Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario.

En Argentina, se realiza asistencia alimentaria a través de la transferencia de fondos a instituciones escolares en donde se elaboran copa de leche y menú diario. Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo en el comedor escolar del Hogar Maternal N° 1 de la ciudad de Rosario, provincia de Sant...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Seghesso, Ada Beatriz, Belá, Liliana, Frati, Dante, Gurrea, Carlos, Gay, Melina, Apa, Matías, Impallari, Dante, Chiaudano, María Julia, Caceres, Carina
Otros Autores: Pagni, Carlos
Formato: article artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Centro de Publicaciones Periódicas Electrónicas. Universidad Nacional de Rosario 2016
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/6440
http://hdl.handle.net/2133/6440
Aporte de:
id I15-R121-2133-6440
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Rosario
institution_str I-15
repository_str R-121
collection Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Alimentos
Inocuidad
Asistencia Alimentaria
Food
Safety
Food Assistance
spellingShingle Alimentos
Inocuidad
Asistencia Alimentaria
Food
Safety
Food Assistance
Seghesso, Ada Beatriz
Belá, Liliana
Frati, Dante
Gurrea, Carlos
Gay, Melina
Apa, Matías
Impallari, Dante
Chiaudano, María Julia
Caceres, Carina
Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario.
topic_facet Alimentos
Inocuidad
Asistencia Alimentaria
Food
Safety
Food Assistance
description En Argentina, se realiza asistencia alimentaria a través de la transferencia de fondos a instituciones escolares en donde se elaboran copa de leche y menú diario. Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo en el comedor escolar del Hogar Maternal N° 1 de la ciudad de Rosario, provincia de Santa Fe. El objetivo del trabajo fue caracterizar la estructura edilicia, el equipamiento, las condiciones higiénico-sanitarias, la capacitación del personal sobre buenas prácticas de manufactura (BPM), identificar los factores de riesgo y evaluar la calidad microbiológica de alimentos de consumo directo. Se diseñó un formulario contemplando las variables: condiciones edilicias e higiénico-sanitarias, procesos de BPM, conocimientos y prácticas de manipuladores, y calidad microbiológica de alimentos elaborados. La información se recolectó mediante observación directa y entrevista a informantes. Se procedió a la toma de muestras de manos, superficies de mesadas, alimentos cocidos y agua. Se detectaron factores de riesgo relacionados con las condiciones edilicias debido a la antigüedad del establecimiento, los análisis microbiológicos arrojaron resultados dentro de los parámetros considerados en alimentos aptos para consumo. La falta de continuidad en la capacitación se evidenció en la dificultad de relacionar saberes con prácticas vinculadas a manipulación, contaminación cruzada, y el riesgo que esto implica.
author2 Pagni, Carlos
author_facet Pagni, Carlos
Seghesso, Ada Beatriz
Belá, Liliana
Frati, Dante
Gurrea, Carlos
Gay, Melina
Apa, Matías
Impallari, Dante
Chiaudano, María Julia
Caceres, Carina
format article
artículo
publishedVersion
author Seghesso, Ada Beatriz
Belá, Liliana
Frati, Dante
Gurrea, Carlos
Gay, Melina
Apa, Matías
Impallari, Dante
Chiaudano, María Julia
Caceres, Carina
author_sort Seghesso, Ada Beatriz
title Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario.
title_short Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario.
title_full Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario.
title_fullStr Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario.
title_full_unstemmed Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario.
title_sort identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del hogar maternal nro.1 de la ciudad de rosario.
publisher Centro de Publicaciones Periódicas Electrónicas. Universidad Nacional de Rosario
publishDate 2016
url http://hdl.handle.net/2133/6440
http://hdl.handle.net/2133/6440
work_keys_str_mv AT seghessoadabeatriz identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario
AT belaliliana identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario
AT fratidante identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario
AT gurreacarlos identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario
AT gaymelina identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario
AT apamatias identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario
AT impallaridante identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario
AT chiaudanomariajulia identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario
AT cacerescarina identificaciondefactoresderiesgoycalidadmicrobiologicademenuselaboradosencomedoresdelhogarmaternalnro1delaciudadderosario
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820413076996100