Establecimiento Tragua-Tragua, Choele Choel, Río Negro. Reflexiones sobre la sustentabilidad del sub-sistema porcino

El enfoque de la sustentabilidad ha adquirido en los últimos tiempos un protagonismo en todas las disciplinas, siendo útil para monitorear el comportamiento de los diferentes sistemas de producción. El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre los cambios tecnológicos-productivos incorpora...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ferrero, Agustín Roberto
Otros Autores: Skejich, Patricia Alejandra
Formato: masterThesis Tésis de Maestría acceptedVersion Material Didáctico
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/23914
http://hdl.handle.net/2133/23914
Aporte de:
id I15-R121-2133-23914
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Rosario
institution_str I-15
repository_str R-121
collection Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR)
language Español
topic Sostenibilidad
Agroecosistemas
Porcinos
Sistemas agrarios
Estructura agraria
Argentina
spellingShingle Sostenibilidad
Agroecosistemas
Porcinos
Sistemas agrarios
Estructura agraria
Argentina
Ferrero, Agustín Roberto
Establecimiento Tragua-Tragua, Choele Choel, Río Negro. Reflexiones sobre la sustentabilidad del sub-sistema porcino
topic_facet Sostenibilidad
Agroecosistemas
Porcinos
Sistemas agrarios
Estructura agraria
Argentina
description El enfoque de la sustentabilidad ha adquirido en los últimos tiempos un protagonismo en todas las disciplinas, siendo útil para monitorear el comportamiento de los diferentes sistemas de producción. El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre los cambios tecnológicos-productivos incorporados en el sub-sistema porcino del establecimiento Tragua Tragua en Choele Choel, Río Negro, en relación a la sustentabilidad. Se caracterizó la oferta tecnológica y los factores de la producción del sub-sistema productivo porcino, desde su inicio hasta la actualidad y se analizó el efecto de la oferta tecnológica y los factores de la producción en relación a dos de las propiedades que caracterizan a un sistema productivo (autonomía y productividad). La incorporación de capital en el actual sub-sistema porcino en confinamiento, a través de tecnologías de insumos, generaron una menor autonomía, pero permitieron aumentar la productividad impactando sobre la sustentabilidad económica-productiva. Los cambios introducidos impulsaron, en algunas variables de la dimensión económica-productiva, efectos favorables mientras que en otras no. Las transformaciones tecnológicas afectaron de manera negativa la dimensión ambiental, sobre todo por la escasa gestión de los efluentes, mayores requerimientos energéticos para el control de las condiciones ambientales y el bienestar animal por el mayor uso de antibióticos en las raciones. La adopción del sistema cama profunda en la etapa de confinamiento generó un impacto positivo en la dimensión ambiental de la sustentabilidad, se debe planificar el tipo de cama a utilizar y el destino de la misma. La gestión y organización de las diferentes actividades favorecen al confort y bienestar de los operarios. Los vínculos que se generan con asesores externos e instituciones públicas y privadas permiten al sistema adaptarse y permanecer en el tiempo. El traspaso generacional, con la incorporación del grupo familiar, y el deseo de mantener la actividad deja en evidencia el nivel de compromiso del productor y su familia. Todo esto contribuye a la dimensión socio cultural de la sustentabilidad.
author2 Skejich, Patricia Alejandra
author_facet Skejich, Patricia Alejandra
Ferrero, Agustín Roberto
format masterThesis
Tésis de Maestría
acceptedVersion
Material Didáctico
author Ferrero, Agustín Roberto
author_sort Ferrero, Agustín Roberto
title Establecimiento Tragua-Tragua, Choele Choel, Río Negro. Reflexiones sobre la sustentabilidad del sub-sistema porcino
title_short Establecimiento Tragua-Tragua, Choele Choel, Río Negro. Reflexiones sobre la sustentabilidad del sub-sistema porcino
title_full Establecimiento Tragua-Tragua, Choele Choel, Río Negro. Reflexiones sobre la sustentabilidad del sub-sistema porcino
title_fullStr Establecimiento Tragua-Tragua, Choele Choel, Río Negro. Reflexiones sobre la sustentabilidad del sub-sistema porcino
title_full_unstemmed Establecimiento Tragua-Tragua, Choele Choel, Río Negro. Reflexiones sobre la sustentabilidad del sub-sistema porcino
title_sort establecimiento tragua-tragua, choele choel, río negro. reflexiones sobre la sustentabilidad del sub-sistema porcino
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/2133/23914
http://hdl.handle.net/2133/23914
work_keys_str_mv AT ferreroagustinroberto establecimientotraguatraguachoelechoelrionegroreflexionessobrelasustentabilidaddelsubsistemaporcino
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820411739013122