Análisis de los mecanismos involucrados en la tolerancia a frío en pacú (Piaractus mesopotamicus)

El pacú (Piaractus mesopotamicus) es un pez de agua dulce sudamericano que se distribuye en la cuenca del Plata. Es una de las principales especies cultivadas en América del Sur, ocupando por tonelada producida el segundo lugar en la producción piscícola de la Argentina. El pacú cuenta con un mer...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Marin, Alan Ezequiel
Otros Autores: Sciara, Andrés
Formato: bachelorThesis Tésis de Grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/24667
http://hdl.handle.net/2133/24667
Aporte de:
id I15-R121-2133-24667
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Rosario
institution_str I-15
repository_str R-121
collection Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR)
language Español
topic Acuicultura
Peces neotropicales
Pacú
Ácidos grasos
spellingShingle Acuicultura
Peces neotropicales
Pacú
Ácidos grasos
Marin, Alan Ezequiel
Análisis de los mecanismos involucrados en la tolerancia a frío en pacú (Piaractus mesopotamicus)
topic_facet Acuicultura
Peces neotropicales
Pacú
Ácidos grasos
description El pacú (Piaractus mesopotamicus) es un pez de agua dulce sudamericano que se distribuye en la cuenca del Plata. Es una de las principales especies cultivadas en América del Sur, ocupando por tonelada producida el segundo lugar en la producción piscícola de la Argentina. El pacú cuenta con un mercado desarrollado, y tiene gran aceptación a nivel nacional e incluso a internacional. Sin embargo, debido a las características ambientales del país y su sistema de cultivo semiextensivo en estanques, la producción se ve afectada por las bajas temperaturas invernales incluso en el norte del país. Por otra parte, los peces, debido a su ectotermia, poseen un metabolismo sujeto a la variación de la temperatura ambiental. Estos cambios metabólicos inducen modificaciones en la composición de ácidos grasos (AG) para tolerar las bajas temperaturas, incrementando los niveles de ácidos grasos poliinsaturados (PUFA). En este proyecto de Tesina nos propusimos estudiar los cambios en la composición lipídica que ocurren en los tejidos de pacú frente a una reducción de la temperatura similar a la invernal. Se consideró también la evaluación de las diferencias de composición entre individuos que mostraron previamente diferente tolerancia térmica. Para ello se formaron dos grupos experimentales de peces, caracterizados por presentar diferentes grados de tolerancia a bajas temperaturas, y en un mismo tanque se redujo la temperatura paulatinamente 1°C por día desde 24 hasta 10°C. Se extrajeron muestras de músculo e hígado de peces aclimatados a 24 y a 10°C, y se analizó su composición lipídica mediante un Cromatógrafo de Gases acoplado a un Espectrómetro de Masas. Los resultados muestran aumento en los PUFA y disminución en AG saturados (SFA) a 10 °C. Se observaron cambios en AG precursores de las distintas rutas metabólicas y AG estructurales importantes, como ser él C18:2, C18:3 y C22:6, en muestras de hígado. Nuestro estudio indica que el pacú adapta su composición lipídica ante reducciones severas de temperatura siendo capaz de elongar y poliinsaturar precursores de PUFAs que se encuentran en cantidades muy reducidas en el alimento. Estos resultados permiten plantear herramientas tecnológicas para mejorar la resistencia de los peces a las temperaturas invernales así como aumentar el valor nutricional de su carne.
author2 Sciara, Andrés
author_facet Sciara, Andrés
Marin, Alan Ezequiel
format bachelorThesis
Tésis de Grado
acceptedVersion
author Marin, Alan Ezequiel
author_sort Marin, Alan Ezequiel
title Análisis de los mecanismos involucrados en la tolerancia a frío en pacú (Piaractus mesopotamicus)
title_short Análisis de los mecanismos involucrados en la tolerancia a frío en pacú (Piaractus mesopotamicus)
title_full Análisis de los mecanismos involucrados en la tolerancia a frío en pacú (Piaractus mesopotamicus)
title_fullStr Análisis de los mecanismos involucrados en la tolerancia a frío en pacú (Piaractus mesopotamicus)
title_full_unstemmed Análisis de los mecanismos involucrados en la tolerancia a frío en pacú (Piaractus mesopotamicus)
title_sort análisis de los mecanismos involucrados en la tolerancia a frío en pacú (piaractus mesopotamicus)
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/2133/24667
http://hdl.handle.net/2133/24667
work_keys_str_mv AT marinalanezequiel analisisdelosmecanismosinvolucradosenlatoleranciaafrioenpacupiaractusmesopotamicus
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820412601991168