Producción, Comercio y contrabando del vino en el Virreinato de la Nueva Granada en el período colonial

Después de varias décadas del asentamiento de la cultura española en América se realizaron viajes trasatlánticos en busca de tesoros y recompensas por las conquistas de las Indias occidentales, entre las que se puede encontrar la riqueza de la fauna y flora. Así como algunas plantas fueron llevadas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Robert Ojeda Pérez
Formato: Artículo científico
Publicado: Universidad del Norte 2007
Materias:
Acceso en línea:http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=85540708
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=co/co-015&d=85540708oai
Aporte de:
id I16-R122-85540708oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
topic Historia
Vino
Periodo colonial
contrabando
patrimonio cultural
spellingShingle Historia
Vino
Periodo colonial
contrabando
patrimonio cultural
Robert Ojeda Pérez
Producción, Comercio y contrabando del vino en el Virreinato de la Nueva Granada en el período colonial
topic_facet Historia
Vino
Periodo colonial
contrabando
patrimonio cultural
description Después de varias décadas del asentamiento de la cultura española en América se realizaron viajes trasatlánticos en busca de tesoros y recompensas por las conquistas de las Indias occidentales, entre las que se puede encontrar la riqueza de la fauna y flora. Así como algunas plantas fueron llevadas hacia la península, de la misma forma se trajeron otras, junto con sus derivados y materias procesadas, que hacían parte de la dieta fundamental de la cultura mediterránea. Una de ellas fue el vino. Los numerosos relatos de viajes, las cartas de navegación y los diarios de abordo, nos suministran una valiosa información para rastrear la procedencia de los productos de embarque, pero sobre todo el comercio y destino de algunos; en especial, del vino. En esta ponencia se tendrá en cuenta, en su orden, la producción; el transporte; el contrabando; y las formas de introducción y comercialización al interior del territorio, todo esto visto a partir de los reportes hechos en las aduanas a los caldos legales e ilegales que contribuyeron a generar la expansión de la cultura del vino en la Nueva Granada para el período colonial.
format Artículo científico
Artículo científico
author Robert Ojeda Pérez
author_facet Robert Ojeda Pérez
author_sort Robert Ojeda Pérez
title Producción, Comercio y contrabando del vino en el Virreinato de la Nueva Granada en el período colonial
title_short Producción, Comercio y contrabando del vino en el Virreinato de la Nueva Granada en el período colonial
title_full Producción, Comercio y contrabando del vino en el Virreinato de la Nueva Granada en el período colonial
title_fullStr Producción, Comercio y contrabando del vino en el Virreinato de la Nueva Granada en el período colonial
title_full_unstemmed Producción, Comercio y contrabando del vino en el Virreinato de la Nueva Granada en el período colonial
title_sort producción, comercio y contrabando del vino en el virreinato de la nueva granada en el período colonial
publisher Universidad del Norte
publishDate 2007
url http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=85540708
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=co/co-015&d=85540708oai
work_keys_str_mv AT robertojedaperez produccioncomercioycontrabandodelvinoenelvirreinatodelanuevagranadaenelperiodocolonial
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820427270520832