Patógenos fungícos prevalentes en granos de maíz en la zona maicera núcleo Argentina
El propósito de este trabajo fue el de evaluar la incidencia de diferentes patógenos de la semilla de maíz en la región maicera núcleo. Muestras de diferentes híbridos comerciales obtenidos de ensayos comparativos de rendimiento fueron obtenidos en las localidades de Las Rosas, Venado Tuerto, Zavall...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , |
|---|---|
| Formato: | article artículo publishedVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
UNR Editora
2007
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/2133/833 http://hdl.handle.net/2133/833 |
| Aporte de: |
| id |
I15-R121-2133-833 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional de Rosario |
| institution_str |
I-15 |
| repository_str |
R-121 |
| collection |
Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
Fusarium spp. Penicillium spp. Aspergillus spp y Diplodia spp. maíz micotoxinas corn micotoxins |
| spellingShingle |
Fusarium spp. Penicillium spp. Aspergillus spp y Diplodia spp. maíz micotoxinas corn micotoxins González, Mirian Incremona, Miriam Ghío, Adriana Botta, Grisela Patógenos fungícos prevalentes en granos de maíz en la zona maicera núcleo Argentina |
| topic_facet |
Fusarium spp. Penicillium spp. Aspergillus spp y Diplodia spp. maíz micotoxinas corn micotoxins |
| description |
El propósito de este trabajo fue el de evaluar la incidencia de diferentes patógenos de la semilla de maíz en la región maicera núcleo. Muestras de diferentes híbridos comerciales obtenidos de ensayos comparativos de rendimiento fueron obtenidos en las localidades de Las Rosas, Venado Tuerto, Zavalla, Oliveros, Pergamino, San Antonio de Areco, Ferré y Junín. Para la determinación de la patología de las semillas se utilizó el método de incubación en agar de papa con dextrosa al 2%. Para cada híbrido se determinó el porcentaje total de infección de 200 semillas, de acuerdo a las normas ISTA. Los patógenos prevalentes fueron Fusarium spp., Penicillium spp., Aspergillus spp y Diplodia spp. El porcentaje total de infección en algunos años y localidades fue superior al 90%. De acuerdo a la identidad del patógeno presente, algunas son capaces de producir micotoxinas, las cuales reducen la calidad del grano para alimentación. |
| format |
article artículo publishedVersion |
| author |
González, Mirian Incremona, Miriam Ghío, Adriana Botta, Grisela |
| author_facet |
González, Mirian Incremona, Miriam Ghío, Adriana Botta, Grisela |
| author_sort |
González, Mirian |
| title |
Patógenos fungícos prevalentes en granos de maíz en la zona maicera núcleo Argentina |
| title_short |
Patógenos fungícos prevalentes en granos de maíz en la zona maicera núcleo Argentina |
| title_full |
Patógenos fungícos prevalentes en granos de maíz en la zona maicera núcleo Argentina |
| title_fullStr |
Patógenos fungícos prevalentes en granos de maíz en la zona maicera núcleo Argentina |
| title_full_unstemmed |
Patógenos fungícos prevalentes en granos de maíz en la zona maicera núcleo Argentina |
| title_sort |
patógenos fungícos prevalentes en granos de maíz en la zona maicera núcleo argentina |
| publisher |
UNR Editora |
| publishDate |
2007 |
| url |
http://hdl.handle.net/2133/833 http://hdl.handle.net/2133/833 |
| work_keys_str_mv |
AT gonzalezmirian patogenosfungicosprevalentesengranosdemaizenlazonamaiceranucleoargentina AT incremonamiriam patogenosfungicosprevalentesengranosdemaizenlazonamaiceranucleoargentina AT ghioadriana patogenosfungicosprevalentesengranosdemaizenlazonamaiceranucleoargentina AT bottagrisela patogenosfungicosprevalentesengranosdemaizenlazonamaiceranucleoargentina |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820414027005954 |