Rendimiento potencial y brechas de producción de soja, maíz y trigo

A escala global se proyecta, para el año 2050, un aumento en la demanda de alimentos, por lo que es necesario contar con conocimientos con base científica para intensificar los sistemas agrícolas en forma sustentable. Un aspecto importante es saber la máxima capacidad de producción de los cultivos e...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Manlla, Amalia Graciela
Otros Autores: Salvagiotti, Fernando
Formato: masterThesis Tésis de Maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/19055
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Aporte de:
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description A escala global se proyecta, para el año 2050, un aumento en la demanda de alimentos, por lo que es necesario contar con conocimientos con base científica para intensificar los sistemas agrícolas en forma sustentable. Un aspecto importante es saber la máxima capacidad de producción de los cultivos en función de la disponibilidad de los recursos y la magnitud de las brechas de rendimientos que puedan ser reducidas través del manejo. El rendimiento potencial (RP) es aquel obtenido por un genotipo en un ambiente determinado, sin limitantes de agua y nutrientes, con buenas prácticas agronómicas en ausencia de estreses bióticos y de adversidades. El máximo rendimiento alcanzable en secano (RAs) es el obtenido con la mejor combinación de tecnologías de manejo y de insumes, limitado sólo por déficits de agua en ciertos momentos del ciclo según el régimen hídrico del área. La brecha de rendimiento (diferencia entre RP y RAs) representa la brecha explotable cuando el agua no es limitante o a través de un uso eficiente de la misma. El objetivo de esta tesis fue cuantificar las variaciones de los RP, RAs y las brechas entre ellos en distintos genotipos de soja, maíz y trigo en función de la fecha de siembra en experimentos a campo. Durante dos años se sembraron tres experimentos (soja, trigo y maíz) en tres fechas de siembra incluyendo tres genotipos bajo riego y en secano (la diferencia entre los tratamientos riego y secano representa la brecha de rendimiento estudiada en el presente trabajo), sin limitaciones nutricionales y libres de problemas fitosanitarios. En promedio, las brechas relativas oscilaron entre un 3 y 20 % en soja, entre un 6 y 25 % en maíz y entre un 4 y 39 % en trigo. Las mayores brechas relativas en el cultivo de soja se dieron en las fechas de siembras tardías con un valor promedio de 16 % y en trigo estas mayores brechas de rendimiento rondaron entre un 15 y 39 % en las fechas de siembra intermedia y tardía. De la misma forma, en maíz las mayores brechas relativas de rendimiento fueron en las fechas de siembras intermedias y tardías en un rango de 26 y 18% respectivamente. La magnitud de estas brechas de rendimiento en los tres cultivos (soja, trigo y maíz) tuvieron en común limitantes en la oferta de algunos recursos del ambiente: una menor ocurrencia de precipitaciones en la etapa de definición del rendimiento (acompañado de una mayor demanda atmosférica) en los cultivos de verano y una mayor ocurrencia de elevadas temperaturas durante el periodo crítico de la determinación del número de granos en el maíz y soja o en el periodo de llenado de granos en el trigo, afectando en forma negativa el rendimiento. En general las brechas relativas RP-RAs observadas fueron menores al 20 en los tres cultivos, por lo que para reducir estas brechas debería apuntarse en hacer un manejo eficiente en el uso del agua y/o utilizar genotipos tolerantes a la sequía. La integración de estas vías permitiría mejorar la producción de granos frente a un escenario climático caracterizado por la erraticidad en las precipitaciones y aumentos graduales en la temperatura global.
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