Globalización y alimentos: tendencias y contratendencias

Este trabajo busca explicar las razones por las cuales el sector agroalimentario presenta uncomportamiento atípico frente a la globalización, particularmente en lo que atañe a aspectosbásicos de su dinámica, como la movilidad, la flexibilidad y la descentralización productiva. Así,por ejemplo, las d...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Magda Fritscher Mundt
Formato: Artículo científico
Publicado: Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco 2002
Materias:
Acceso en línea:http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=26701804
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-024&d=26701804oai
Aporte de:
id I16-R122-26701804oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
topic Política
spellingShingle Política
Magda Fritscher Mundt
Globalización y alimentos: tendencias y contratendencias
topic_facet Política
description Este trabajo busca explicar las razones por las cuales el sector agroalimentario presenta uncomportamiento atípico frente a la globalización, particularmente en lo que atañe a aspectosbásicos de su dinámica, como la movilidad, la flexibilidad y la descentralización productiva. Así,por ejemplo, las determinaciones físico-espaciales y los constreñimientos naturales, presentes en losprocesos agrícolas, imprimen a la actividad rasgos de inflexibilidad que la hacen incompatiblecon el paradigma global. La industria alimentaria, a su vez, también presenta una conductadiscordante, en gran medida por la naturaleza de sus vínculos con el sector primario. Finalmente,factores de orden político y cultural, como las políticas agrícolas proteccionistas y las pautas deconsumo que privilegian métodos locales y orgánicos de producción, contribuyen de igual modoa frenar la acción global sobre el sector alimentario.
format Artículo científico
Artículo científico
author Magda Fritscher Mundt
author_facet Magda Fritscher Mundt
author_sort Magda Fritscher Mundt
title Globalización y alimentos: tendencias y contratendencias
title_short Globalización y alimentos: tendencias y contratendencias
title_full Globalización y alimentos: tendencias y contratendencias
title_fullStr Globalización y alimentos: tendencias y contratendencias
title_full_unstemmed Globalización y alimentos: tendencias y contratendencias
title_sort globalización y alimentos: tendencias y contratendencias
publisher Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco
publishDate 2002
url http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=26701804
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-024&d=26701804oai
work_keys_str_mv AT magdafritschermundt globalizacionyalimentostendenciasycontratendencias
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820421185634306