"Prácticas alimentarias: género y globalización en cuatro comunidades de Saquisilí".
Esta investigación trata sobre el cambio y la continuidad en las prácticas alimenticias de cuatro comunidades rurales del cantón Saquisilí en la provincia de Cotopaxi, y su relación con transformaciones que resultan de políticas públicas y cambios a nivel global. Además, discute el efecto de...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | masterThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Quito : FLACSO Sede Ecuador
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/10469/8676 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=ec/ec-004&d=104698676oai |
Aporte de: |
id |
I16-R122-104698676oai |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales |
institution_str |
I-16 |
repository_str |
R-122 |
collection |
Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO) |
language |
Español |
topic |
SOBERANÍA ALIMENTARIA ALIMENTACIÓN GÉNERO GLOBALIZACIÓN QUITO |
spellingShingle |
SOBERANÍA ALIMENTARIA ALIMENTACIÓN GÉNERO GLOBALIZACIÓN QUITO Paredes Chauca, Myriam (Dir.) Soto Maldonado, Michelle Alejandra "Prácticas alimentarias: género y globalización en cuatro comunidades de Saquisilí". |
topic_facet |
SOBERANÍA ALIMENTARIA ALIMENTACIÓN GÉNERO GLOBALIZACIÓN QUITO |
description |
Esta investigación trata sobre el cambio y la continuidad en las prácticas alimenticias de cuatro comunidades rurales del cantón Saquisilí en la provincia de Cotopaxi, y su relación con transformaciones que resultan de políticas públicas y cambios a nivel global. Además, discute el efecto de estas políticas y cambios globales en los hogares de estas comunidades, con énfasis en la variable de género y edad.
A lo largo de la tesis se realiza una comparación histórica entre las observaciones etnográficas acerca de la “cuisine” en la parroquia de Zumbawa en Cotopaxi, realizadas por Mary Weismantel, durante la década de los 80s, con mis observaciones etnográficas realizadas en el 2013, en Saquisilí. Partiendo del concepto de heterogeneidad propuesto por Norman Long (1996) para abordar los actuales cambios en la organización de la vida humana en el contexto rural, así también como el concepto de “cuisine” expuesto por Weismantel (1994) y el de estrategias alimentarias expuesto por Schubert (2008), en esta investigación se busca analizar no solo la dieta de las familias, sino también las actividades relacionadas al abastecimiento, preparación y consumo de los alimentos, y entender el determinado contexto social, cultural y político el cual se ve reflejado en las formas de alimentarse. |
format |
masterThesis masterThesis |
author |
Paredes Chauca, Myriam (Dir.) Soto Maldonado, Michelle Alejandra |
author_facet |
Paredes Chauca, Myriam (Dir.) Soto Maldonado, Michelle Alejandra |
author_sort |
Paredes Chauca, Myriam (Dir.) |
title |
"Prácticas alimentarias: género y globalización en cuatro comunidades de Saquisilí". |
title_short |
"Prácticas alimentarias: género y globalización en cuatro comunidades de Saquisilí". |
title_full |
"Prácticas alimentarias: género y globalización en cuatro comunidades de Saquisilí". |
title_fullStr |
"Prácticas alimentarias: género y globalización en cuatro comunidades de Saquisilí". |
title_full_unstemmed |
"Prácticas alimentarias: género y globalización en cuatro comunidades de Saquisilí". |
title_sort |
"prácticas alimentarias: género y globalización en cuatro comunidades de saquisilí". |
publisher |
Quito : FLACSO Sede Ecuador |
publishDate |
2014 |
url |
http://hdl.handle.net/10469/8676 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=ec/ec-004&d=104698676oai |
work_keys_str_mv |
AT paredeschaucamyriamdir practicasalimentariasgeneroyglobalizacionencuatrocomunidadesdesaquisili AT sotomaldonadomichellealejandra practicasalimentariasgeneroyglobalizacionencuatrocomunidadesdesaquisili |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820415085019137 |