Transformaciones en el cooperativismo agropecuario pampeano de fines de siglo XX y principios de siglo XXI
Las asociaciones cooperativas agropecuarias son de gran importancia para la agricultura argentina, tanto por sus aportes a la economía, al comercio agropecuario, al empleo y al desarrollo regional. La mayoría de las cooperativas agropecuarias se desarrollaron en la Región Pampeana. Hacia 1970, y con...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Facultad de Ciencia Económicas y Estadísticaca - Universidad Nacional de Rosario
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://saberes.unr.edu.ar/index.php/revista/article/view/169 |
Aporte de: |
id |
I15-R211-article-169 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
I15-R211-article-1692020-12-21T14:12:02Z Transformaciones en el cooperativismo agropecuario pampeano de fines de siglo XX y principios de siglo XXI Colavechia, Ximena Cooperativismo agropecuario Pampa santafesina Asociación de Cooperativas Argentinas Las asociaciones cooperativas agropecuarias son de gran importancia para la agricultura argentina, tanto por sus aportes a la economía, al comercio agropecuario, al empleo y al desarrollo regional. La mayoría de las cooperativas agropecuarias se desarrollaron en la Región Pampeana. Hacia 1970, y con acento en la década de 1990, la estructura social agropecuaria sufre grandes transformaciones que afectan especialmente a pequeños y medianos productores, en su mayoría asociados a cooperativas. De esta manera, en el sector cooperativo se producen diversos cambios cualitativos y cuantitativos. Entre los factores que intervinieron en la evolución de los mismos se tendrá a consideración en el presente trabajo el papel de las políticas públicas y las estrategias que adoptaron las cooperativas en un contexto de globalización que impone una mayor eficiencia productiva. Particularmente, se ha considerado a la Asociación de Cooperativas Argentinas (cooperativa de segundo grado) como caso paradigmático de la pampa santafesina para observar los cambios y estrategias adoptadas. Facultad de Ciencia Económicas y Estadísticaca - Universidad Nacional de Rosario 2017-12-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://saberes.unr.edu.ar/index.php/revista/article/view/169 10.35305/s.v9i2.169 SaberEs; Vol. 9 Núm. 2 (2017) 1852-4222 1852-4184 spa https://saberes.unr.edu.ar/index.php/revista/article/view/169/399 Derechos de autor 2017 SaberEs |
institution |
Universidad Nacional de Rosario |
institution_str |
I-15 |
repository_str |
R-211 |
container_title_str |
SaberEs |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
Cooperativismo agropecuario Pampa santafesina Asociación de Cooperativas Argentinas |
spellingShingle |
Cooperativismo agropecuario Pampa santafesina Asociación de Cooperativas Argentinas Colavechia, Ximena Transformaciones en el cooperativismo agropecuario pampeano de fines de siglo XX y principios de siglo XXI |
topic_facet |
Cooperativismo agropecuario Pampa santafesina Asociación de Cooperativas Argentinas |
author |
Colavechia, Ximena |
author_facet |
Colavechia, Ximena |
author_sort |
Colavechia, Ximena |
title |
Transformaciones en el cooperativismo agropecuario pampeano de fines de siglo XX y principios de siglo XXI |
title_short |
Transformaciones en el cooperativismo agropecuario pampeano de fines de siglo XX y principios de siglo XXI |
title_full |
Transformaciones en el cooperativismo agropecuario pampeano de fines de siglo XX y principios de siglo XXI |
title_fullStr |
Transformaciones en el cooperativismo agropecuario pampeano de fines de siglo XX y principios de siglo XXI |
title_full_unstemmed |
Transformaciones en el cooperativismo agropecuario pampeano de fines de siglo XX y principios de siglo XXI |
title_sort |
transformaciones en el cooperativismo agropecuario pampeano de fines de siglo xx y principios de siglo xxi |
description |
Las asociaciones cooperativas agropecuarias son de gran importancia para la agricultura argentina, tanto por sus aportes a la economía, al comercio agropecuario, al empleo y al desarrollo regional. La mayoría de las cooperativas agropecuarias se desarrollaron en la Región Pampeana. Hacia 1970, y con acento en la década de 1990, la estructura social agropecuaria sufre grandes transformaciones que afectan especialmente a pequeños y medianos productores, en su mayoría asociados a cooperativas. De esta manera, en el sector cooperativo se producen diversos cambios cualitativos y cuantitativos. Entre los factores que intervinieron en la evolución de los mismos se tendrá a consideración en el presente trabajo el papel de las políticas públicas y las estrategias que adoptaron las cooperativas en un contexto de globalización que impone una mayor eficiencia productiva. Particularmente, se ha considerado a la Asociación de Cooperativas Argentinas (cooperativa de segundo grado) como caso paradigmático de la pampa santafesina para observar los cambios y estrategias adoptadas. |
publisher |
Facultad de Ciencia Económicas y Estadísticaca - Universidad Nacional de Rosario |
publishDate |
2017 |
url |
https://saberes.unr.edu.ar/index.php/revista/article/view/169 |
work_keys_str_mv |
AT colavechiaximena transformacionesenelcooperativismoagropecuariopampeanodefinesdesigloxxyprincipiosdesigloxxi |
first_indexed |
2023-05-11T18:32:42Z |
last_indexed |
2023-05-11T18:32:42Z |
_version_ |
1765631372158828544 |