id I16-R122-1978oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
topic L91 - Transportes : generalidades
L97 - Suministros básicos : generalidades
Q18 - Política agraria ; Política alimentaria
Q31 - Oferta y demanda
R11 - Actividad económica regional : crecimiento, desarrollo y cambios
R12 - Distribución espacial y dimensional de la actividad económica regional ; Comercio interregional
R58 - Política de desarrollo regional
spellingShingle L91 - Transportes : generalidades
L97 - Suministros básicos : generalidades
Q18 - Política agraria ; Política alimentaria
Q31 - Oferta y demanda
R11 - Actividad económica regional : crecimiento, desarrollo y cambios
R12 - Distribución espacial y dimensional de la actividad económica regional ; Comercio interregional
R58 - Política de desarrollo regional
Bassols Batalla, Ángel
Torres Torres, Felipe
Delgadillo Macías, Javier
Bassols Batalla, Ángel
Torres Torres, Felipe
Delgadillo Macías, Javier
Chías Becerril, Luis
Gasca Zamora, José
Peña Torres, Eulalia
Delgado Martínez, Irma
Aguilar, Javier
Echánove, Flavia
El abasto alimentario en las regiones de México
topic_facet L91 - Transportes : generalidades
L97 - Suministros básicos : generalidades
Q18 - Política agraria ; Política alimentaria
Q31 - Oferta y demanda
R11 - Actividad económica regional : crecimiento, desarrollo y cambios
R12 - Distribución espacial y dimensional de la actividad económica regional ; Comercio interregional
R58 - Política de desarrollo regional
description La distribución de alimentos enfrenta hoy en día profundas transformaciones espaciales y adopta diversas estrategias comerciales, lo cual en mucho obedece a la mayor apertura con mercados extremos. Todo parece indicar que los principales aparatos de distribución mayorista (centrales de abasto, rastros, mercados, etc.), así como cadenas de autoservicio urbano, en el caso del comercio al por menor, serán quienes se ubiquen a la vanguardia del abasto alimentario en nuestro país. El uso más frecuente de los lectores ópticos de barras, recientemente introducidos en autoservicios y supermercados, optimizarán la cadena de comercialización, ya que al contar oportunamente con información de montos de ventas, demanda e inventarios de cada producto se pueden crear circuitos comerciales que integren sistemáticamente a las zonas productoras, mercados mayoristas y agrindustriales a la dinámica de esos aparatos de distribución. Lo anterior junto con la expansión de las ciudades, que sin duda aumenta las demandas alimentarias, incide en toda recomposición regional del abasto dentro del entorno producción-distribución-consumo; aspectos que se ven influenciados por las directrices de la política económica y sobre todo, por los agentes económicos que a su vez influyen en el ordenamiento espacial de esta actividad tratada a profundidad en el presente texto.
format Libro
PeerReviewed
Libro
PeerReviewed
author Bassols Batalla, Ángel
Torres Torres, Felipe
Delgadillo Macías, Javier
Bassols Batalla, Ángel
Torres Torres, Felipe
Delgadillo Macías, Javier
Chías Becerril, Luis
Gasca Zamora, José
Peña Torres, Eulalia
Delgado Martínez, Irma
Aguilar, Javier
Echánove, Flavia
author_facet Bassols Batalla, Ángel
Torres Torres, Felipe
Delgadillo Macías, Javier
Bassols Batalla, Ángel
Torres Torres, Felipe
Delgadillo Macías, Javier
Chías Becerril, Luis
Gasca Zamora, José
Peña Torres, Eulalia
Delgado Martínez, Irma
Aguilar, Javier
Echánove, Flavia
author_sort Bassols Batalla, Ángel
title El abasto alimentario en las regiones de México
title_short El abasto alimentario en las regiones de México
title_full El abasto alimentario en las regiones de México
title_fullStr El abasto alimentario en las regiones de México
title_full_unstemmed El abasto alimentario en las regiones de México
title_sort el abasto alimentario en las regiones de méxico
publisher Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas, Programa Universitario de Alimentos
publishDate 1994
url http://ru.iiec.unam.mx/1978/1/20ElAbastoAlimentario.pdf
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-030&d=1978oai
work_keys_str_mv AT bassolsbatallaangel elabastoalimentarioenlasregionesdemexico
AT torrestorresfelipe elabastoalimentarioenlasregionesdemexico
AT delgadillomaciasjavier elabastoalimentarioenlasregionesdemexico
AT bassolsbatallaangel elabastoalimentarioenlasregionesdemexico
AT torrestorresfelipe elabastoalimentarioenlasregionesdemexico
AT delgadillomaciasjavier elabastoalimentarioenlasregionesdemexico
AT chiasbecerrilluis elabastoalimentarioenlasregionesdemexico
AT gascazamorajose elabastoalimentarioenlasregionesdemexico
AT penatorreseulalia elabastoalimentarioenlasregionesdemexico
AT delgadomartinezirma elabastoalimentarioenlasregionesdemexico
AT aguilarjavier elabastoalimentarioenlasregionesdemexico
AT echanoveflavia elabastoalimentarioenlasregionesdemexico
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820420812341248