Establecimiento Tragua-Tragua, Choele Choel, Río Negro. Reflexiones sobre la sustentabilidad del sub-sistema porcino
El enfoque de la sustentabilidad ha adquirido en los últimos tiempos un protagonismo en todas las disciplinas, siendo útil para monitorear el comportamiento de los diferentes sistemas de producción. El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre los cambios tecnológicos-productivos incorpora...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | masterThesis Tésis de Maestría acceptedVersion Material Didáctico |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/2133/23914 http://hdl.handle.net/2133/23914 |
Aporte de: |
id |
I15-R121-2133-23914 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Rosario |
institution_str |
I-15 |
repository_str |
R-121 |
collection |
Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) |
language |
Español |
topic |
Sostenibilidad Agroecosistemas Porcinos Sistemas agrarios Estructura agraria Argentina |
spellingShingle |
Sostenibilidad Agroecosistemas Porcinos Sistemas agrarios Estructura agraria Argentina Ferrero, Agustín Roberto Establecimiento Tragua-Tragua, Choele Choel, Río Negro. Reflexiones sobre la sustentabilidad del sub-sistema porcino |
topic_facet |
Sostenibilidad Agroecosistemas Porcinos Sistemas agrarios Estructura agraria Argentina |
description |
El enfoque de la sustentabilidad ha adquirido en los últimos tiempos un protagonismo
en todas las disciplinas, siendo útil para monitorear el comportamiento de los diferentes
sistemas de producción. El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre los cambios
tecnológicos-productivos incorporados en el sub-sistema porcino del establecimiento Tragua
Tragua en Choele Choel, Río Negro, en relación a la sustentabilidad. Se caracterizó la oferta
tecnológica y los factores de la producción del sub-sistema productivo porcino, desde su inicio
hasta la actualidad y se analizó el efecto de la oferta tecnológica y los factores de la producción
en relación a dos de las propiedades que caracterizan a un sistema productivo (autonomía y
productividad). La incorporación de capital en el actual sub-sistema porcino en confinamiento,
a través de tecnologías de insumos, generaron una menor autonomía, pero permitieron
aumentar la productividad impactando sobre la sustentabilidad económica-productiva. Los
cambios introducidos impulsaron, en algunas variables de la dimensión económica-productiva,
efectos favorables mientras que en otras no. Las transformaciones tecnológicas afectaron de
manera negativa la dimensión ambiental, sobre todo por la escasa gestión de los efluentes,
mayores requerimientos energéticos para el control de las condiciones ambientales y el
bienestar animal por el mayor uso de antibióticos en las raciones. La adopción del sistema cama
profunda en la etapa de confinamiento generó un impacto positivo en la dimensión ambiental
de la sustentabilidad, se debe planificar el tipo de cama a utilizar y el destino de la misma. La
gestión y organización de las diferentes actividades favorecen al confort y bienestar de los
operarios. Los vínculos que se generan con asesores externos e instituciones públicas y
privadas permiten al sistema adaptarse y permanecer en el tiempo. El traspaso generacional,
con la incorporación del grupo familiar, y el deseo de mantener la actividad deja en evidencia
el nivel de compromiso del productor y su familia. Todo esto contribuye a la dimensión socio cultural de la sustentabilidad. |
author2 |
Skejich, Patricia Alejandra |
author_facet |
Skejich, Patricia Alejandra Ferrero, Agustín Roberto |
format |
masterThesis Tésis de Maestría acceptedVersion Material Didáctico |
author |
Ferrero, Agustín Roberto |
author_sort |
Ferrero, Agustín Roberto |
title |
Establecimiento Tragua-Tragua, Choele Choel, Río Negro. Reflexiones sobre la sustentabilidad del sub-sistema porcino |
title_short |
Establecimiento Tragua-Tragua, Choele Choel, Río Negro. Reflexiones sobre la sustentabilidad del sub-sistema porcino |
title_full |
Establecimiento Tragua-Tragua, Choele Choel, Río Negro. Reflexiones sobre la sustentabilidad del sub-sistema porcino |
title_fullStr |
Establecimiento Tragua-Tragua, Choele Choel, Río Negro. Reflexiones sobre la sustentabilidad del sub-sistema porcino |
title_full_unstemmed |
Establecimiento Tragua-Tragua, Choele Choel, Río Negro. Reflexiones sobre la sustentabilidad del sub-sistema porcino |
title_sort |
establecimiento tragua-tragua, choele choel, río negro. reflexiones sobre la sustentabilidad del sub-sistema porcino |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/2133/23914 http://hdl.handle.net/2133/23914 |
work_keys_str_mv |
AT ferreroagustinroberto establecimientotraguatraguachoelechoelrionegroreflexionessobrelasustentabilidaddelsubsistemaporcino |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820411739013122 |