Influencia del fondo genético sobre la expresión del carácter alta proteína en grano de soja y su correlación negativa con el rendimiento
La proteína de soja (Glycine max (L.) Merr) es una de las fuentes de proteína vegetal de alta calidad y bajo costo más utilizadas en el mundo. Una de las principales limitantes al desarrollo de variedades de alto porcentaje de proteína es su correlación negativa con el rendimiento. La asociación...
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Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
Formato: | masterThesis Tésis de Maestría |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
2020
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/2133/18991 http://hdl.handle.net/2133/18991 |
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Soja Proteínas Glycine max (L.) Merr |
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La proteína de soja (Glycine max (L.) Merr) es una de las fuentes de proteína vegetal de
alta calidad y bajo costo más utilizadas en el mundo. Una de las principales limitantes al
desarrollo de variedades de alto porcentaje de proteína es su correlación negativa con el
rendimiento. La asociación de un Locus de carácter cuantitativo (QTL por su nombre en
inglés) de alta proteína del cromosoma 20 es una herramienta moderna para el mejoramiento
en este carácter.
Los objetivos de esta tesis fueron evaluar la ganancia genética en proteína y su correlación
con el rendimiento en poblaciones generadas a partir de diferentes variedades comerciales sin
el QTL alta proteína cruzadas con líneas con el QTL alta proteína y comparar la ganancia en
el porcentaje de proteína utilizando selección fenotípica contra selección asistida por
marcadores moleculares.
Se generaron 4 poblaciones a partir de la cruza de dos genotipos con el QTL de alta
proteína con dos materiales comerciales, uno de alta proteína y otro de baja proteína. Si bien
los resultados del análisis rendimiento contra proteína fueron distintos en cada población (se
observaron asociaciones tanto positivas como negativas), ninguna asociación fue significativa.
Cuando aplicamos selección fenotípica por nivel de proteína en grano sobre base seca, esta
selección correlacionó en todos los casos con líneas con el QTL alta proteína presente. La
información generada se utilizará para los mejoradores al momento de realizar mejoramiento
orientado a aumentar los niveles de proteína, a partir de fuentes que contengan el QTL alta
proteína asociado al cromosoma 20. |
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Rotundo, José |
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Rotundo, José Gallo, Mariana |
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