58 • Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario.
En Argentina, se realiza asistencia alimentaria a través de la transferencia de fondos a instituciones escolares en donde se elaboran copa de leche y menú diario. Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo en el comedor escolar del Hogar Maternal N° 1 de la ciudad de Rosario, provincia de Sant...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español Inglés |
Publicado: |
Secretaría Académica | UNR
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.e-universitas.edu.ar/index.php/journal/article/view/136 |
Aporte de: |
id |
I15-R233-article-136 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
I15-R233-article-1362016-10-31T14:33:09Z 58 • Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario. 58 • Identification of risk factors and microbiological quality of canteen made menus of Maternal home Nº 1 of Rosario city Seghesso, Ada Beatriz Belá, Liliana Frati, Dante Gurrea, Carlos Gay, Melina Apa, Matías Impallari, Dante Chiaudano, María Julia Caceres, Carina Salud, Pública, Veterinaria alimentos – inocuidad – asistencia alimentaria Public Health food, safety, food assistance En Argentina, se realiza asistencia alimentaria a través de la transferencia de fondos a instituciones escolares en donde se elaboran copa de leche y menú diario. Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo en el comedor escolar del Hogar Maternal N° 1 de la ciudad de Rosario, provincia de Santa Fe. El objetivo del trabajo fue caracterizar la estructura edilicia, el equipamiento, las condiciones higiénico-sanitarias, la capacitación del personal sobre buenas prácticas de manufactura (BPM), identificar los factores de riesgo y evaluar la calidad microbiológica de alimentos de consumo directo. Se diseñó un formulario contemplando las variables: condiciones edilicias e higiénico-sanitarias, procesos de BPM, conocimientos y prácticas de manipuladores, y calidad microbiológica de alimentos elaborados. La información se recolectó mediante observación directa y entrevista a informantes. Se procedió a la toma de muestras de manos, superficies de mesadas, alimentos cocidos y agua. Se detectaron factores de riesgo relacionados con las condiciones edilicias debido a la antigüedad del establecimiento, los análisis microbiológicos arrojaron resultados dentro de los parámetros considerados en alimentos aptos para consumo.La falta de continuidad en la capacitación se evidenció en la dificultad de relacionar saberes con prácticas vinculadas a manipulación, contaminación cruzada, y el riesgo que esto implica. In Argentina, food aid is made by fund transference to school institutions where a daily menu and a cup of milk are made. An epidemiological descriptive study was carried out in the school canteen of the Maternal home Nº 1 of Rosario city, Santa Fe province. The aim of this work was to characterize the building structure, equipment, health conditions and personnel training on good manufacturing practices (GMP), to identify risk factors and to evaluate the microbiological quality of food for direct consumption. A form was designed considering the following variables: health and building conditions, knowledge and practice of handlers and microbiological quality of processed foods. The information was collected by direct observation and interviews to informants. Hand, table surfaces, cooked foods and water samplings were made. Risk factors related to building conditions due to the antiquity of the building were detected, microbiological analyses showed results within parameters for foods concerned safe for consumption. The lack of continuity in training was shown by the difficulty of relating knowledge with practices involving handling, cross-contamination and the involved risk. Secretaría Académica | UNR 2016-05-20 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Estudio Epidemiológico descriptivo application/pdf application/pdf http://www.e-universitas.edu.ar/index.php/journal/article/view/136 e-Universitas UNR Journal; Vol. 2, Núm. 16 (8): Junio 2016; 2340 - 2353 Academic Electronic Journal of U.N.R.; Vol. 2, Núm. 16 (8): Junio 2016; 2340 - 2353 1852-0707 spa eng http://www.e-universitas.edu.ar/index.php/journal/article/view/136/_3 http://www.e-universitas.edu.ar/index.php/journal/article/view/136/_4 http://www.e-universitas.edu.ar/index.php/journal/article/downloadSuppFile/136/80 latinoamérica Contemporaneo Latin America Contemporary |
institution |
Universidad Nacional de Rosario |
institution_str |
I-15 |
repository_str |
R-233 |
container_title_str |
e-Universitas |
language |
Español Inglés |
format |
Artículo revista |
topic |
Salud, Pública, Veterinaria alimentos – inocuidad – asistencia alimentaria Public Health food, safety, food assistance |
spellingShingle |
Salud, Pública, Veterinaria alimentos – inocuidad – asistencia alimentaria Public Health food, safety, food assistance Seghesso, Ada Beatriz Belá, Liliana Frati, Dante Gurrea, Carlos Gay, Melina Apa, Matías Impallari, Dante Chiaudano, María Julia Caceres, Carina 58 • Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario. |
topic_facet |
Salud, Pública, Veterinaria alimentos – inocuidad – asistencia alimentaria Public Health food, safety, food assistance |
author |
Seghesso, Ada Beatriz Belá, Liliana Frati, Dante Gurrea, Carlos Gay, Melina Apa, Matías Impallari, Dante Chiaudano, María Julia Caceres, Carina |
author_facet |
Seghesso, Ada Beatriz Belá, Liliana Frati, Dante Gurrea, Carlos Gay, Melina Apa, Matías Impallari, Dante Chiaudano, María Julia Caceres, Carina |
author_sort |
Seghesso, Ada Beatriz |
title |
58 • Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario. |
title_short |
58 • Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario. |
title_full |
58 • Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario. |
title_fullStr |
58 • Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario. |
title_full_unstemmed |
58 • Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario. |
title_sort |
58 • identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del hogar maternal nro.1 de la ciudad de rosario. |
description |
En Argentina, se realiza asistencia alimentaria a través de la transferencia de fondos a instituciones escolares en donde se elaboran copa de leche y menú diario. Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo en el comedor escolar del Hogar Maternal N° 1 de la ciudad de Rosario, provincia de Santa Fe. El objetivo del trabajo fue caracterizar la estructura edilicia, el equipamiento, las condiciones higiénico-sanitarias, la capacitación del personal sobre buenas prácticas de manufactura (BPM), identificar los factores de riesgo y evaluar la calidad microbiológica de alimentos de consumo directo. Se diseñó un formulario contemplando las variables: condiciones edilicias e higiénico-sanitarias, procesos de BPM, conocimientos y prácticas de manipuladores, y calidad microbiológica de alimentos elaborados. La información se recolectó mediante observación directa y entrevista a informantes. Se procedió a la toma de muestras de manos, superficies de mesadas, alimentos cocidos y agua. Se detectaron factores de riesgo relacionados con las condiciones edilicias debido a la antigüedad del establecimiento, los análisis microbiológicos arrojaron resultados dentro de los parámetros considerados en alimentos aptos para consumo.La falta de continuidad en la capacitación se evidenció en la dificultad de relacionar saberes con prácticas vinculadas a manipulación, contaminación cruzada, y el riesgo que esto implica. |
publisher |
Secretaría Académica | UNR |
publishDate |
2016 |
url |
http://www.e-universitas.edu.ar/index.php/journal/article/view/136 |
work_keys_str_mv |
AT seghessoadabeatriz 58identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario AT belaliliana 58identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario AT fratidante 58identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario AT gurreacarlos 58identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario AT gaymelina 58identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario AT apamatias 58identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario AT impallaridante 58identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario AT chiaudanomariajulia 58identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario AT cacerescarina 58identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario AT seghessoadabeatriz 58identificationofriskfactorsandmicrobiologicalqualityofcanteenmademenusofmaternalhomeno1ofrosariocity AT belaliliana 58identificationofriskfactorsandmicrobiologicalqualityofcanteenmademenusofmaternalhomeno1ofrosariocity AT fratidante 58identificationofriskfactorsandmicrobiologicalqualityofcanteenmademenusofmaternalhomeno1ofrosariocity AT gurreacarlos 58identificationofriskfactorsandmicrobiologicalqualityofcanteenmademenusofmaternalhomeno1ofrosariocity AT gaymelina 58identificationofriskfactorsandmicrobiologicalqualityofcanteenmademenusofmaternalhomeno1ofrosariocity AT apamatias 58identificationofriskfactorsandmicrobiologicalqualityofcanteenmademenusofmaternalhomeno1ofrosariocity AT impallaridante 58identificationofriskfactorsandmicrobiologicalqualityofcanteenmademenusofmaternalhomeno1ofrosariocity AT chiaudanomariajulia 58identificationofriskfactorsandmicrobiologicalqualityofcanteenmademenusofmaternalhomeno1ofrosariocity AT cacerescarina 58identificationofriskfactorsandmicrobiologicalqualityofcanteenmademenusofmaternalhomeno1ofrosariocity |
first_indexed |
2023-06-26T22:49:12Z |
last_indexed |
2023-06-26T22:49:12Z |
_version_ |
1769807285107818496 |