El bienestar animal previo al proceso de faenamiento de bovinos en mataderos de las provincias de Azuay y Cañar, Ecuador

A lo largo del siglo XX se han ido consolidando conceptos relacionados al bienestar animal. En el caso de animales que serán sacrificados para su consumo y con el objetivo de disminuir al mínimo los niveles de afectación de los mismos en este proceso, es importante conocer su conducta y valorar las...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: López Crespo, Gonzalo Eduardo, Gallardo, J., Universidad de Cuenca, Dirección de Investigación de la Univerisdad de Cuenca, DIUC
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Cuenca 2016
Materias:
Acceso en línea:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/23847
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=ec/ec-003&d=12345678923847oai
Aporte de:
id I16-R122-12345678923847oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
language Español
topic BIENESTAR ANIMAL
FAENAMIENTO
BOVINOS
CADENA DE PRODUCCION
PROVINCIA DEL CAÑAR
PROVINCIA DEL AZUAY
spellingShingle BIENESTAR ANIMAL
FAENAMIENTO
BOVINOS
CADENA DE PRODUCCION
PROVINCIA DEL CAÑAR
PROVINCIA DEL AZUAY
López Crespo, Gonzalo Eduardo
Gallardo, J.
Universidad de Cuenca
Dirección de Investigación de la Univerisdad de Cuenca
DIUC
El bienestar animal previo al proceso de faenamiento de bovinos en mataderos de las provincias de Azuay y Cañar, Ecuador
topic_facet BIENESTAR ANIMAL
FAENAMIENTO
BOVINOS
CADENA DE PRODUCCION
PROVINCIA DEL CAÑAR
PROVINCIA DEL AZUAY
description A lo largo del siglo XX se han ido consolidando conceptos relacionados al bienestar animal. En el caso de animales que serán sacrificados para su consumo y con el objetivo de disminuir al mínimo los niveles de afectación de los mismos en este proceso, es importante conocer su conducta y valorar las prácticas de manejo. La cadena de producción de carne bovina comienza en la finca e incluye posteriormente el transporte y el posterior sacrificio de los animales en el matadero (Grandin, 1994). Fuera del punto de vista del confort animal propiamente dicho, la industria debe proveer productos cárnicos de calidad a los consumidores para lo cual hay que partir de un adecuado bienestar animal antes del sacrificio ya que ello va a repercutir positivamente sobre la calidad final de la carne. Las condiciones adversas pueden superar el umbral de estrés lo que va a afectar significativamente los parámetros de calidad de la carne (Mateus et al., 2012). El bienestar del ganado bovino en Ecuador debe de preservarse y respetarse según las normas tanto en las etapas previas al sacrificio como en esa etapa tanto en los aspectos físicos como fisiológicos. El objetivo de este estudio fue determinar el cumplimiento de las normas de bienestar animal en mataderos de las provincias de Azuay y Cañar.
format Article
Article
author López Crespo, Gonzalo Eduardo
Gallardo, J.
Universidad de Cuenca
Dirección de Investigación de la Univerisdad de Cuenca
DIUC
author_facet López Crespo, Gonzalo Eduardo
Gallardo, J.
Universidad de Cuenca
Dirección de Investigación de la Univerisdad de Cuenca
DIUC
author_sort López Crespo, Gonzalo Eduardo
title El bienestar animal previo al proceso de faenamiento de bovinos en mataderos de las provincias de Azuay y Cañar, Ecuador
title_short El bienestar animal previo al proceso de faenamiento de bovinos en mataderos de las provincias de Azuay y Cañar, Ecuador
title_full El bienestar animal previo al proceso de faenamiento de bovinos en mataderos de las provincias de Azuay y Cañar, Ecuador
title_fullStr El bienestar animal previo al proceso de faenamiento de bovinos en mataderos de las provincias de Azuay y Cañar, Ecuador
title_full_unstemmed El bienestar animal previo al proceso de faenamiento de bovinos en mataderos de las provincias de Azuay y Cañar, Ecuador
title_sort el bienestar animal previo al proceso de faenamiento de bovinos en mataderos de las provincias de azuay y cañar, ecuador
publisher Universidad de Cuenca
publishDate 2016
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/23847
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=ec/ec-003&d=12345678923847oai
work_keys_str_mv AT lopezcrespogonzaloeduardo elbienestaranimalprevioalprocesodefaenamientodebovinosenmataderosdelasprovinciasdeazuayycanarecuador
AT gallardoj elbienestaranimalprevioalprocesodefaenamientodebovinosenmataderosdelasprovinciasdeazuayycanarecuador
AT universidaddecuenca elbienestaranimalprevioalprocesodefaenamientodebovinosenmataderosdelasprovinciasdeazuayycanarecuador
AT direcciondeinvestigaciondelauniverisdaddecuenca elbienestaranimalprevioalprocesodefaenamientodebovinosenmataderosdelasprovinciasdeazuayycanarecuador
AT diuc elbienestaranimalprevioalprocesodefaenamientodebovinosenmataderosdelasprovinciasdeazuayycanarecuador
AT lopezcrespogonzaloeduardo maskanarevistacientifica
AT gallardoj maskanarevistacientifica
AT universidaddecuenca maskanarevistacientifica
AT direcciondeinvestigaciondelauniverisdaddecuenca maskanarevistacientifica
AT diuc maskanarevistacientifica
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820418228649985