El bienestar animal previo al proceso de faenamiento de bovinos en mataderos de las provincias de Azuay y Cañar, Ecuador
A lo largo del siglo XX se han ido consolidando conceptos relacionados al bienestar animal. En el caso de animales que serán sacrificados para su consumo y con el objetivo de disminuir al mínimo los niveles de afectación de los mismos en este proceso, es importante conocer su conducta y valorar las...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Cuenca
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/23847 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=ec/ec-003&d=12345678923847oai |
Aporte de: |
id |
I16-R122-12345678923847oai |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales |
institution_str |
I-16 |
repository_str |
R-122 |
collection |
Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO) |
language |
Español |
topic |
BIENESTAR ANIMAL FAENAMIENTO BOVINOS CADENA DE PRODUCCION PROVINCIA DEL CAÑAR PROVINCIA DEL AZUAY |
spellingShingle |
BIENESTAR ANIMAL FAENAMIENTO BOVINOS CADENA DE PRODUCCION PROVINCIA DEL CAÑAR PROVINCIA DEL AZUAY López Crespo, Gonzalo Eduardo Gallardo, J. Universidad de Cuenca Dirección de Investigación de la Univerisdad de Cuenca DIUC El bienestar animal previo al proceso de faenamiento de bovinos en mataderos de las provincias de Azuay y Cañar, Ecuador |
topic_facet |
BIENESTAR ANIMAL FAENAMIENTO BOVINOS CADENA DE PRODUCCION PROVINCIA DEL CAÑAR PROVINCIA DEL AZUAY |
description |
A lo largo del siglo XX se han ido consolidando conceptos relacionados al bienestar animal. En el caso de animales que serán sacrificados para su consumo y con el objetivo de disminuir al mínimo los niveles de afectación de los mismos en este proceso, es importante conocer su conducta y valorar las prácticas de manejo. La cadena de producción de carne bovina comienza en la finca e incluye posteriormente el transporte y el posterior sacrificio de los animales en el matadero (Grandin, 1994). Fuera del punto de vista del confort animal propiamente dicho, la industria debe proveer productos cárnicos de calidad a los consumidores para lo cual hay que partir de un adecuado bienestar animal antes del sacrificio ya que ello va a repercutir positivamente sobre la calidad final de la carne. Las condiciones adversas pueden superar el umbral de estrés lo que va a afectar significativamente los parámetros de calidad de la carne (Mateus et al., 2012).
El bienestar del ganado bovino en Ecuador debe de preservarse y respetarse según las normas tanto en las etapas previas al sacrificio como en esa etapa tanto en los aspectos físicos como fisiológicos. El objetivo de este estudio fue determinar el cumplimiento de las normas de bienestar animal en mataderos de las provincias de Azuay y Cañar. |
format |
Article Article |
author |
López Crespo, Gonzalo Eduardo Gallardo, J. Universidad de Cuenca Dirección de Investigación de la Univerisdad de Cuenca DIUC |
author_facet |
López Crespo, Gonzalo Eduardo Gallardo, J. Universidad de Cuenca Dirección de Investigación de la Univerisdad de Cuenca DIUC |
author_sort |
López Crespo, Gonzalo Eduardo |
title |
El bienestar animal previo al proceso de faenamiento de bovinos en mataderos de las provincias de Azuay y Cañar, Ecuador |
title_short |
El bienestar animal previo al proceso de faenamiento de bovinos en mataderos de las provincias de Azuay y Cañar, Ecuador |
title_full |
El bienestar animal previo al proceso de faenamiento de bovinos en mataderos de las provincias de Azuay y Cañar, Ecuador |
title_fullStr |
El bienestar animal previo al proceso de faenamiento de bovinos en mataderos de las provincias de Azuay y Cañar, Ecuador |
title_full_unstemmed |
El bienestar animal previo al proceso de faenamiento de bovinos en mataderos de las provincias de Azuay y Cañar, Ecuador |
title_sort |
el bienestar animal previo al proceso de faenamiento de bovinos en mataderos de las provincias de azuay y cañar, ecuador |
publisher |
Universidad de Cuenca |
publishDate |
2016 |
url |
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/23847 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=ec/ec-003&d=12345678923847oai |
work_keys_str_mv |
AT lopezcrespogonzaloeduardo elbienestaranimalprevioalprocesodefaenamientodebovinosenmataderosdelasprovinciasdeazuayycanarecuador AT gallardoj elbienestaranimalprevioalprocesodefaenamientodebovinosenmataderosdelasprovinciasdeazuayycanarecuador AT universidaddecuenca elbienestaranimalprevioalprocesodefaenamientodebovinosenmataderosdelasprovinciasdeazuayycanarecuador AT direcciondeinvestigaciondelauniverisdaddecuenca elbienestaranimalprevioalprocesodefaenamientodebovinosenmataderosdelasprovinciasdeazuayycanarecuador AT diuc elbienestaranimalprevioalprocesodefaenamientodebovinosenmataderosdelasprovinciasdeazuayycanarecuador AT lopezcrespogonzaloeduardo maskanarevistacientifica AT gallardoj maskanarevistacientifica AT universidaddecuenca maskanarevistacientifica AT direcciondeinvestigaciondelauniverisdaddecuenca maskanarevistacientifica AT diuc maskanarevistacientifica |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820418228649985 |