Factores de competitividad en la producción y exportación de hortalizas: el caso del valle de Mexicalli, B.C., México

Se analizan los principales cambios que los productores han puesto en práctica en la actividad hortícola del valle de Mexicali como una condición fundamental para su permanencia en el mercado internacional. Dicha actividad en esta región surgió para complementar la producción estadounidense y, a par...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Belem Avendaño Ruiz, Rita Schwentesius Rindermann
Formato: Artículo científico
Publicado: Universidad Nacional Autónoma de México 2005
Materias:
Acceso en línea:http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=11820092008
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-030&d=11820092008oai
Aporte de:
id I16-R122-11820092008oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
topic Economía y Finanzas
Competitividad
mercado internacional
cambio tecnológico
inocuidad alimentaria
spellingShingle Economía y Finanzas
Competitividad
mercado internacional
cambio tecnológico
inocuidad alimentaria
Belem Avendaño Ruiz
Rita Schwentesius Rindermann
Factores de competitividad en la producción y exportación de hortalizas: el caso del valle de Mexicalli, B.C., México
topic_facet Economía y Finanzas
Competitividad
mercado internacional
cambio tecnológico
inocuidad alimentaria
description Se analizan los principales cambios que los productores han puesto en práctica en la actividad hortícola del valle de Mexicali como una condición fundamental para su permanencia en el mercado internacional. Dicha actividad en esta región surgió para complementar la producción estadounidense y, a partir de los años cincuenta, buscó la consolidación de su presencia en el mercado de aquel país mediante contratos agrícolas y de comercialización. A la fecha, los productores controlan la cadena de producción mediante una integración vertical que les permite garantizar procesos productivos inocuos; no así en la cadena de valor, en la cual sólo alcanzan eslabones de producción, empaque y embarque, pues la comercialización permanece casi en su totalidad en manos estadounidenses.
format Artículo científico
Artículo científico
author Belem Avendaño Ruiz
Rita Schwentesius Rindermann
author_facet Belem Avendaño Ruiz
Rita Schwentesius Rindermann
author_sort Belem Avendaño Ruiz
title Factores de competitividad en la producción y exportación de hortalizas: el caso del valle de Mexicalli, B.C., México
title_short Factores de competitividad en la producción y exportación de hortalizas: el caso del valle de Mexicalli, B.C., México
title_full Factores de competitividad en la producción y exportación de hortalizas: el caso del valle de Mexicalli, B.C., México
title_fullStr Factores de competitividad en la producción y exportación de hortalizas: el caso del valle de Mexicalli, B.C., México
title_full_unstemmed Factores de competitividad en la producción y exportación de hortalizas: el caso del valle de Mexicalli, B.C., México
title_sort factores de competitividad en la producción y exportación de hortalizas: el caso del valle de mexicalli, b.c., méxico
publisher Universidad Nacional Autónoma de México
publishDate 2005
url http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=11820092008
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-030&d=11820092008oai
work_keys_str_mv AT belemavendanoruiz factoresdecompetitividadenlaproduccionyexportaciondehortalizaselcasodelvalledemexicallibcmexico
AT ritaschwentesiusrindermann factoresdecompetitividadenlaproduccionyexportaciondehortalizaselcasodelvalledemexicallibcmexico
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820418263252994