La agroecología y la soberanía alimentaria como alternativas al sistema agroalimentario capitalista. Experiencia de la Fundación San Isidro (Duitama, Colombia)

La reinversión en la agricultura, provocada por la crisis del precio de los alimentos de 2008, es esencial para dar efectividad concreta al derecho a la alimentación. Sin embargo, en un contexto de crisis alimentaria, ecológica y energética, la cuestión más urgente con respecto a la reinversión no...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ordóñez Gómez, Freddy - Autor/a
Formato: Text draft Artículo
Lenguaje:Spa
Publicado: ILSA 2013
Materias:
Acceso en línea:http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/co/co-026/index/assoc/D8595.dir/6.pdf
Aporte de:
id I16-R122-D8595
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
language Spa
topic Agroecología
Soberanía alimentaria
Sistema agroalimentario
Agricultura sostenible
Alimentación
Campesinado
spellingShingle Agroecología
Soberanía alimentaria
Sistema agroalimentario
Agricultura sostenible
Alimentación
Campesinado
Ordóñez Gómez, Freddy - Autor/a
La agroecología y la soberanía alimentaria como alternativas al sistema agroalimentario capitalista. Experiencia de la Fundación San Isidro (Duitama, Colombia)
topic_facet Agroecología
Soberanía alimentaria
Sistema agroalimentario
Agricultura sostenible
Alimentación
Campesinado
description La reinversión en la agricultura, provocada por la crisis del precio de los alimentos de 2008, es esencial para dar efectividad concreta al derecho a la alimentación. Sin embargo, en un contexto de crisis alimentaria, ecológica y energética, la cuestión más urgente con respecto a la reinversión no es la de determinar cuánto sino cómo se invierte. Este informe examina la forma en que los Estados pueden y deben reorientar sus sistemas de explotación agrícola hacia modos de producción de gran productividad y sostenibilidad que contribuyan a dar efectividad gradualmente al derecho humano a una alimentación adecuada. Basándose en un extenso examen de las publicaciones científicas especializadas divulgadas en los últimos cinco años, el Relator Especial concluye que la agroecología es un modo de desarrollo agrícola que no sólo presenta fuertes conexiones conceptuales con el derecho a la alimentación sino que, además, ha demostrado que da resultados para avanzar rápidamente hacia la concreción de ese derecho humano para muchos grupos vulnerables en varios países y entornos. Por otra parte, la agroecología ofrece ventajas que se complementan con enfoques convencionales más conocidos, como la selección genética de variedades de alto rendimiento, y contribuye enormemente al desarrollo económico más amplio.
format Text
draft
Artículo
author Ordóñez Gómez, Freddy - Autor/a
author_facet Ordóñez Gómez, Freddy - Autor/a
author_sort Ordóñez Gómez, Freddy - Autor/a
title La agroecología y la soberanía alimentaria como alternativas al sistema agroalimentario capitalista. Experiencia de la Fundación San Isidro (Duitama, Colombia)
title_short La agroecología y la soberanía alimentaria como alternativas al sistema agroalimentario capitalista. Experiencia de la Fundación San Isidro (Duitama, Colombia)
title_full La agroecología y la soberanía alimentaria como alternativas al sistema agroalimentario capitalista. Experiencia de la Fundación San Isidro (Duitama, Colombia)
title_fullStr La agroecología y la soberanía alimentaria como alternativas al sistema agroalimentario capitalista. Experiencia de la Fundación San Isidro (Duitama, Colombia)
title_full_unstemmed La agroecología y la soberanía alimentaria como alternativas al sistema agroalimentario capitalista. Experiencia de la Fundación San Isidro (Duitama, Colombia)
title_sort la agroecología y la soberanía alimentaria como alternativas al sistema agroalimentario capitalista. experiencia de la fundación san isidro (duitama, colombia)
publisher ILSA
publishDate 2013
url http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/co/co-026/index/assoc/D8595.dir/6.pdf
work_keys_str_mv AT ordonezgomezfreddyautora laagroecologiaylasoberaniaalimentariacomoalternativasalsistemaagroalimentariocapitalistaexperienciadelafundacionsanisidroduitamacolombia
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820429986332672