Estudio de la calidad fisiológica de semillas de girasol (Helianthus annuus L.) durante su procesamiento: un caso particular

Se analizó la incidencia que tiene el procesamiento de semilla de girasol, sobre su calidad fisiológica, durante la secuencia operativa de la planta de procesamiento de Tecnoseeds Venado Tuerto. Se utilizaron dos híbridos de cáscara negra. Se evaluaron ocho etapas de procesamiento: 1) Testigo (i...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Araujo, Josefina
Otros Autores: Rosasco, Ignacio
Formato: masterThesis Tésis de Maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: FCA-UNR 2020
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/19067
http://hdl.handle.net/2133/19067
Aporte de:
id I15-R121-2133-19067
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Rosario
institution_str I-15
repository_str R-121
collection Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Girasol
Helianthus annuus L.
Calidad de las semillas
Procesamiento
spellingShingle Girasol
Helianthus annuus L.
Calidad de las semillas
Procesamiento
Araujo, Josefina
Estudio de la calidad fisiológica de semillas de girasol (Helianthus annuus L.) durante su procesamiento: un caso particular
topic_facet Girasol
Helianthus annuus L.
Calidad de las semillas
Procesamiento
description Se analizó la incidencia que tiene el procesamiento de semilla de girasol, sobre su calidad fisiológica, durante la secuencia operativa de la planta de procesamiento de Tecnoseeds Venado Tuerto. Se utilizaron dos híbridos de cáscara negra. Se evaluaron ocho etapas de procesamiento: 1) Testigo (ingreso a la planta de procesamiento), 2) Prelimpieza, 3) Salida conjunta grado 1 y 2, 4) Salida conjunta grado 3 y 4, 5) Grado 1, 6) Grado 2, 7) Grado 3 y 8) Grado 4. La calidad fisiológica de las semillas se determinó mediante las técnicas de Prueba de germinación estándar, Prueba de frío, Prueba de envejecimiento acelerado, Viabilidad por Prueba topográfica por Tetrazolio y Prueba de conductividad eléctrica a las 4 y 20 horas. Los resultados se analizaron mediante ANOVA y comparación de medias de Test de Tuckey y Duncan. Se encontró que durante las distintas etapas de procesamiento la calidad fisiológica de las semillas de girasol no fue afectada. Postulamos que, la capacidad de las semillas de girasol, de conservar su calidad fisiológica durante el procesamiento, podría atribuirse fundamentalmente a las características estructurales del aquenio, el cual presenta alta rigidez en su pericarpio y una cámara de aire que amortiguaría los potenciales daños mecánicos operados durante el procesamiento.
author2 Rosasco, Ignacio
author_facet Rosasco, Ignacio
Araujo, Josefina
format masterThesis
Tésis de Maestría
acceptedVersion
author Araujo, Josefina
author_sort Araujo, Josefina
title Estudio de la calidad fisiológica de semillas de girasol (Helianthus annuus L.) durante su procesamiento: un caso particular
title_short Estudio de la calidad fisiológica de semillas de girasol (Helianthus annuus L.) durante su procesamiento: un caso particular
title_full Estudio de la calidad fisiológica de semillas de girasol (Helianthus annuus L.) durante su procesamiento: un caso particular
title_fullStr Estudio de la calidad fisiológica de semillas de girasol (Helianthus annuus L.) durante su procesamiento: un caso particular
title_full_unstemmed Estudio de la calidad fisiológica de semillas de girasol (Helianthus annuus L.) durante su procesamiento: un caso particular
title_sort estudio de la calidad fisiológica de semillas de girasol (helianthus annuus l.) durante su procesamiento: un caso particular
publisher FCA-UNR
publishDate 2020
url http://hdl.handle.net/2133/19067
http://hdl.handle.net/2133/19067
work_keys_str_mv AT araujojosefina estudiodelacalidadfisiologicadesemillasdegirasolhelianthusannuusldurantesuprocesamientouncasoparticular
AT araujojosefina physiologicalqualityduringprocessingofsunflowerseedshelianthusannuuslaparticularstudy
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820410261569537