CULTIVOS Y ALIMENTOS TRANSGÉNICOS EN MÉXICO El debate, los actores y las fuerzas sociopolíticas

El presente artículo proporciona una visión actual de la situación de los cultivos transgénicos en México y en el mundo, para de ahí ubicar el debate contemporáneo respecto de estas nuevas plantas y los organismos genéticamente modificados (OGM) en general. De esta manera, se describe cuáles eran lo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Yolanda Cristina Massieu Trigo
Formato: Artículo científico
Publicado: Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco 2009
Materias:
Acceso en línea:http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=59511412008
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-024&d=59511412008oai
Aporte de:
id I16-R122-59511412008oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
topic Sociología
Cultivos
alimentos transgénicos
fuerzas políticas
spellingShingle Sociología
Cultivos
alimentos transgénicos
fuerzas políticas
Yolanda Cristina Massieu Trigo
CULTIVOS Y ALIMENTOS TRANSGÉNICOS EN MÉXICO El debate, los actores y las fuerzas sociopolíticas
topic_facet Sociología
Cultivos
alimentos transgénicos
fuerzas políticas
description El presente artículo proporciona una visión actual de la situación de los cultivos transgénicos en México y en el mundo, para de ahí ubicar el debate contemporáneo respecto de estas nuevas plantas y los organismos genéticamente modificados (OGM) en general. De esta manera, se describe cuáles eran los temas de discusión en la década de 1980, cuando comienzan a aparecer los primeros OGM y cómo se ha reposicionado la polémica en la actualidad. Se enfatizan los impactos socioeconómicos, políticos y culturales de estos nuevos organismos en los países como México, con una agricultura débil, dependencia alimentaria y alta biodiversidad. Asimismo, se analiza la situación de México respecto de los OGM, resaltando la polémica en torno al maíz transgénico en el país. Finalmente, se concluye con una breve reflexión respecto de la pertinencia de liberar en la agricultura mexicana la siembra de estas nuevas plantas, específicamente el maíz, y cómo afectaría esto la situación agrícola y alimentaria del país.
format Artículo científico
Artículo científico
author Yolanda Cristina Massieu Trigo
author_facet Yolanda Cristina Massieu Trigo
author_sort Yolanda Cristina Massieu Trigo
title CULTIVOS Y ALIMENTOS TRANSGÉNICOS EN MÉXICO El debate, los actores y las fuerzas sociopolíticas
title_short CULTIVOS Y ALIMENTOS TRANSGÉNICOS EN MÉXICO El debate, los actores y las fuerzas sociopolíticas
title_full CULTIVOS Y ALIMENTOS TRANSGÉNICOS EN MÉXICO El debate, los actores y las fuerzas sociopolíticas
title_fullStr CULTIVOS Y ALIMENTOS TRANSGÉNICOS EN MÉXICO El debate, los actores y las fuerzas sociopolíticas
title_full_unstemmed CULTIVOS Y ALIMENTOS TRANSGÉNICOS EN MÉXICO El debate, los actores y las fuerzas sociopolíticas
title_sort cultivos y alimentos transgénicos en méxico el debate, los actores y las fuerzas sociopolíticas
publisher Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco
publishDate 2009
url http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=59511412008
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-024&d=59511412008oai
work_keys_str_mv AT yolandacristinamassieutrigo cultivosyalimentostransgenicosenmexicoeldebatelosactoresylasfuerzassociopoliticas
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820425130377217