La revolución agroecológica de América Latina : Rescatar la naturaleza, asegurar la soberanía alimentaria y empoderar al campesino

Este artículo revela y describe lo que se conoce como “revolución agroecológica” en Latinoamérica. Si bien, en la región continúan aumentando las agroexportaciones y el uso de biocombustibles con sus consecuencias en el calentamiento global, los conceptos de soberanía alimentaria y rural surgidos de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Altieri, Miguel A. - Autor/a, Toledo, Víctor Manuel - Autor/a
Formato: Text draft Artículo
Lenguaje:Spa
Publicado: ILSA 2013
Materias:
Acceso en línea:http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/co/co-026/index/assoc/D8594.dir/5.pdf
Aporte de:
id I16-R122-D8594
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
language Spa
topic Agroecología
Agricultura campesina
Soberanía alimentaria
Campesinos
Revolución agroecológica
Crisis alimentaria
Alimentos
Cambio climático
Comunidades rurales
spellingShingle Agroecología
Agricultura campesina
Soberanía alimentaria
Campesinos
Revolución agroecológica
Crisis alimentaria
Alimentos
Cambio climático
Comunidades rurales
Altieri, Miguel A. - Autor/a
Toledo, Víctor Manuel - Autor/a
La revolución agroecológica de América Latina : Rescatar la naturaleza, asegurar la soberanía alimentaria y empoderar al campesino
topic_facet Agroecología
Agricultura campesina
Soberanía alimentaria
Campesinos
Revolución agroecológica
Crisis alimentaria
Alimentos
Cambio climático
Comunidades rurales
description Este artículo revela y describe lo que se conoce como “revolución agroecológica” en Latinoamérica. Si bien, en la región continúan aumentando las agroexportaciones y el uso de biocombustibles con sus consecuencias en el calentamiento global, los conceptos de soberanía alimentaria y rural surgidos de la perspectiva agroecológica están captando cada vez más la atención. Y es que las nuevas propuestas científicas y tecnológicas relacionadas con la ciencia de la agroecología y con los saberes indígenas están siendo cada vez más aplicados por un número importante de campesinos, ONG’s, gobiernos e instituciones académicas. Esto está permitiendo logros trascendentes en temas como la soberanía alimentaria basada en la conservación de los recursos naturales y el empoderamiento local, regional y nacional de organizaciones y movimientos campesinos. Una evaluación de varias iniciativas latinoamericanas muestra que la aplicación del paradigma agroecológico puede traer beneficios ambientales, económicos y políticos a pequeños productores y a comunidades rurales, así como a la población urbana. En este documento se muestra el potencial de la agroecología para promover cambios sociales y agrarios trascendentes encaminados a la sustentabilidad a partir de proyectos, iniciativas y movimientos de inspiración agroecológica en Brasil, la región Andina, México, Centroamérica y Cuba. Con base en la triple “revolución agroecológica”, epistemológica, técnica y social, se están generando cambios nuevos e imprevistos encaminados a restaurar la autosuficiencia local, a conservar y a regenerar la agrobiodiversidad, a producir alimentos sanos con bajos insumos y a empoderar a las organizaciones campesinas. Estos cambios abren nuevos derroteros políticos para las sociedades agrarias de Latinoamérica y conforman una alternativa totalmente opuesta a las políticas neoliberales basadas en la agroindustria y en las agroexportaciones.
format Text
draft
Artículo
author Altieri, Miguel A. - Autor/a
Toledo, Víctor Manuel - Autor/a
author_facet Altieri, Miguel A. - Autor/a
Toledo, Víctor Manuel - Autor/a
author_sort Altieri, Miguel A. - Autor/a
title La revolución agroecológica de América Latina : Rescatar la naturaleza, asegurar la soberanía alimentaria y empoderar al campesino
title_short La revolución agroecológica de América Latina : Rescatar la naturaleza, asegurar la soberanía alimentaria y empoderar al campesino
title_full La revolución agroecológica de América Latina : Rescatar la naturaleza, asegurar la soberanía alimentaria y empoderar al campesino
title_fullStr La revolución agroecológica de América Latina : Rescatar la naturaleza, asegurar la soberanía alimentaria y empoderar al campesino
title_full_unstemmed La revolución agroecológica de América Latina : Rescatar la naturaleza, asegurar la soberanía alimentaria y empoderar al campesino
title_sort la revolución agroecológica de américa latina : rescatar la naturaleza, asegurar la soberanía alimentaria y empoderar al campesino
publisher ILSA
publishDate 2013
url http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/co/co-026/index/assoc/D8594.dir/5.pdf
work_keys_str_mv AT altierimiguelaautora larevolucionagroecologicadeamericalatinarescatarlanaturalezaasegurarlasoberaniaalimentariayempoderaralcampesino
AT toledovictormanuelautora larevolucionagroecologicadeamericalatinarescatarlanaturalezaasegurarlasoberaniaalimentariayempoderaralcampesino
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820429985284097