Patógenos fungícos prevalentes en granos de maíz en la zona maicera núcleo Argentina

El propósito de este trabajo fue el de evaluar la incidencia de diferentes patógenos de la semilla de maíz en la región maicera núcleo. Muestras de diferentes híbridos comerciales obtenidos de ensayos comparativos de rendimiento fueron obtenidos en las localidades de Las Rosas, Venado Tuerto, Zavall...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: González, Mirian, Incremona, Miriam, Ghío, Adriana, Botta, Grisela
Formato: article artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: UNR Editora 2007
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/833
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Aporte de:
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Penicillium spp.
Aspergillus spp y Diplodia spp.
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micotoxinas
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micotoxins
description El propósito de este trabajo fue el de evaluar la incidencia de diferentes patógenos de la semilla de maíz en la región maicera núcleo. Muestras de diferentes híbridos comerciales obtenidos de ensayos comparativos de rendimiento fueron obtenidos en las localidades de Las Rosas, Venado Tuerto, Zavalla, Oliveros, Pergamino, San Antonio de Areco, Ferré y Junín. Para la determinación de la patología de las semillas se utilizó el método de incubación en agar de papa con dextrosa al 2%. Para cada híbrido se determinó el porcentaje total de infección de 200 semillas, de acuerdo a las normas ISTA. Los patógenos prevalentes fueron Fusarium spp., Penicillium spp., Aspergillus spp y Diplodia spp. El porcentaje total de infección en algunos años y localidades fue superior al 90%. De acuerdo a la identidad del patógeno presente, algunas son capaces de producir micotoxinas, las cuales reducen la calidad del grano para alimentación.
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