La agroecología y la soberanía alimentaria como alternativas al sistema agroalimentario capitalista. Experiencia de la Fundación San Isidro (Duitama, Colombia)
La reinversión en la agricultura, provocada por la crisis del precio de los alimentos de 2008, es esencial para dar efectividad concreta al derecho a la alimentación. Sin embargo, en un contexto de crisis alimentaria, ecológica y energética, la cuestión más urgente con respecto a la reinversión no...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Text draft Artículo |
Lenguaje: | Spa |
Publicado: |
ILSA
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/co/co-026/index/assoc/D8595.dir/6.pdf |
Aporte de: |
id |
I16-R122-D8595 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales |
institution_str |
I-16 |
repository_str |
R-122 |
collection |
Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO) |
language |
Spa |
topic |
Agroecología Soberanía alimentaria Sistema agroalimentario Agricultura sostenible Alimentación Campesinado |
spellingShingle |
Agroecología Soberanía alimentaria Sistema agroalimentario Agricultura sostenible Alimentación Campesinado Ordóñez Gómez, Freddy - Autor/a La agroecología y la soberanía alimentaria como alternativas al sistema agroalimentario capitalista. Experiencia de la Fundación San Isidro (Duitama, Colombia) |
topic_facet |
Agroecología Soberanía alimentaria Sistema agroalimentario Agricultura sostenible Alimentación Campesinado |
description |
La reinversión en la agricultura, provocada por la crisis del precio de los
alimentos de 2008, es esencial para dar efectividad concreta al derecho a la alimentación. Sin embargo, en un contexto de crisis alimentaria, ecológica y energética, la cuestión más urgente con respecto a la reinversión no es la de determinar cuánto sino cómo se invierte. Este informe examina la forma en que los Estados pueden y deben reorientar sus sistemas de explotación agrícola hacia modos de producción de gran productividad y sostenibilidad que contribuyan a dar efectividad gradualmente al derecho humano a una alimentación adecuada.
Basándose en un extenso examen de las publicaciones científicas especializadas divulgadas en los últimos cinco años, el Relator Especial concluye que la agroecología es un modo de desarrollo agrícola que no sólo presenta fuertes conexiones conceptuales con el derecho a la alimentación sino que, además, ha demostrado que da resultados para avanzar rápidamente hacia la concreción de ese derecho humano para muchos grupos vulnerables en varios países y entornos. Por otra parte, la agroecología ofrece ventajas que se complementan con enfoques convencionales más conocidos, como la selección genética de variedades de alto rendimiento, y contribuye enormemente al desarrollo económico más amplio. |
format |
Text draft Artículo |
author |
Ordóñez Gómez, Freddy - Autor/a |
author_facet |
Ordóñez Gómez, Freddy - Autor/a |
author_sort |
Ordóñez Gómez, Freddy - Autor/a |
title |
La agroecología y la soberanía alimentaria como alternativas al sistema agroalimentario capitalista. Experiencia de la Fundación San Isidro (Duitama, Colombia) |
title_short |
La agroecología y la soberanía alimentaria como alternativas al sistema agroalimentario capitalista. Experiencia de la Fundación San Isidro (Duitama, Colombia) |
title_full |
La agroecología y la soberanía alimentaria como alternativas al sistema agroalimentario capitalista. Experiencia de la Fundación San Isidro (Duitama, Colombia) |
title_fullStr |
La agroecología y la soberanía alimentaria como alternativas al sistema agroalimentario capitalista. Experiencia de la Fundación San Isidro (Duitama, Colombia) |
title_full_unstemmed |
La agroecología y la soberanía alimentaria como alternativas al sistema agroalimentario capitalista. Experiencia de la Fundación San Isidro (Duitama, Colombia) |
title_sort |
la agroecología y la soberanía alimentaria como alternativas al sistema agroalimentario capitalista. experiencia de la fundación san isidro (duitama, colombia) |
publisher |
ILSA |
publishDate |
2013 |
url |
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/co/co-026/index/assoc/D8595.dir/6.pdf |
work_keys_str_mv |
AT ordonezgomezfreddyautora laagroecologiaylasoberaniaalimentariacomoalternativasalsistemaagroalimentariocapitalistaexperienciadelafundacionsanisidroduitamacolombia |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820429986332672 |