La revolución agroecológica de América Latina : Rescatar la naturaleza, asegurar la soberanía alimentaria y empoderar al campesino
Este artículo revela y describe lo que se conoce como revolución agroecológica en Latinoamérica. Si bien, en la región continúan aumentando las agroexportaciones y el uso de biocombustibles con sus consecuencias en el calentamiento global, los conceptos de soberanía alimentaria y rural surgidos de...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Text draft Artículo |
Lenguaje: | Spa |
Publicado: |
ILSA
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/co/co-026/index/assoc/D8594.dir/5.pdf |
Aporte de: |
id |
I16-R122-D8594 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales |
institution_str |
I-16 |
repository_str |
R-122 |
collection |
Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO) |
language |
Spa |
topic |
Agroecología Agricultura campesina Soberanía alimentaria Campesinos Revolución agroecológica Crisis alimentaria Alimentos Cambio climático Comunidades rurales |
spellingShingle |
Agroecología Agricultura campesina Soberanía alimentaria Campesinos Revolución agroecológica Crisis alimentaria Alimentos Cambio climático Comunidades rurales Altieri, Miguel A. - Autor/a Toledo, Víctor Manuel - Autor/a La revolución agroecológica de América Latina : Rescatar la naturaleza, asegurar la soberanía alimentaria y empoderar al campesino |
topic_facet |
Agroecología Agricultura campesina Soberanía alimentaria Campesinos Revolución agroecológica Crisis alimentaria Alimentos Cambio climático Comunidades rurales |
description |
Este artículo revela y describe lo que se conoce como revolución agroecológica en Latinoamérica. Si bien, en la región continúan aumentando las agroexportaciones y el uso de biocombustibles con sus consecuencias en el calentamiento global, los conceptos de soberanía alimentaria y rural surgidos de la perspectiva agroecológica están captando cada vez más la atención. Y es que las nuevas propuestas científicas y tecnológicas relacionadas con la ciencia de la agroecología y con los saberes indígenas están siendo cada vez más aplicados por un número importante de campesinos, ONGs, gobiernos e instituciones académicas. Esto está permitiendo logros trascendentes en temas como la soberanía alimentaria basada en la conservación de los recursos naturales y el empoderamiento local, regional y nacional de organizaciones y
movimientos campesinos.
Una evaluación de varias iniciativas latinoamericanas muestra que la aplicación del paradigma agroecológico puede traer beneficios ambientales, económicos y políticos a pequeños productores y a comunidades rurales, así como a la población urbana. En este documento se muestra el potencial de la agroecología para promover cambios sociales y agrarios trascendentes encaminados a la sustentabilidad a partir de proyectos, iniciativas y movimientos de inspiración agroecológica en Brasil, la región Andina, México, Centroamérica y Cuba. Con base en la triple revolución agroecológica, epistemológica, técnica y social, se están generando cambios nuevos e imprevistos encaminados a restaurar la autosuficiencia local, a conservar y a regenerar la agrobiodiversidad, a producir alimentos sanos con bajos insumos y a empoderar a las
organizaciones campesinas. Estos cambios abren nuevos derroteros políticos para las sociedades agrarias de Latinoamérica y conforman una alternativa totalmente opuesta a las políticas neoliberales basadas en la agroindustria y en las agroexportaciones. |
format |
Text draft Artículo |
author |
Altieri, Miguel A. - Autor/a Toledo, Víctor Manuel - Autor/a |
author_facet |
Altieri, Miguel A. - Autor/a Toledo, Víctor Manuel - Autor/a |
author_sort |
Altieri, Miguel A. - Autor/a |
title |
La revolución agroecológica de América Latina : Rescatar la naturaleza, asegurar la soberanía alimentaria y empoderar al campesino |
title_short |
La revolución agroecológica de América Latina : Rescatar la naturaleza, asegurar la soberanía alimentaria y empoderar al campesino |
title_full |
La revolución agroecológica de América Latina : Rescatar la naturaleza, asegurar la soberanía alimentaria y empoderar al campesino |
title_fullStr |
La revolución agroecológica de América Latina : Rescatar la naturaleza, asegurar la soberanía alimentaria y empoderar al campesino |
title_full_unstemmed |
La revolución agroecológica de América Latina : Rescatar la naturaleza, asegurar la soberanía alimentaria y empoderar al campesino |
title_sort |
la revolución agroecológica de américa latina : rescatar la naturaleza, asegurar la soberanía alimentaria y empoderar al campesino |
publisher |
ILSA |
publishDate |
2013 |
url |
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/co/co-026/index/assoc/D8594.dir/5.pdf |
work_keys_str_mv |
AT altierimiguelaautora larevolucionagroecologicadeamericalatinarescatarlanaturalezaasegurarlasoberaniaalimentariayempoderaralcampesino AT toledovictormanuelautora larevolucionagroecologicadeamericalatinarescatarlanaturalezaasegurarlasoberaniaalimentariayempoderaralcampesino |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820429985284097 |