Agricultura sustentable: alternativas locales. Programa Diálogos del Pensamiento 208

Para concluir la díada realizamos un enlace telefónico con Eric Alvarado, Ingeniero ambiental especialista en agroecología quien nos ayuda a entender cuáles han sido los impactos que el modelo productivo agroindustrial ha tenido no sólo sobre el medio ambiente, sino también en detrimento de la soci...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pantoja, Antonio - Camarógrafo/a, Orozco, Marcela - Asistente de dirección, Preciado, Edith - Productor/a, Robles, Fabián - Productor/a, Alvarado Castro, Eric - Entrevistado/a, Orozco, Almendra - Conductor/a, González Aguirre, José Igor Israel - Conductor/a, González, Manuel - Colaborador/a, Carreño, Octavio - Colaborador/a
Formato: Sound draft Multimedia - Audio
Lenguaje:Spa
Publicado: Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG 2016
Materias:
Acceso en línea:http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/mx/mx-021/index/assoc/D11835.dir/dialogosprog208.mp3
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Descripción
Sumario:Para concluir la díada realizamos un enlace telefónico con Eric Alvarado, Ingeniero ambiental especialista en agroecología quien nos ayuda a entender cuáles han sido los impactos que el modelo productivo agroindustrial ha tenido no sólo sobre el medio ambiente, sino también en detrimento de la sociedad: “muchos consideramos que su objetivo no es realmente producir alimento para las personas, sino expulsar mano de obra del campo y producir capital para las grandes empresas” afirma nuestro invitado. En oposición a este modelo aparecen alternativas de agricultura sustentable, las cuales no sólo buscan producir alimentos más sanos y naturales, sino dar trabajo a la gente y revalorizar prácticas tradicionales respetando los ciclos de la naturaleza. Estos pequeños productores que controlan apenas el 30% de los recursos que se requieren para producir como tierra, maquinaria etc., están produciendo el 80% de la alimentación mundial. Pero ¿Cuáles son los principales retos y dificultades a los que se tienen que enfrentar en esta labor? ¿Cómo superar el imaginario propio del patrón civilizatorio urbano industrial en el que se han educado a las ciudades, y que conciben al campo y a los campesinos como gente atrasada? ¿Cómo darle la vuelta a la idea de que la ciudad es lo más avanzado y deseable? ¿Cómo apoyar y sumarse a éstas alternativas de agricultura?