El Chicle: Sombras Detrás del Consumo
La historia del chicle ha recibido escasa atención en la bibliografía académica sobre México y Centroamérica. La ausencia de investigaciones relativas a un producto tan significativo para Estados Unidos y para México contrasta con la célebre literatura sobre el henequén en Yucatán. Asimismo, la hist...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo científico |
Publicado: |
Universidad de Quintana Roo
2003
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=12881506 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-012&d=12881506oai |
Aporte de: |
id |
I16-R122-12881506oai |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales |
institution_str |
I-16 |
repository_str |
R-122 |
collection |
Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO) |
topic |
Estudios Culturales Yucatán chicle chicozapote globalizació |
spellingShingle |
Estudios Culturales Yucatán chicle chicozapote globalizació Michael Redclift El Chicle: Sombras Detrás del Consumo |
topic_facet |
Estudios Culturales Yucatán chicle chicozapote globalizació |
description |
La historia del chicle ha recibido escasa atención en la bibliografía académica sobre México y Centroamérica. La ausencia de investigaciones relativas a un producto tan significativo para Estados Unidos y para México contrasta con la célebre literatura sobre el henequén en Yucatán. Asimismo, la historia del chicle en México es notablemente distinta de la de la goma de mascar en la cultura popular norteamericana. El chicle, la materia prima de la cual se deriva la goma de mascar, era extraído de la resina del árbol del chicozapote, que crecía en los bosques de la península de Yucatán y América Central. Este artículo revisa el pensamiento actual sobre las relaciones entre productor y consumidor y resalta las cambiantes fronteras entre las culturas locales y metropolitanas y los procesos por los cuales las culturas de consumo se globalizan, dejando a los productores marginados en una tierra de sombras. |
format |
Artículo científico Artículo científico |
author |
Michael Redclift |
author_facet |
Michael Redclift |
author_sort |
Michael Redclift |
title |
El Chicle: Sombras Detrás del Consumo |
title_short |
El Chicle: Sombras Detrás del Consumo |
title_full |
El Chicle: Sombras Detrás del Consumo |
title_fullStr |
El Chicle: Sombras Detrás del Consumo |
title_full_unstemmed |
El Chicle: Sombras Detrás del Consumo |
title_sort |
el chicle: sombras detrás del consumo |
publisher |
Universidad de Quintana Roo |
publishDate |
2003 |
url |
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=12881506 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-012&d=12881506oai |
work_keys_str_mv |
AT michaelredclift elchiclesombrasdetrasdelconsumo |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820418833678338 |