Transformaciones en el cooperativismo agropecuario pampeano de fines de siglo XX y principios de siglo XXI

Las asociaciones cooperativas agropecuarias son de gran importancia para la agricultura argentina, tanto por sus aportes a la economía, al comercio agropecuario, al empleo y al desarrollo regional. La mayoría de las cooperativas agropecuarias se desarrollaron en la Región Pampeana. Hacia 1970, y con...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Colavechia, Ximena
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencia Económicas y Estadísticaca - Universidad Nacional de Rosario 2017
Materias:
Acceso en línea:https://saberes.unr.edu.ar/index.php/revista/article/view/169
Aporte de:
id I15-R211-article-169
record_format ojs
spelling I15-R211-article-1692020-12-21T14:12:02Z Transformaciones en el cooperativismo agropecuario pampeano de fines de siglo XX y principios de siglo XXI Colavechia, Ximena Cooperativismo agropecuario Pampa santafesina Asociación de Cooperativas Argentinas Las asociaciones cooperativas agropecuarias son de gran importancia para la agricultura argentina, tanto por sus aportes a la economía, al comercio agropecuario, al empleo y al desarrollo regional. La mayoría de las cooperativas agropecuarias se desarrollaron en la Región Pampeana. Hacia 1970, y con acento en la década de 1990, la estructura social agropecuaria sufre grandes transformaciones que afectan especialmente a pequeños y medianos productores, en su mayoría asociados a cooperativas. De esta manera, en el sector cooperativo se producen diversos cambios cualitativos y cuantitativos. Entre los factores que intervinieron en la evolución de los mismos se tendrá a consideración en el presente trabajo el papel de las políticas públicas y las estrategias que adoptaron las cooperativas en un contexto de globalización que impone una mayor eficiencia productiva. Particularmente, se ha considerado a la Asociación de Cooperativas Argentinas (cooperativa de segundo grado) como caso paradigmático de la pampa santafesina para observar los cambios y estrategias adoptadas. Facultad de Ciencia Económicas y Estadísticaca - Universidad Nacional de Rosario 2017-12-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://saberes.unr.edu.ar/index.php/revista/article/view/169 10.35305/s.v9i2.169 SaberEs; Vol. 9 Núm. 2 (2017) 1852-4222 1852-4184 spa https://saberes.unr.edu.ar/index.php/revista/article/view/169/399 Derechos de autor 2017 SaberEs
institution Universidad Nacional de Rosario
institution_str I-15
repository_str R-211
container_title_str SaberEs
language Español
format Artículo revista
topic Cooperativismo agropecuario
Pampa santafesina
Asociación de Cooperativas Argentinas
spellingShingle Cooperativismo agropecuario
Pampa santafesina
Asociación de Cooperativas Argentinas
Colavechia, Ximena
Transformaciones en el cooperativismo agropecuario pampeano de fines de siglo XX y principios de siglo XXI
topic_facet Cooperativismo agropecuario
Pampa santafesina
Asociación de Cooperativas Argentinas
author Colavechia, Ximena
author_facet Colavechia, Ximena
author_sort Colavechia, Ximena
title Transformaciones en el cooperativismo agropecuario pampeano de fines de siglo XX y principios de siglo XXI
title_short Transformaciones en el cooperativismo agropecuario pampeano de fines de siglo XX y principios de siglo XXI
title_full Transformaciones en el cooperativismo agropecuario pampeano de fines de siglo XX y principios de siglo XXI
title_fullStr Transformaciones en el cooperativismo agropecuario pampeano de fines de siglo XX y principios de siglo XXI
title_full_unstemmed Transformaciones en el cooperativismo agropecuario pampeano de fines de siglo XX y principios de siglo XXI
title_sort transformaciones en el cooperativismo agropecuario pampeano de fines de siglo xx y principios de siglo xxi
description Las asociaciones cooperativas agropecuarias son de gran importancia para la agricultura argentina, tanto por sus aportes a la economía, al comercio agropecuario, al empleo y al desarrollo regional. La mayoría de las cooperativas agropecuarias se desarrollaron en la Región Pampeana. Hacia 1970, y con acento en la década de 1990, la estructura social agropecuaria sufre grandes transformaciones que afectan especialmente a pequeños y medianos productores, en su mayoría asociados a cooperativas. De esta manera, en el sector cooperativo se producen diversos cambios cualitativos y cuantitativos. Entre los factores que intervinieron en la evolución de los mismos se tendrá a consideración en el presente trabajo el papel de las políticas públicas y las estrategias que adoptaron las cooperativas en un contexto de globalización que impone una mayor eficiencia productiva. Particularmente, se ha considerado a la Asociación de Cooperativas Argentinas (cooperativa de segundo grado) como caso paradigmático de la pampa santafesina para observar los cambios y estrategias adoptadas.
publisher Facultad de Ciencia Económicas y Estadísticaca - Universidad Nacional de Rosario
publishDate 2017
url https://saberes.unr.edu.ar/index.php/revista/article/view/169
work_keys_str_mv AT colavechiaximena transformacionesenelcooperativismoagropecuariopampeanodefinesdesigloxxyprincipiosdesigloxxi
first_indexed 2023-05-11T18:32:42Z
last_indexed 2023-05-11T18:32:42Z
_version_ 1765631372158828544