Globalización y alimentos: tendencias y contratendencias
Este trabajo busca explicar las razones por las cuales el sector agroalimentario presenta uncomportamiento atípico frente a la globalización, particularmente en lo que atañe a aspectosbásicos de su dinámica, como la movilidad, la flexibilidad y la descentralización productiva. Así,por ejemplo, las d...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo científico |
Publicado: |
Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco
2002
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=26701804 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-024&d=26701804oai |
Aporte de: |
id |
I16-R122-26701804oai |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales |
institution_str |
I-16 |
repository_str |
R-122 |
collection |
Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO) |
topic |
Política |
spellingShingle |
Política Magda Fritscher Mundt Globalización y alimentos: tendencias y contratendencias |
topic_facet |
Política |
description |
Este trabajo busca explicar las razones por las cuales el sector agroalimentario presenta uncomportamiento atípico frente a la globalización, particularmente en lo que atañe a aspectosbásicos de su dinámica, como la movilidad, la flexibilidad y la descentralización productiva. Así,por ejemplo, las determinaciones físico-espaciales y los constreñimientos naturales, presentes en losprocesos agrícolas, imprimen a la actividad rasgos de inflexibilidad que la hacen incompatiblecon el paradigma global. La industria alimentaria, a su vez, también presenta una conductadiscordante, en gran medida por la naturaleza de sus vínculos con el sector primario. Finalmente,factores de orden político y cultural, como las políticas agrícolas proteccionistas y las pautas deconsumo que privilegian métodos locales y orgánicos de producción, contribuyen de igual modoa frenar la acción global sobre el sector alimentario. |
format |
Artículo científico Artículo científico |
author |
Magda Fritscher Mundt |
author_facet |
Magda Fritscher Mundt |
author_sort |
Magda Fritscher Mundt |
title |
Globalización y alimentos: tendencias y contratendencias |
title_short |
Globalización y alimentos: tendencias y contratendencias |
title_full |
Globalización y alimentos: tendencias y contratendencias |
title_fullStr |
Globalización y alimentos: tendencias y contratendencias |
title_full_unstemmed |
Globalización y alimentos: tendencias y contratendencias |
title_sort |
globalización y alimentos: tendencias y contratendencias |
publisher |
Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco |
publishDate |
2002 |
url |
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=26701804 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-024&d=26701804oai |
work_keys_str_mv |
AT magdafritschermundt globalizacionyalimentostendenciasycontratendencias |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820421185634306 |