Factores de competitividad en la producción y exportación de hortalizas: el caso del valle de Mexicalli, B.C., México
Se analizan los principales cambios que los productores han puesto en práctica en la actividad hortícola del valle de Mexicali como una condición fundamental para su permanencia en el mercado internacional. Dicha actividad en esta región surgió para complementar la producción estadounidense y, a par...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo científico |
Publicado: |
Universidad Nacional Autónoma de México
2005
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=11820092008 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-030&d=11820092008oai |
Aporte de: |
id |
I16-R122-11820092008oai |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales |
institution_str |
I-16 |
repository_str |
R-122 |
collection |
Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO) |
topic |
Economía y Finanzas Competitividad mercado internacional cambio tecnológico inocuidad alimentaria |
spellingShingle |
Economía y Finanzas Competitividad mercado internacional cambio tecnológico inocuidad alimentaria Belem Avendaño Ruiz Rita Schwentesius Rindermann Factores de competitividad en la producción y exportación de hortalizas: el caso del valle de Mexicalli, B.C., México |
topic_facet |
Economía y Finanzas Competitividad mercado internacional cambio tecnológico inocuidad alimentaria |
description |
Se analizan los principales cambios que los productores han puesto en práctica en la actividad hortícola del valle de Mexicali como una condición fundamental para su permanencia en el mercado internacional. Dicha actividad en esta región surgió para complementar la producción estadounidense y, a partir de los años cincuenta, buscó la consolidación de su presencia en el mercado de aquel país mediante contratos agrícolas y de comercialización. A la fecha, los productores controlan la cadena de producción mediante una integración vertical que les permite garantizar procesos productivos inocuos; no así en la cadena de valor, en la cual sólo alcanzan eslabones de producción, empaque y embarque, pues la comercialización permanece casi en su totalidad en manos estadounidenses. |
format |
Artículo científico Artículo científico |
author |
Belem Avendaño Ruiz Rita Schwentesius Rindermann |
author_facet |
Belem Avendaño Ruiz Rita Schwentesius Rindermann |
author_sort |
Belem Avendaño Ruiz |
title |
Factores de competitividad en la producción y exportación de hortalizas: el caso del valle de Mexicalli, B.C., México |
title_short |
Factores de competitividad en la producción y exportación de hortalizas: el caso del valle de Mexicalli, B.C., México |
title_full |
Factores de competitividad en la producción y exportación de hortalizas: el caso del valle de Mexicalli, B.C., México |
title_fullStr |
Factores de competitividad en la producción y exportación de hortalizas: el caso del valle de Mexicalli, B.C., México |
title_full_unstemmed |
Factores de competitividad en la producción y exportación de hortalizas: el caso del valle de Mexicalli, B.C., México |
title_sort |
factores de competitividad en la producción y exportación de hortalizas: el caso del valle de mexicalli, b.c., méxico |
publisher |
Universidad Nacional Autónoma de México |
publishDate |
2005 |
url |
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=11820092008 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-030&d=11820092008oai |
work_keys_str_mv |
AT belemavendanoruiz factoresdecompetitividadenlaproduccionyexportaciondehortalizaselcasodelvalledemexicallibcmexico AT ritaschwentesiusrindermann factoresdecompetitividadenlaproduccionyexportaciondehortalizaselcasodelvalledemexicallibcmexico |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820418263252994 |