Huellas de carbono y de agua en tambos con diferentes estrategias de intensificación

La producción de commodities bajo condiciones de respeto y cuidado por el ambiente requiere evaluar los impactos ambientales en los sistemas de producción, entre ellos los tambos o lecherías. Entre los principales indicadores se encuentran las Huellas de Carbono (HC) y de agua (HH), ambas de sumo in...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gimenez, Gustavo Daniel, Frank, Federico Carlos, Marini, Pablo Roberto
Lenguaje:Español
Publicado: Centro de Publicaciones Periódicas Electrónicas • Secretaría Académica de Grado • UNR 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/13307
http://hdl.handle.net/2133/13307
Aporte de:
id I15-R121-2133-13307
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Rosario
institution_str I-15
repository_str R-121
collection Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic huella de Carbono
huella de agua
producción de leche
intensificación
tambos
spellingShingle huella de Carbono
huella de agua
producción de leche
intensificación
tambos
Gimenez, Gustavo Daniel
Frank, Federico Carlos
Marini, Pablo Roberto
Huellas de carbono y de agua en tambos con diferentes estrategias de intensificación
topic_facet huella de Carbono
huella de agua
producción de leche
intensificación
tambos
description La producción de commodities bajo condiciones de respeto y cuidado por el ambiente requiere evaluar los impactos ambientales en los sistemas de producción, entre ellos los tambos o lecherías. Entre los principales indicadores se encuentran las Huellas de Carbono (HC) y de agua (HH), ambas de sumo interés en la producción láctea, por el uso intensivo de recursos naturales. El objetivo de este trabajo fue obtener valoraciones de HC y HH en cuatro tambos situados dentro de la Cuenca Pampeana Argentina, clasificados en categorías de acuerdo a sus estrategias de intensificación, según carga animal y nivel de suplementación. Para cuantificar HC se utilizó el Calculador de Emisiones para Tambos de AACREA y para HH una herramienta basada en los conceptos de Water Footprint Network y de la norma ISO 14.046. Las huellas se expresaron en forma total (por hectárea de establecimiento afectada al tambo) y relativa (por litro de leche producido). Las mayores huellas por hectárea se asociaron a una mayor intensificación. Sin embargo, al expresarlas por unidad de leche producida, dado que la intensificación del sistema incrementa la productividad, las huellas relativas decrecen, ampliando las posibilidades de producir en niveles competitivos con un impacto sobre el ambiente relativamente bajo.
author Gimenez, Gustavo Daniel
Frank, Federico Carlos
Marini, Pablo Roberto
author_facet Gimenez, Gustavo Daniel
Frank, Federico Carlos
Marini, Pablo Roberto
author_sort Gimenez, Gustavo Daniel
title Huellas de carbono y de agua en tambos con diferentes estrategias de intensificación
title_short Huellas de carbono y de agua en tambos con diferentes estrategias de intensificación
title_full Huellas de carbono y de agua en tambos con diferentes estrategias de intensificación
title_fullStr Huellas de carbono y de agua en tambos con diferentes estrategias de intensificación
title_full_unstemmed Huellas de carbono y de agua en tambos con diferentes estrategias de intensificación
title_sort huellas de carbono y de agua en tambos con diferentes estrategias de intensificación
publisher Centro de Publicaciones Periódicas Electrónicas • Secretaría Académica de Grado • UNR
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/2133/13307
http://hdl.handle.net/2133/13307
work_keys_str_mv AT gimenezgustavodaniel huellasdecarbonoydeaguaentamboscondiferentesestrategiasdeintensificacion
AT frankfedericocarlos huellasdecarbonoydeaguaentamboscondiferentesestrategiasdeintensificacion
AT marinipabloroberto huellasdecarbonoydeaguaentamboscondiferentesestrategiasdeintensificacion
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820408043831297