La ola biotecnológica y los retos de la producción agroalimentaria en América Latina y México

El sector agrícola es donde más claramente resalta el dominio tecnológico actual. Al quedar la agricultura rezagada del avance científico, se mantiene una estructura productiva desarticulada y débil que se expresa en problemas de sojusgamiento alimentario. La subordinación que padecen hoy en día la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Torres Torres, Felipe
Formato: Libro PeerReviewed
Publicado: Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas, Miguel Ángel Porrúa 1989
Materias:
Acceso en línea:http://ru.iiec.unam.mx/1533/1/LaOlaBiotecnologica.pdf
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-030&d=1533oai
Aporte de:
id I16-R122-1533oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
topic O31 - Innovación e invención : procesos e incentivos
O54 - América Latina ; Caribe
Q1 - Agricultura
Q16 - I + D ; Tecnología agraria ; Servicios de extensión agraria
R11 - Actividad económica regional : crecimiento, desarrollo y cambios
R12 - Distribución espacial y dimensional de la actividad económica regional ; Comercio interregional
spellingShingle O31 - Innovación e invención : procesos e incentivos
O54 - América Latina ; Caribe
Q1 - Agricultura
Q16 - I + D ; Tecnología agraria ; Servicios de extensión agraria
R11 - Actividad económica regional : crecimiento, desarrollo y cambios
R12 - Distribución espacial y dimensional de la actividad económica regional ; Comercio interregional
Torres Torres, Felipe
La ola biotecnológica y los retos de la producción agroalimentaria en América Latina y México
topic_facet O31 - Innovación e invención : procesos e incentivos
O54 - América Latina ; Caribe
Q1 - Agricultura
Q16 - I + D ; Tecnología agraria ; Servicios de extensión agraria
R11 - Actividad económica regional : crecimiento, desarrollo y cambios
R12 - Distribución espacial y dimensional de la actividad económica regional ; Comercio interregional
description El sector agrícola es donde más claramente resalta el dominio tecnológico actual. Al quedar la agricultura rezagada del avance científico, se mantiene una estructura productiva desarticulada y débil que se expresa en problemas de sojusgamiento alimentario. La subordinación que padecen hoy en día la agricultura y la alimentación de los países subdesarrollados, son tan solo partes visibles de ese esquema. La hegemonía es impuesta por aquellos países de mayor capacidad científica y tecnológica, particularmente por el dominio de las llamadas "tecnologías punta" como la microelectrónica, la cibernética, las telecomunicaciones, los nuevos materiales y la biotecnología. El desarrollo de estas tecnologías se inscribe dentro de lo que ha dado en llamar tercera Revolución Científico Tecnológica (RCT). El estudio que hoy entrega la Universidad Nacional Autónoma de México, a través del investigador Felipe Torres y del Instituto de Investigaciones Económicas, profundiza en el tema y presenta acuciosamente la influencia que hoy ejerce el estudio de la biotecnología sobre nuestra sociedad.
format Libro
PeerReviewed
Libro
PeerReviewed
author Torres Torres, Felipe
author_facet Torres Torres, Felipe
author_sort Torres Torres, Felipe
title La ola biotecnológica y los retos de la producción agroalimentaria en América Latina y México
title_short La ola biotecnológica y los retos de la producción agroalimentaria en América Latina y México
title_full La ola biotecnológica y los retos de la producción agroalimentaria en América Latina y México
title_fullStr La ola biotecnológica y los retos de la producción agroalimentaria en América Latina y México
title_full_unstemmed La ola biotecnológica y los retos de la producción agroalimentaria en América Latina y México
title_sort la ola biotecnológica y los retos de la producción agroalimentaria en américa latina y méxico
publisher Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas, Miguel Ángel Porrúa
publishDate 1989
url http://ru.iiec.unam.mx/1533/1/LaOlaBiotecnologica.pdf
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-030&d=1533oai
work_keys_str_mv AT torrestorresfelipe laolabiotecnologicaylosretosdelaproduccionagroalimentariaenamericalatinaymexico
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820420687560709