La transición hacia el Sumak Kawsay : el caso del café en el Ecuador

En la presente investigación se indagó sobre cómo se está llevando a cabo la incorporación de los derechos de la naturaleza y los principios de economía solidaria en la agricultura, específicamente en el sector caficultor. Se analiza el proyecto estatal de reactivación de la Caficultura en el país,...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cuvi, Nicolás (Dir.), Erazo Peñaherrera, María José
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Quito : FLACSO Sede Ecuador 2013
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/10469/5937
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=ec/ec-004&d=104695937oai
Aporte de:
id I16-R122-104695937oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
language Español
topic ECUADOR
SUMAK KAWSAY
BUEN VIVIR
PRODUCCIÓN DE CAFÉ
DESARROLLO EQUITATIVO
ECONOMÍA POPULAR
ECONOMÍA SOLIDARIA
SECTOR CAFICULTOR
CAFÉ ORGÁNICO
PROVINCIA DE ORELLANA (ECUADOR)
PROVINCIA DE SUCUMBÍOS (ECUADOR)
AGROECOLOGÍA
spellingShingle ECUADOR
SUMAK KAWSAY
BUEN VIVIR
PRODUCCIÓN DE CAFÉ
DESARROLLO EQUITATIVO
ECONOMÍA POPULAR
ECONOMÍA SOLIDARIA
SECTOR CAFICULTOR
CAFÉ ORGÁNICO
PROVINCIA DE ORELLANA (ECUADOR)
PROVINCIA DE SUCUMBÍOS (ECUADOR)
AGROECOLOGÍA
Cuvi, Nicolás (Dir.)
Erazo Peñaherrera, María José
La transición hacia el Sumak Kawsay : el caso del café en el Ecuador
topic_facet ECUADOR
SUMAK KAWSAY
BUEN VIVIR
PRODUCCIÓN DE CAFÉ
DESARROLLO EQUITATIVO
ECONOMÍA POPULAR
ECONOMÍA SOLIDARIA
SECTOR CAFICULTOR
CAFÉ ORGÁNICO
PROVINCIA DE ORELLANA (ECUADOR)
PROVINCIA DE SUCUMBÍOS (ECUADOR)
AGROECOLOGÍA
description En la presente investigación se indagó sobre cómo se está llevando a cabo la incorporación de los derechos de la naturaleza y los principios de economía solidaria en la agricultura, específicamente en el sector caficultor. Se analiza el proyecto estatal de reactivación de la Caficultura en el país, el cual lleva por objetivo alcanzar el Buen Vivir rural y sin embargo, no se puede constatar un cumplimiento de los derechos de la naturaleza ni de un modelo de economía solidaria. Por otro lado, se realizaron dos estudios de caso de asociaciones productoras de café orgánico en el noroccidente del país para indagar si estos sistemas de producción orgánica estarían más acordes con el Sumak Kawsay. Se pudo constatar que la caficultura orgánica es viable, es un modelo de producción que no degrada la calidad ambiental y es sostenible en el tiempo. También se identificaron sus limitaciones como la baja productividad y la garantía de un precio justo.
format masterThesis
masterThesis
author Cuvi, Nicolás (Dir.)
Erazo Peñaherrera, María José
author_facet Cuvi, Nicolás (Dir.)
Erazo Peñaherrera, María José
author_sort Cuvi, Nicolás (Dir.)
title La transición hacia el Sumak Kawsay : el caso del café en el Ecuador
title_short La transición hacia el Sumak Kawsay : el caso del café en el Ecuador
title_full La transición hacia el Sumak Kawsay : el caso del café en el Ecuador
title_fullStr La transición hacia el Sumak Kawsay : el caso del café en el Ecuador
title_full_unstemmed La transición hacia el Sumak Kawsay : el caso del café en el Ecuador
title_sort la transición hacia el sumak kawsay : el caso del café en el ecuador
publisher Quito : FLACSO Sede Ecuador
publishDate 2013
url http://hdl.handle.net/10469/5937
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=ec/ec-004&d=104695937oai
work_keys_str_mv AT cuvinicolasdir latransicionhaciaelsumakkawsayelcasodelcafeenelecuador
AT erazopenaherreramariajose latransicionhaciaelsumakkawsayelcasodelcafeenelecuador
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820414732697602