Búsqueda de biofungicidas pos-cosecha a partir de fuentes vegetales autóctonas, aplicables a naranjas, frutillas y duraznos

Las causas de pérdidas de frutas durante la etapa de pos-cosecha son generalmente de orden fisiológico y/o patogénico. Las infecciones fúngicas más comunes y destructivas en naranjas, frutillas y duraznos, son causadas por hongos del género Penicillium, Botrytis cinerea y Monilinia fructicola, respe...

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Autor principal: Di Liberto, Melina G.
Otros Autores: Derita, Marcos G.
Formato: doctoralThesis Tésis de Doctorado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/22185
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Aporte de:
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description Las causas de pérdidas de frutas durante la etapa de pos-cosecha son generalmente de orden fisiológico y/o patogénico. Las infecciones fúngicas más comunes y destructivas en naranjas, frutillas y duraznos, son causadas por hongos del género Penicillium, Botrytis cinerea y Monilinia fructicola, respectivamente. Además, Rhizopus stolonifer es un importante patógeno de pos-cosecha capaz de infectar tanto a duraznos como a frutillas, entre otras frutas y verduras. Se emplean habitualmente fungicidas de síntesis química para el control de estos patógenos, pero la exigencia de los mercados internacionales referida al límite de residuos de fungicidas para la importación de frutas, ha llevado a disminuir al máximo el empleo de este tipo de sustancias. El uso de productos naturales, menos nocivos para el ser humano y obtenidos por metodologías sencillas, podría representar una alternativa de manejo fitosanitario tanto en cultivos como en pos-cosecha. Los extractos vegetales han sido reconocidos como agentes antimicrobianos desde la antigüedad y recientemente han aumentado el interés científico para distintos fines terapéuticos tanto en la salud humana, animal o vegetal. Éstos representan una importante fuente de metabolitos secundarios que eventualmente podrían poseer efectos fungicidas. El objetivo de la presente tesis fue estudiar la actividad antifúngica de extractos y aceites esenciales vegetales obtenidos de 27 especies de la flora regional como también de productos naturales obtenidos por síntesis química, contra cinco hongos fitopatógenos responsables de importantes pérdidas económicas en la industria frutícola de la región. Para ello, se determinó el efecto de 58 extractos, 11 aceites esenciales y 54 compuestos de síntesis sobre el crecimiento micelial de los cinco hongos del panel. A través del método de microdilución en caldo, se logró determinar si los productos eran fungistáticos o fungicidas. Al menos un extracto de cada especie vegetal y 39 compuestos de síntesis presentaron actividad fungistática o fungicida contra al menos uno de los hongos del panel. Los cuatro extractos más activos fueron seleccionados para su fraccionamiento bioguiado y aislamiento de los compuestos responsables de la actividad. Se aislaron: poligodial (1) a partir de Persicaria acuminata; 2’,4’-dihidroxi-3’-metoxichalcona (DHMC) (2) y 2’,4’- dihidroxichalcona (DHC) (3) de Zuccagnia punctata; pinostrobina (4) y flavokawina B (5) de Polygonum stelligerum y solidagenona (6) de Solidago chilensis. El extracto acetato de etilo de P. acuminata y los compuestos de síntesis: el derivado N-demetilado del compuesto natural zantosimulina (12) y la metoxima derivada de propiofenona (45) fueron sometidos a ensayos ex vivo en naranjas, frutillas y duraznos, obteniéndose en todos los casos resultados comparables a los fungicidas comerciales. Los ensayos de toxicidad demostraron que el extracto vegetal y el compuesto de síntesis más activo, a las dosis evaluadas, presentaban menor citotoxicidad sobre células hepáticas que el antifúngico comercial carbendazim. Se concluye que los productos naturales evaluados en esta tesis presentan un alto potencial para ser desarrollados como fungicidas de pos-cosecha, destacando la importancia de su menor toxicidad comparada con la de los de uso habitual.
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