Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario.
En Argentina, se realiza asistencia alimentaria a través de la transferencia de fondos a instituciones escolares en donde se elaboran copa de leche y menú diario. Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo en el comedor escolar del Hogar Maternal N° 1 de la ciudad de Rosario, provincia de Sant...
Autores principales: | , , , , , , , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | article artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Centro de Publicaciones Periódicas Electrónicas. Universidad Nacional de Rosario
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/2133/6440 http://hdl.handle.net/2133/6440 |
Aporte de: |
id |
I15-R121-2133-6440 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Rosario |
institution_str |
I-15 |
repository_str |
R-121 |
collection |
Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Alimentos Inocuidad Asistencia Alimentaria Food Safety Food Assistance |
spellingShingle |
Alimentos Inocuidad Asistencia Alimentaria Food Safety Food Assistance Seghesso, Ada Beatriz Belá, Liliana Frati, Dante Gurrea, Carlos Gay, Melina Apa, Matías Impallari, Dante Chiaudano, María Julia Caceres, Carina Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario. |
topic_facet |
Alimentos Inocuidad Asistencia Alimentaria Food Safety Food Assistance |
description |
En Argentina, se realiza asistencia alimentaria a través de la transferencia de fondos a instituciones escolares en donde se elaboran copa de leche y menú diario. Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo en el comedor escolar del Hogar Maternal N° 1 de la ciudad de Rosario, provincia de Santa Fe. El objetivo del trabajo fue caracterizar la estructura edilicia, el equipamiento, las condiciones higiénico-sanitarias, la capacitación del personal sobre buenas prácticas de manufactura (BPM), identificar los factores de riesgo y evaluar la calidad microbiológica de alimentos de consumo directo. Se diseñó un formulario contemplando las variables: condiciones edilicias e higiénico-sanitarias, procesos de BPM, conocimientos y prácticas de manipuladores, y calidad microbiológica de alimentos elaborados. La información se recolectó mediante observación directa y entrevista a informantes. Se procedió a la toma de muestras de manos, superficies de mesadas, alimentos cocidos y agua. Se detectaron factores de riesgo relacionados con las condiciones edilicias debido a la antigüedad del establecimiento, los análisis microbiológicos arrojaron resultados dentro de los parámetros considerados en alimentos aptos para consumo.
La falta de continuidad en la capacitación se evidenció en la dificultad de relacionar saberes con prácticas vinculadas a manipulación, contaminación cruzada, y el riesgo que esto implica. |
author2 |
Pagni, Carlos |
author_facet |
Pagni, Carlos Seghesso, Ada Beatriz Belá, Liliana Frati, Dante Gurrea, Carlos Gay, Melina Apa, Matías Impallari, Dante Chiaudano, María Julia Caceres, Carina |
format |
article artículo publishedVersion |
author |
Seghesso, Ada Beatriz Belá, Liliana Frati, Dante Gurrea, Carlos Gay, Melina Apa, Matías Impallari, Dante Chiaudano, María Julia Caceres, Carina |
author_sort |
Seghesso, Ada Beatriz |
title |
Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario. |
title_short |
Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario. |
title_full |
Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario. |
title_fullStr |
Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario. |
title_full_unstemmed |
Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario. |
title_sort |
identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del hogar maternal nro.1 de la ciudad de rosario. |
publisher |
Centro de Publicaciones Periódicas Electrónicas. Universidad Nacional de Rosario |
publishDate |
2016 |
url |
http://hdl.handle.net/2133/6440 http://hdl.handle.net/2133/6440 |
work_keys_str_mv |
AT seghessoadabeatriz identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario AT belaliliana identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario AT fratidante identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario AT gurreacarlos identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario AT gaymelina identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario AT apamatias identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario AT impallaridante identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario AT chiaudanomariajulia identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario AT cacerescarina identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820413076996100 |