58 • Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario.

En Argentina, se realiza asistencia alimentaria a través de la transferencia de fondos a instituciones escolares en donde se elaboran copa de leche y menú diario. Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo en el comedor escolar del Hogar Maternal N° 1 de la ciudad de Rosario, provincia de Sant...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Seghesso, Ada Beatriz, Belá, Liliana, Frati, Dante, Gurrea, Carlos, Gay, Melina, Apa, Matías, Impallari, Dante, Chiaudano, María Julia, Caceres, Carina
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Inglés
Publicado: Secretaría Académica | UNR 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.e-universitas.edu.ar/index.php/journal/article/view/136
Aporte de:
id I15-R233-article-136
record_format ojs
spelling I15-R233-article-1362016-10-31T14:33:09Z 58 • Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario. 58 • Identification of risk factors and microbiological quality of canteen made menus of Maternal home Nº 1 of Rosario city Seghesso, Ada Beatriz Belá, Liliana Frati, Dante Gurrea, Carlos Gay, Melina Apa, Matías Impallari, Dante Chiaudano, María Julia Caceres, Carina Salud, Pública, Veterinaria alimentos – inocuidad – asistencia alimentaria Public Health food, safety, food assistance En Argentina, se realiza asistencia alimentaria a través de la transferencia de fondos a instituciones escolares en donde se elaboran copa de leche y menú diario. Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo en el comedor escolar del Hogar Maternal N° 1 de la ciudad de Rosario, provincia de Santa Fe. El objetivo del trabajo fue caracterizar la estructura edilicia, el equipamiento, las condiciones higiénico-sanitarias, la capacitación del personal sobre buenas prácticas de manufactura (BPM), identificar los factores de riesgo y evaluar la calidad microbiológica de alimentos de consumo directo. Se diseñó un formulario contemplando las variables: condiciones edilicias e higiénico-sanitarias, procesos de BPM, conocimientos y prácticas de manipuladores, y calidad microbiológica de alimentos elaborados. La información se recolectó mediante observación directa y entrevista a informantes. Se procedió a la toma de muestras de manos, superficies de mesadas, alimentos cocidos y agua. Se detectaron factores de riesgo relacionados con las condiciones edilicias debido a la antigüedad del establecimiento, los análisis microbiológicos arrojaron resultados dentro de los parámetros considerados en alimentos aptos para consumo.La falta de continuidad en la capacitación se evidenció en la dificultad de relacionar saberes con prácticas vinculadas a manipulación, contaminación cruzada, y el riesgo que esto implica. In Argentina, food aid is made by fund transference to school institutions where a daily menu and a cup of milk are made. An epidemiological descriptive study was carried out in the school canteen of the Maternal home Nº 1 of Rosario city, Santa Fe province. The aim of this work was to characterize the building structure, equipment, health conditions and personnel training on good manufacturing practices (GMP), to identify risk factors and to evaluate the microbiological quality of food for direct consumption. A form was designed considering the following variables: health and building conditions, knowledge and practice of handlers and microbiological quality of processed foods. The information was collected by direct observation and interviews to informants. Hand, table surfaces, cooked foods and water samplings were made. Risk factors related to building conditions due to the antiquity of the building were detected, microbiological analyses showed results within parameters for foods concerned safe for consumption. The lack of continuity in training was shown by the difficulty of relating knowledge with practices involving handling, cross-contamination and the involved risk. Secretaría Académica | UNR 2016-05-20 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Estudio Epidemiológico descriptivo application/pdf application/pdf http://www.e-universitas.edu.ar/index.php/journal/article/view/136 e-Universitas UNR Journal; Vol. 2, Núm. 16 (8): Junio 2016; 2340 - 2353 Academic Electronic Journal of U.N.R.; Vol. 2, Núm. 16 (8): Junio 2016; 2340 - 2353 1852-0707 spa eng http://www.e-universitas.edu.ar/index.php/journal/article/view/136/_3 http://www.e-universitas.edu.ar/index.php/journal/article/view/136/_4 http://www.e-universitas.edu.ar/index.php/journal/article/downloadSuppFile/136/80 latinoamérica Contemporaneo Latin America Contemporary
institution Universidad Nacional de Rosario
institution_str I-15
repository_str R-233
container_title_str e-Universitas
language Español
Inglés
format Artículo revista
topic Salud, Pública, Veterinaria
alimentos – inocuidad – asistencia alimentaria
Public Health
food, safety, food assistance
spellingShingle Salud, Pública, Veterinaria
alimentos – inocuidad – asistencia alimentaria
Public Health
food, safety, food assistance
Seghesso, Ada Beatriz
Belá, Liliana
Frati, Dante
Gurrea, Carlos
Gay, Melina
Apa, Matías
Impallari, Dante
Chiaudano, María Julia
Caceres, Carina
58 • Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario.
topic_facet Salud, Pública, Veterinaria
alimentos – inocuidad – asistencia alimentaria
Public Health
food, safety, food assistance
author Seghesso, Ada Beatriz
Belá, Liliana
Frati, Dante
Gurrea, Carlos
Gay, Melina
Apa, Matías
Impallari, Dante
Chiaudano, María Julia
Caceres, Carina
author_facet Seghesso, Ada Beatriz
Belá, Liliana
Frati, Dante
Gurrea, Carlos
Gay, Melina
Apa, Matías
Impallari, Dante
Chiaudano, María Julia
Caceres, Carina
author_sort Seghesso, Ada Beatriz
title 58 • Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario.
title_short 58 • Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario.
title_full 58 • Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario.
title_fullStr 58 • Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario.
title_full_unstemmed 58 • Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario.
title_sort 58 • identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del hogar maternal nro.1 de la ciudad de rosario.
description En Argentina, se realiza asistencia alimentaria a través de la transferencia de fondos a instituciones escolares en donde se elaboran copa de leche y menú diario. Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo en el comedor escolar del Hogar Maternal N° 1 de la ciudad de Rosario, provincia de Santa Fe. El objetivo del trabajo fue caracterizar la estructura edilicia, el equipamiento, las condiciones higiénico-sanitarias, la capacitación del personal sobre buenas prácticas de manufactura (BPM), identificar los factores de riesgo y evaluar la calidad microbiológica de alimentos de consumo directo. Se diseñó un formulario contemplando las variables: condiciones edilicias e higiénico-sanitarias, procesos de BPM, conocimientos y prácticas de manipuladores, y calidad microbiológica de alimentos elaborados. La información se recolectó mediante observación directa y entrevista a informantes. Se procedió a la toma de muestras de manos, superficies de mesadas, alimentos cocidos y agua. Se detectaron factores de riesgo relacionados con las condiciones edilicias debido a la antigüedad del establecimiento, los análisis microbiológicos arrojaron resultados dentro de los parámetros considerados en alimentos aptos para consumo.La falta de continuidad en la capacitación se evidenció en la dificultad de relacionar saberes con prácticas vinculadas a manipulación, contaminación cruzada, y el riesgo que esto implica.
publisher Secretaría Académica | UNR
publishDate 2016
url http://www.e-universitas.edu.ar/index.php/journal/article/view/136
work_keys_str_mv AT seghessoadabeatriz 58identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario
AT belaliliana 58identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario
AT fratidante 58identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario
AT gurreacarlos 58identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario
AT gaymelina 58identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario
AT apamatias 58identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario
AT impallaridante 58identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario
AT chiaudanomariajulia 58identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario
AT cacerescarina 58identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario
AT seghessoadabeatriz 58identificationofriskfactorsandmicrobiologicalqualityofcanteenmademenusofmaternalhomeno1ofrosariocity
AT belaliliana 58identificationofriskfactorsandmicrobiologicalqualityofcanteenmademenusofmaternalhomeno1ofrosariocity
AT fratidante 58identificationofriskfactorsandmicrobiologicalqualityofcanteenmademenusofmaternalhomeno1ofrosariocity
AT gurreacarlos 58identificationofriskfactorsandmicrobiologicalqualityofcanteenmademenusofmaternalhomeno1ofrosariocity
AT gaymelina 58identificationofriskfactorsandmicrobiologicalqualityofcanteenmademenusofmaternalhomeno1ofrosariocity
AT apamatias 58identificationofriskfactorsandmicrobiologicalqualityofcanteenmademenusofmaternalhomeno1ofrosariocity
AT impallaridante 58identificationofriskfactorsandmicrobiologicalqualityofcanteenmademenusofmaternalhomeno1ofrosariocity
AT chiaudanomariajulia 58identificationofriskfactorsandmicrobiologicalqualityofcanteenmademenusofmaternalhomeno1ofrosariocity
AT cacerescarina 58identificationofriskfactorsandmicrobiologicalqualityofcanteenmademenusofmaternalhomeno1ofrosariocity
first_indexed 2023-06-26T22:49:12Z
last_indexed 2023-06-26T22:49:12Z
_version_ 1769807285107818496