CULTIVOS Y ALIMENTOS TRANSGÉNICOS EN MÉXICO El debate, los actores y las fuerzas sociopolíticas
El presente artículo proporciona una visión actual de la situación de los cultivos transgénicos en México y en el mundo, para de ahí ubicar el debate contemporáneo respecto de estas nuevas plantas y los organismos genéticamente modificados (OGM) en general. De esta manera, se describe cuáles eran lo...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo científico |
Publicado: |
Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=59511412008 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-024&d=59511412008oai |
Aporte de: |
id |
I16-R122-59511412008oai |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales |
institution_str |
I-16 |
repository_str |
R-122 |
collection |
Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO) |
topic |
Sociología Cultivos alimentos transgénicos fuerzas políticas |
spellingShingle |
Sociología Cultivos alimentos transgénicos fuerzas políticas Yolanda Cristina Massieu Trigo CULTIVOS Y ALIMENTOS TRANSGÉNICOS EN MÉXICO El debate, los actores y las fuerzas sociopolíticas |
topic_facet |
Sociología Cultivos alimentos transgénicos fuerzas políticas |
description |
El presente artículo proporciona una visión actual de la situación de los cultivos transgénicos en México y en el mundo, para de ahí ubicar el debate contemporáneo respecto de estas nuevas plantas y los organismos genéticamente modificados (OGM) en general. De esta manera, se describe cuáles eran los temas de discusión en la década de 1980, cuando comienzan a aparecer los primeros OGM y cómo se ha reposicionado la polémica en la actualidad. Se enfatizan los impactos socioeconómicos, políticos y culturales de estos nuevos organismos en los países como México, con una agricultura débil, dependencia alimentaria y alta biodiversidad. Asimismo, se analiza la situación de México respecto de los OGM, resaltando la polémica en torno al maíz transgénico en el país. Finalmente, se concluye con una breve reflexión respecto de la pertinencia de liberar en la agricultura mexicana la siembra de estas nuevas plantas, específicamente el maíz, y cómo afectaría esto la situación agrícola y alimentaria del país. |
format |
Artículo científico Artículo científico |
author |
Yolanda Cristina Massieu Trigo |
author_facet |
Yolanda Cristina Massieu Trigo |
author_sort |
Yolanda Cristina Massieu Trigo |
title |
CULTIVOS Y ALIMENTOS TRANSGÉNICOS EN MÉXICO El debate, los actores y las fuerzas sociopolíticas |
title_short |
CULTIVOS Y ALIMENTOS TRANSGÉNICOS EN MÉXICO El debate, los actores y las fuerzas sociopolíticas |
title_full |
CULTIVOS Y ALIMENTOS TRANSGÉNICOS EN MÉXICO El debate, los actores y las fuerzas sociopolíticas |
title_fullStr |
CULTIVOS Y ALIMENTOS TRANSGÉNICOS EN MÉXICO El debate, los actores y las fuerzas sociopolíticas |
title_full_unstemmed |
CULTIVOS Y ALIMENTOS TRANSGÉNICOS EN MÉXICO El debate, los actores y las fuerzas sociopolíticas |
title_sort |
cultivos y alimentos transgénicos en méxico el debate, los actores y las fuerzas sociopolíticas |
publisher |
Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco |
publishDate |
2009 |
url |
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=59511412008 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-024&d=59511412008oai |
work_keys_str_mv |
AT yolandacristinamassieutrigo cultivosyalimentostransgenicosenmexicoeldebatelosactoresylasfuerzassociopoliticas |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820425130377217 |