Globalización y competitividad en el sector hortofrutícola: México, el gran perdedor

El objetivo de este documento es presentar cómo a través del tiempo algunos países van perdiendo participación en el mercado internacional de productos agropecuarios seleccionados, dando paso a otras economías emergentes en la disputa de los bloques internacionales y la globalización económica. Se i...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Belem Dolores Avendaño Ruiz
Formato: Artículo científico
Publicado: Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco 2008
Materias:
Acceso en línea:http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=32514711
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-022&d=32514711oai
Aporte de:
id I16-R122-32514711oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
topic Sociología
spellingShingle Sociología
Belem Dolores Avendaño Ruiz
Globalización y competitividad en el sector hortofrutícola: México, el gran perdedor
topic_facet Sociología
description El objetivo de este documento es presentar cómo a través del tiempo algunos países van perdiendo participación en el mercado internacional de productos agropecuarios seleccionados, dando paso a otras economías emergentes en la disputa de los bloques internacionales y la globalización económica. Se ilustra el caso del mercado norteamericano como destino y la participación de sus principales proveedores de frutas y hortalizas frescas, contrastando el desempeño competitivo entre México y sus competidores, como Chile, Perú y Guatemala, utilizando el método de participación constante en el mercado para el periodo 1990-2005. Se aborda en un primer apartado cuál ha sido la importancia de la exportación de frutas y hortalizas para México en el mercado norteamericano en los últimos quince años, presentando la participación del sector hortofrutícola en las exportaciones del sector agroalimentario mexicano y cómo ganaron terreno hasta erigirse como el sector que más aporta a las exportaciones agroalimentarias. Un segundo apartado nos muestra cómo el sector hortofrutícola, a pesar de ser el mayor aportante a las exportaciones mexicanas agrícolas, presenta un índice de competitividad positivo pero a la baja; es decir, que a lo largo de los últimos años este sector pierde competitividad en el mercado internacional ante países exportadores emergentes, que se presentan como los nuevos competidores por el mercado de exportación de este sector, en el principal destino de las exportaciones mexicanas: Estados Unidos.
format Artículo científico
Artículo científico
author Belem Dolores Avendaño Ruiz
author_facet Belem Dolores Avendaño Ruiz
author_sort Belem Dolores Avendaño Ruiz
title Globalización y competitividad en el sector hortofrutícola: México, el gran perdedor
title_short Globalización y competitividad en el sector hortofrutícola: México, el gran perdedor
title_full Globalización y competitividad en el sector hortofrutícola: México, el gran perdedor
title_fullStr Globalización y competitividad en el sector hortofrutícola: México, el gran perdedor
title_full_unstemmed Globalización y competitividad en el sector hortofrutícola: México, el gran perdedor
title_sort globalización y competitividad en el sector hortofrutícola: méxico, el gran perdedor
publisher Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco
publishDate 2008
url http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=32514711
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-022&d=32514711oai
work_keys_str_mv AT belemdoloresavendanoruiz globalizacionycompetitividadenelsectorhortofruticolamexicoelgranperdedor
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820422097895428