimiento sobre la producción y las propiedades de los alimentos?
format Sound
draft
Multimedia - Audio
author López-Dellamary Toral, Fernando Antonio - Entrevistado/a
Villaseñor Ibarra, Luis - Entrevistado/a
Orozco, Almendra - Conductor/a
Gómez Zamudio, Ramón - Conductor/a
Galaviz, Jacqueline - Colaborador/a
Vargas Díaz, Cristian Jonathan - Colaborador/a
González Aguirre, José Igor Israel - Productor/a
Robles, Fabián - Productor/a
Preciado, Edith - Productor/a
Orozco, Almendra - Productor/a
author_facet López-Dellamary Toral, Fernando Antonio - Entrevistado/a
Villaseñor Ibarra, Luis - Entrevistado/a
Orozco, Almendra - Conductor/a
Gómez Zamudio, Ramón - Conductor/a
Galaviz, Jacqueline - Colaborador/a
Vargas Díaz, Cristian Jonathan - Colaborador/a
González Aguirre, José Igor Israel - Productor/a
Robles, Fabián - Productor/a
Preciado, Edith - Productor/a
Orozco, Almendra - Productor/a
author_sort López-Dellamary Toral, Fernando Antonio - Entrevistado/a
title El paladar regional. Programa Diálogos del Pensamiento 108
title_short El paladar regional. Programa Diálogos del Pensamiento 108
title_full El paladar regional. Programa Diálogos del Pensamiento 108
title_fullStr El paladar regional. Programa Diálogos del Pensamiento 108
title_full_unstemmed El paladar regional. Programa Diálogos del Pensamiento 108
title_sort el paladar regional. programa diálogos del pensamiento 108
publisher Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG
publishDate 2014
url http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/mx/mx-021/index/assoc/D9615.dir/dialogosprog108 140114.mp3
work_keys_str_mv AT lopezdellamarytoralfernandoantonioentrevistadoa elpaladarregionalprogramadialogosdelpensamiento108
AT villasenoribarraluisentrevistadoa elpaladarregionalprogramadialogosdelpensamiento108
AT orozcoalmendraconductora elpaladarregionalprogramadialogosdelpensamiento108
AT gomezzamudioramonconductora elpaladarregionalprogramadialogosdelpensamiento108
AT galavizjacquelinecolaboradora elpaladarregionalprogramadialogosdelpensamiento108
AT vargasdiazcristianjonathancolaboradora elpaladarregionalprogramadialogosdelpensamiento108
AT gonzalezaguirrejoseigorisraelproductora elpaladarregionalprogramadialogosdelpensamiento108
AT roblesfabianproductora elpaladarregionalprogramadialogosdelpensamiento108
AT preciadoedithproductora elpaladarregionalprogramadialogosdelpensamiento108
AT orozcoalmendraproductora elpaladarregionalprogramadialogosdelpensamiento108
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820430344945665