Pesquerías artesanales de camarón y derechos humanos

Debate en torno a las pesquerías artesanales de subsistencia de las comunidades costeras del estado de Yucatán y su marco normativo. En muchas de estas comunidades los recursos de subsistencia alimentaria se encuentran restringidos, como el caso de la veda a la pesca de camarón en lagunas, en benefi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Eduardo Batllori Sampedro
Formato: Artículo científico
Publicado: Universidad de Quintana Roo 2003
Materias:
Acceso en línea:http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=12801603
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-012&d=12801603oai
Aporte de:
id I16-R122-12801603oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
topic Estudios Culturales
camarón
pesquerías
normatividad
derechos humanos
comunidades costeras
spellingShingle Estudios Culturales
camarón
pesquerías
normatividad
derechos humanos
comunidades costeras
Eduardo Batllori Sampedro
Pesquerías artesanales de camarón y derechos humanos
topic_facet Estudios Culturales
camarón
pesquerías
normatividad
derechos humanos
comunidades costeras
description Debate en torno a las pesquerías artesanales de subsistencia de las comunidades costeras del estado de Yucatán y su marco normativo. En muchas de estas comunidades los recursos de subsistencia alimentaria se encuentran restringidos, como el caso de la veda a la pesca de camarón en lagunas, en beneficio de la actividad industrial. El análisis parte de los derechos humanos y las libertades fundamentales promovidas por la ONU para un desarrollo humano sustentable. Se revisan conceptos como pesquerías secuenciales y el marco precautorio, y las normas y reglamentos que regulan la pesquería de camarón. Se reconocen cuatro violaciones principales a los derechos humanos: a la alimentación, al trabajo, al comercio y la industria y a la propiedad social, y se revisan opciones legales como la pesca de fomento y la de consumo doméstico. Se concluye con propuestas de las comunidades costeras.
format Artículo científico
Artículo científico
author Eduardo Batllori Sampedro
author_facet Eduardo Batllori Sampedro
author_sort Eduardo Batllori Sampedro
title Pesquerías artesanales de camarón y derechos humanos
title_short Pesquerías artesanales de camarón y derechos humanos
title_full Pesquerías artesanales de camarón y derechos humanos
title_fullStr Pesquerías artesanales de camarón y derechos humanos
title_full_unstemmed Pesquerías artesanales de camarón y derechos humanos
title_sort pesquerías artesanales de camarón y derechos humanos
publisher Universidad de Quintana Roo
publishDate 2003
url http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=12801603
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-012&d=12801603oai
work_keys_str_mv AT eduardobatllorisampedro pesqueriasartesanalesdecamaronyderechoshumanos
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820420162224131